IPQuorum 2019 (12+)
12 апреля 2019
Поделиться

Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве – обзор российских и европейских практик на IPQuorum

Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве – обзор российских и европейских практик на IPQuorum

11 апреля 2019 года. Калининград. Во второй день Международного стратегического форума IPQuorum 2019 прошла дискуссия на тему «Эффективность в агроиндустрии». Эксперты обсудили российский и зарубежный опыт защиты авторских прав в сельском хозяйстве и необходимость новых подходов к правовой охране сельхозсырья.

В дискуссии приняли участие эксперт в области продаж и развития электронной торговли в сегменте B2B на рынке продуктов питания, директор по продажам торговой платформы АГРО24 Никита Обидин, сооснователь и коммерческий директор ООО АПК СТОЛЫПИНО Радмир Галеев, член комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, исполнительный директор Ассоциации производителей семенного картофеля «Новый Картофель» Геннадий Резвый, юрист и основатель «Fasano Paulovics Societa tra Avvocati» Иветт Паулович, генеральный директор казахстанского информационного агентства «Зерновые&Масличные» Виктор Асланов, руководитель «UrbaniEco» − школы и оборудования для сити-фермеров Татьяна Дубовская и директор Value ARKA Сonsulting Ксения Третьякова.

Модератор сессии, генеральный директор Национального центра интеллектуального капитала Максим Дышлюк обратил внимание на тревожную ситуацию с интеллектуальной собственностью в российской науке. В сельском хозяйстве ситуация еще сложнее. Вся отрасль очень консервативна и тяжело переваривает инновации, причем это характерно не только для России. «Люди готовы использовать то, что облегчит им труд. Однако все инновационные хозяйства в Казахстане пока находятся в пилотной стадии», констатировал генеральный директор казахстанского информационного агентства «Зерновые&Масличные» Виктор Асланов. На его взгляд, тенденцию можно изменить только при поддержке власти. «Несмотря на огромные перспективы использования цифровых технологий, в агроиндустрии они не получают поддержки со стороны правительства».

В российском сельском хозяйстве почти не осталось интеллектуальной собственности, поэтому вопрос ее правовой защиты и монетизации увял, даже не образовав завязь. По словам Радмира Галеева, интеллектуальной собственности в области селекции в Российской Федерации практически не существует. «Сейчас селекция в России — это остатки былого великолепия Советского Союза. Это невыгодно с экономической точки зрения, поэтому таких специалистов практически нет», — прямо заявил сооснователь и коммерческий директор ООО АПК СТОЛЫПИНО Радмир Галеев. «За выведение нового сорта селекционер может получить 10 000 рублей. Ни о каких роялти, патентах или передаче прав на использование речи не идет».

Совсем другие проблемы у европейских селекционеров и сельхозпроизводителей. В Италии бизнес-лидеры совместно с правительством создали инициативу сертификации ряда продуктов агроиндустрии. Бренд «Сделано в Италии» стал настолько популярным, что производители сталкиваются с проблемой контрафактной продукции. «Мы защищаем не только бренды, но и сырье, сорта растений. Только сертификация может подтвердить происхождение и качество продукта», заявила юрист и основатель «Fasano Paulovics Societa tra Avvocati» Иветт Паулович. «Фермер может лишиться лицензии на товарный знак, если не пройдет сертификацию. А продукт с товарным знаком может стоить гораздо дороже, чем такой же или даже более качественный без оного».

Эксперты пришли к общему мнению, что при правильном подходе интеллектуальная собственность может стать новым драйвером развития для российского сельского хозяйства. Главное, чтобы она не привела к зарегулированности и дефициту сельхозпродукции.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше