16+
Наука и технологии
03 января 2022
Поделиться

«Цифровые наркотики»: футурологи предрекают, как будем праздновать Новый год в будущем

Канун Нового года — время подводить итоги, строить планы и мечтать о будущем. Четыре года назад компания Amazon предложила футурологам — стратегу New Big Thing Уильяму Хайему и доктору Морган Гай — спрогнозировать, как технологии изменят празднование Рождества к 2030 году: что подавать на стол, как украшать дом, что дарить друзьям и знакомым, как развлекаться. Редакция IPQuorum обратилась с просьбой рассказать, как будет выглядеть встреча Нового года через пять, десять лет, к футурологу Даниле Медведеву и писателю-фантасту, автору романа «Призраки осени», геймдизайнеру «Живых игр» Юрию Некрасову.

«Цифровые наркотики»: футурологи предрекают, как будем праздновать Новый год в будущем

Иллюстрация: IPQuorum

Прогноз Amazon

Еще в 2017 году эксперты утверждали, что празднование станет более удобным и коллективным, а все, за что люди любят Рождество, никуда не исчезнет. Нас ждут напечатанные на 3D-принтере закуски из самых разных уголков мира, а родственников и друзей со всего света можно будет обнять и поздравить в виртуальной реальности. Больше не будет рваной спутанной мишуры, коробок с шарами и игрушками, извлеченных с пыльного чердака. Их заменят гигантские анимированные украшения фасадов, виртуальные елки, голографические изображения и полностью кастомизированные украшения, созданные при помощи 3D-принтера. Благодаря технологиям люди смогут персонализировать праздник, сэкономив место, время и деньги. Еще один тренд — гидропоника. Футурологи обещали, что каждый сможет вырастить собственную рождественскую ель прямо посреди собственной гостиной.

Что касается выбора подарков, то по мнению западных футурологов, процесс выбора также значительно упростится: благодаря развитию искусственного интеллекта виш-лист будет генерироваться прямо в социальных сетях и станет доступным близким и друзьям. Волшебство. Очень эффектно, удобно, и, кажется, вкусно, как говорили в одном старом фильме.

Праздник в метаверс

В ноябре в ходе дискуссии о метавселенных на «Российской креативной неделе» руководитель по работе с центровыми экосистемами компании Meta (экс-Facebook) Эмин Алиев сказал, что из-за того, что мобильность человечества постоянно ускоряется, многие семьи будут еще больше разбросаны по свету и возможность одновременно собраться в виртуальном пространстве за новогодним столом, обменяться виртуальными подарками станет бесценной. Больше того, новые технологии позволят, по его словам, спустя десять лет вернуться в прошлое и пережить заново те ощущения. «Захотим ли мы жить без технологий, которые дают возможности контролировать пространство, контролировать время?» — задал он риторический вопрос.  

«Крупные технологические компании, такие как Facebook , Amazon, Яндекс мечтают, чтобы мы отмечали Новый год в виртуальной реальности, — говорит Данила Медведев. — Чтобы, находясь в очках, мы увидели в углу нашей комнаты виртуальную елку, не отличимую от настоящей, с анимированными украшениями. Это просто другой способ заработать на нас: продать нам игрушки не физические, а электронные. Точно так же как существуют подарки в соцсетях и компьютерных играх, можно будет обвешивать комнату виртуальными объектами.

Уже сейчас так проходят многие мероприятия, концерты, выставки, совещания.

Помните, как в “Волшебнике Изумрудного города” все жители должны были носить изумрудные очки? Там это был такой легкий обман, а современные компании претендуют на большую степень контроля за тем, что человек делает. И если мы допускаем в какой-то момент это вмешательство, то моральных ограничений у корпораций нет. По сути, речь идет о подсаживании человека на “цифровые наркотики. И если компании будут иметь такую возможность, то они, загнав людей в дополненную реальность, будут с нами контактировать так, чтобы мы все время хотели за что-то платить».

Однако футуролог убежден, что компании, построенные вокруг монетизации потребностей потребителей, постепенно начнут терять влияние, да и готовность государства мириться с тем, что корпорации живут по собственным правилам, будет снижаться. Именно это приведет к тому, что внимание человека с нынешнего фокуса на социальные сети сдвинется опять на реальный мир или на что-то совершенно новое. Например, начнут развиваться новые технологические субкультуры, и тогда каждый будет праздновать Новый год по-своему. Медведев также отмечает, что появится все больше людей, которые будут бороться с коммерциализацией праздников, с тем, что к ним непременно нужно что-то покупать. Люди начнут выходить на митинги в защиту планеты и пытаться ее спасти. Кстати, традиционный салат оливье через десять лет, по мнению эксперта, будет не с мясом или колбасой, а с растительными заменителями, потому как это станет мейнстримом.

Своим видением будущего новогодних празднований поделился и Юрий Некрасов:

«Празднование Нового года никогда не будет полностью виртуальным, — говорит он. — Разумеется, будут те, кто станет встречать Новый год в смешанном формате дополненной или виртуальной реальности. Уже сейчас можно использовать VRChat/  Rec Room или отправиться во вселенную Roblox или Minecraft. Через 10-15 лет будут более совершенные и интегрированные в реальность метавселенные, похожие на смесь World of Warcraft/ Fortnite/ Facebook/ Instagram одновременно. В них можно будет тусоваться и работать, но полного погружения (виртуальные костюмы/ vr skin с обратной связью) добиться вряд ли получится. Зато есть шанс отметить праздник на орбите Земли. Кроме того, обязательно появятся секты празднователей трушного Нового года, причем от совсем ортодоксов, отправляющихся в лес, наряжающих живую елку и разжигающих костер, до людей, которые придумают свои собственные ритуалы. Наряжают же дайверы елку под водой. Мне искренне кажется, что могут произойти изменения в деталях, но не в сути. Любые технологии смогут лишь облегчить людям главное — тягу оказаться в хорошей компании, поделиться любовью и теплом».

Вопрос времени

«С точки зрения выживания футурология — самая важная функция Нового года», считает Медведев.

«К сожалению, обращение президента в основном посвящено подведению итогов, а как было бы здорово, если бы первого или десятого января он выступал с планами на год. Этого нет практически ни в одной стране. Именно этого, на мой взгляд, нам сегодня не хватает — задуматься о планах. Причем не только индивидуально (мол, брошу курить, начну заниматься физкультурой и так далее), а на уровне страны, семьи, человечества», — говорит футуролог.

По его мнению, нам не хватает более крупных исторических периодов, чтобы заниматься планированием на десятилетия.

«Обществу было бы полезно иметь какую-то ритуально закрепленную символическую пятилетку или десятилетку, чтобы можно было думать про более серьезные и масштабные задачи, ставить цели. Новый год должен развиваться как раз в эту сторону. Потому что, когда мы сейчас задумываемся про вопросы климата, ситуация такая, что через 30 лет всё может вообще накрыться и праздновать просто будет некому», — отмечает Медведев.

Он подчеркивает, что следующая стадия развития человечества будет связана с расслоением по интеллекту и степени мудрости, осознанности, рефлексивности.

«И может так получиться, что и все праздники, и все мышление про будущее у людей будет происходить по-разному. Будут те, кто осознан и для кого следующие десять, тридцать, пятьдесят, сто лет — что-то реальное, и те, кто в виртуальной реальности развешивают NFT-шарики на свои елки и платят абонентскую плату Яндексу или Facebook за возможность это делать», — заключает футуролог.

Сбудутся ли прогнозы, сможем проверить в самое ближайшее время, через какие-то пять-десять лет. А пока стоит хорошо проводить 2021 год и радостно встретить 2022-й. И все-таки попытаться задуматься о будущем.

 

Автор: Ксения Позднякова

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше