IPQuorum 2019
12 апреля 2019
Поделиться

Эксперты IPQuorum 2019 рассказали об использовании технологий Legal Tech в сфере интеллектуальной собственности

Эксперты IPQuorum 2019 рассказали об использовании технологий Legal Tech в сфере интеллектуальной собственности

11 апреля на Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Калининграде состоялась сессия на тему «IP Legal Tech как лекарство от «серости» рынка интеллектуальных прав». Участники дискуссии обсудили возможности Legal Tech в решении задач по борьбе с пиратством, в защите объектов авторского права и в использовании этой технологии в других сегментах рынка интеллектуальной собственности.

Директор направления Brand Protection компании Group-IB Андрей Бусаргин рассказал о способах борьбы с пиратством в интернете: «В последние годы все способы борьбы с незаконным использованием контента в интернете были неэффективны. Пираты придумывали множество способов обойти блокировки, например, мгновенное создание сайтов-зеркал. Не доказал свою состоятельность и метод судебного преследования пиратских сайтов. Как результат − тысячи исков, потерянное время и большие расходы. Поэтому лучшим способом борьбы с пиратством стало применение новых технологий, а именно автоматизация системы защиты, допустим, отдельно взятого кинофильма с помощью Legal Tech. Если говорить просто и коротко, то любое незаконное использование фильма в интернете влечет за собой автоматические блокировки».

Сооснователь компании Resolves Disputes Online Technology Адития Шивкумар рассказал, что технология Legal Tech может применяться во всех сферах бизнеса. «Ее преимущество в том, что она учитывает особенности законодательства каждой страны, но при этом оптимизирует и упрощает процесс работы и не заставляет пользователя эти законы изучать. Сейчас мы видим активное распространение Legal Tech в странах Ближнего Востока, поскольку необходимость в правовых технологиях за последние годы заметно выросла в этом регионе».

Технический директор Ассоциации IPChain Артем Товбин рассказал о новых разработках в сфере LegalTech: «Разрабатываемая нами цифровая платформа IPEX − это онлайн-биржа интеллектуальной собственности. Она позволяет быстро готовить творческие продукты к коммерциализации, заключать «в цифре» разнообразные сделки с правами и объектами интеллектуальной собственности с покупателями из любой страны мира. Создание такой платформы стало возможным благодаря работе распределенного реестра IPChain, который фиксирует весь жизненный цикл объекта интеллектуальной собственности и все сделки, связанные с ним».

Операционный директор Сингапурской академии права Пол Нио рассказал, что развитие рынка правовых инноваций стало одним из главных направлений экономики Сингапура. «Мы предлагаем решения в отрасли Legal Tech для сингапурских компаний внутри страны и для стран Азии. Очень часто нашими инновационными продуктами интересуются компании из Европы и США. Можно упомянуть платформу FLIP. Это уникальный проект, который объединяет стартапы в технологии Legal Tech. Мы проводим исследования, в результате которых можем утверждать, что спрос на инновационные решения в сфере права очень высок во всех ведущих государствах мира, в том числе и в России».

Спикерами сессии также выступили управляющий партнер юридической фирмы «Баширов и партнеры» Михаил Баширов, генеральный директор Huobi Russia, вице-президент РАКИБ Андрей Грачев, руководитель юридического департамента ТАСС Екатерина Кулагина и создатель компании Legal Advice Middle East Сузанна Календжан.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше