IPQuorum 2019
12 апреля 2019
Поделиться

В ЕАКОП вступили общества правообладателей из Китая, Турции, Молдовы и Монголии

В ЕАКОП вступили общества правообладателей из Китая, Турции, Молдовы и Монголии

В конфедерацию вступили турецкая организация создателей художественных произведений ILESAM и Молдавская национальная ассамблея по защите интеллектуальной собственности. Кроме того, члены ЕАКОП одобрили вступление турецкой MESAM, монгольской MOSCAP и китайского общества по коллективному управлению правами на литературные произведения China Written Works Copyright Society (CWWCS). Таким образом, представительство ЕАКОП, помимо Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, теперь распространяется на Китай, Молдову, Монголию и Турцию. Эти и другие итоги работы Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) подвели на ежегодной Генеральной Ассамблее на полях Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019.

На заседании были приняты решения по вопросам организационной структуры ЕАКОП. Так, единогласным решением Генеральной Ассамблеи продлены полномочия генерального секретаря ЕАКОП Андрея Кричевского на три года. Также была утверждена кандидатура генерального директора организации Исмаила Маммадкаримова на предстоящий год. Недавно избранный председатель Казахстанского авторского общества Балнур Кыдырбек была единогласно принята в состав Президиума ЕАКОП.

Генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский подвел итоги работы организации за год. Так, ЕАКОП была принята в число организаций-наблюдателей Всемирной организации по интеллектуальной собственности (WIPO) – крупнейшей и наиболее влиятельной международной организации в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, ЕАКОП приняла приглашения о вступлении в IFRRO (International Federation of Reproduction Rights Organizations) и Writer s & Directors Worldwide («Сценаристы и режиссеры мира»). Уже в октябре 2018 года ЕАКОП приняла конгресс W&DW в Москве. IFRRO и Writers & Directors Worldwide объединяют свыше сотни организаций из государств всех континентов.

Касательно образовательных инициатив в марте 2019 года был реализован совместный проект ЕАКОП, Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) и Фонда «Сколково» – запущена программа дополнительного профессионального образования «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике» на кафедре цифровой экономики РГАИС. Кроме того, при поддержке ЕАКОП прошла Международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников 2018–2019.

На заседании был освещен ход внедрения системы «Гиперграф» – программного комплекса для учета и обработки информации об объектах интеллектуальной собственности и правообладателях, а также для организации сбора и распределения вознаграждения. Программный комплекс в настоящее время функционирует в ряде стран: России (РАО, ВОИС), Казахстане (КазАК, КОУПИС), Кыргызстане (Кыргызпатент), Азербайджане (АзАвтор).

Участники обсудили ход реорганизации организации – члена ЕАКОП –Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей. Теперь численность общества увеличена до 200 членов, технологическое оснащение модернизировано, в перспективе – расширение сферы управления по частному копированию и смежным правам. Также реформы затронули казахстанские общества: при участии ЕАКОП был подписан меморандум между казахстанским обществом КазАК и КОУПИС (Казахстан), предусматривающий разделение сфер управления правами по авторским и смежным правам между двумя этими обществами.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше