IPQuorum 2019
11 апреля 2019
Поделиться

В Калининграде состоялось торжественное открытие Международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019

В Калининграде состоялось торжественное открытие Международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019

10 апреля 2019 года. Калининград. Второй Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 стартовал сегодня в Калининграде. Тема форума — «IP Код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». Событие объединяет более 1500 участников из 30 стран мира.

Открытие IPQuorum 2019 посетил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Торжественная церемония прошла в конгресс-центре «Янтарь-холл», на территории которого развернулась трехдневная деловая, культурная и выставочная программа.

После торжественной церемонии открытия в зале «Агат Премиум» состоялась пресс-конференция ТАСС. В мероприятии приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин, генеральный директор «Союзмультфильм» Борис Машковцев и председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поблагодарил Ассоциацию IPChain за то, что во второй раз форум решили провести на побережье Балтики, и выразил надежду на то, что это станет доброй традицией.

Он отметил, что развитие творческого потенциала – особая тема для региона: «Основным фактором развития для Калининградской области является человеческий капитал. То, как защищаются интеллектуальные права – это основа принятия инвестиционных решений. Современный Калининград испытывал много сложностей, когда создавались особые экономические зоны. Город не имеет нефти, газа или калиевых солей, как Пермь, например. Поэтому мы будем стремиться внедрять механику регуляторной песочницы в том числе в такие направления как блокчейн, управление интеллектуальными правами и так далее».

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский рассказал, что цель второго форума – выстроить коммуникационную площадку, “расшить” институт интеллектуальной собственности до исходного кода и сделать так, чтобы он соответствовал современным требованиям экономики и, самое главное, тех людей, кто создаёт творческие продукты.

«На сегодняшний день существующий инструментарий интеллектуальной собственности не в полной мере отвечает потребностям рынка. Мы хотим понять, какой функционал нужен разным сферам экономики и творцам. Дальше мы бы хотели при поддержке государства попытаться поменять этот институт так, чтобы он соответствовал времени, был удобен и помогал развиваться творческому потенциалу человека», – подчеркнул Андрей Кричевский.

Президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин в ходе своего выступления подчеркнул важность проектов в сфере интеллектуальной собственности и выразил готовность включиться в работу ассоциации IPChain. Он также заявил о желании предложить своим партнёрам различные формы создания новых продуктов и сервисов. «Для нас как для компании технологического сектора очень важны проекты в сфере интеллектуальной собственности. СИТРОНИКС активно поддерживает IPChain этот проект помогает значительно ускорить взаимодействие обладателей интеллектуальных прав. СИТРОНИКС рад стать участником проекта. IPChain создает новую инфраструктуру для работы с интеллектуальной собственностью, и это необходимый шаг для уверенного развития цифровизации в России. Со своей стороны, как экспертный офис по цифровизации мы готовы делиться с новыми партнерами не только опытом, но и технологиями для создания новых продуктов наработками собственной научно-технической лаборатории и форматами для запуска новых сервисов».

В свою очередь заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов отметил актуальность проблем, стоящих в повестке обсуждения форума, акцентируя внимание на том, что «сегодня креативная индустрия является драйвером развития экономики».

Павел Степанов упомянул и об антипиратском меморандуме, который появился в России 1 ноября 2018 года. «Антипиратский меморандум заключен между участниками рынка. Это определенный механизм саморегуляторики. Мы прекрасно понимаем, что диджитал-среда требует определенного консенсуса и поведения от всех участников процесса тех, кто производит аудиовизуальный контент и распространяет его», отметил заместитель министра культуры.

В конце пресс-конференции Ассоциация IPChain, региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и Правительство Калининградской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере формирования культуры управления интеллектуальными правами, а также развития соответствующих сервисов для участников Особой экономической зоны и Инновационно-технологического центра. В соответствии с соглашением стороны планируют совместно реализовывать программы и проекты, направленные на развитие и эффективное использование человеческого капитала для социально-экономического развития Калининградской области как Особой экономической зоны.

Фотографии с форума доступны на официальном фотохостинге ipquorum2019.tassphoto.com.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше