IPQuorum 2019
11 апреля 2019
Поделиться

На IPQuorum 2019 обсудили тему развития креативных индустрий

На IPQuorum 2019 обсудили тему развития креативных индустрий

10 апреля 2019 года. Калининград. В рамках первого дня форума состоялась дискуссия на тему «Роль человеческого капитала в развитии креативных индустрий». Участники события обсудили влияние уровня развития человеческого капитала на темпы роста креативных индустрий и их экспортный потенциал.

Заместитель генерального директора n’RIS, вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина обратила внимание на рост экспорта российских фильмов и сериалов в два раза. Кроме того, она отметила, что «на первом месте по объему российского экспорта — все виды компьютерного софта, второе место — продукты рекламы и маркетинга, и замыкает тройку лидеров издательская деятельность».

В свою очередь генеральный директор «СоюзМультфильм» Борис Машковец рассказал о задачах и проблемах российского рынка анимационных фильмов:

«В контексте экспортного потенциала креативных индустрий российская анимация — это феномен. Иными словами, это то, что получилось вопреки всем ожиданиям. Но нам еще расти и расти. Мы рассчитываем на то, что каждый российский мультфильм будет востребован не только внутри России, но и за его пределами. Мы хотим этого добиться с помощью ресурсов нашего человеческого капитала, за счет которого мы совершили в XXI веке такой скачок, и с помощью новых технологий».

Руководитель направления «Международная акселерация «Сколково» Дарья Липатова рассказала о проблемах экспорта креативных индустрий из России.

«Мы отстаем от многих стран, но, чтобы решить эту проблему, необходимо создать эффективную среду для работы креативного класса. Этим как раз и занимается сообщество «Сколково». Мы проводим форумы по поддержке отечественных креативных и технологических стартапом и, таким образом, повышаем эффективность человеческого капитал для развития экономики», — добавила Дарья Липатова.

В ходе своего выступления исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева затронула тему частных музеев.

«В России более 11 тысяч музеев. 25 процентов из них — частные. И эта доля будет расти, потому что сегмент частных музеев в нашей стране активно развивается. Эти цифры являются частью глобальных трендов, ведь по всему миру количество частных инициатив в этой сфере давно превысили государственные. В российских регионах частные музеи играют заметную роль на рынке туризма, поэтому пользуются поддержкой местных властей. Преимущества этих музеев в том, что они демонстрируют эффективность человеческого капитала в российской экономике», — подчеркнула Инна Прилежаева.

В сессии также приняли участие кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Греков, соорганизатор международных образовательных форматов PechaKucha Night Moscow и CreativeMornings Moscow Дмитрий Абрамов, Associate профессор бизнес-практики и руководитель исследовательской лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин, Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Фотографии с форума доступны на официальном фотохостинге ipquorum2019.tassphoto.com.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше