Великая Отечественная война – это трагедия для многих народов, огромные человеческие потери и разрушения. Но в условиях необходимости быстрого решения сложнейших задач для достижения единственной цели – Победы – страны-участницы были вынуждены мобилизовать все свои ресурсы для создания новых технологий и изобретений. Именно в этот период появились разработки, которые впоследствии кардинально изменили не только военную сферу, но и повседневную жизнь миллионов людей по всему миру.
Военные нужды стимулировали в СССР ускоренное развитие таких областей, как авиация, медицина, электроника, астрономия, физика и химия. Многие изобретения тех лет стали фундаментом для послевоенных инноваций, доказав, что даже в самые тяжелые времена человеческий гений способен делать прорывы и открывать новые горизонты.
Антибиотики
Одним из самых значимых достижений было создание и массовое производство антибиотика. Пенициллин тогда в СССР завозили в ограниченных количествах, поэтому встал вопрос о собственных исследованиях и производстве. Под руководством Зинаиды Ермольевой в 1943 году начался массовый выпуск нового советского антибиотика – крустозина. Лекарство стало самым настоящим прорывом и позволило снизить смертность на 80%.
Достижения Ермольевой были признаны мировым сообществом. В 1944 году в СССР прилетел один из создателей пенициллина – Говард Флори, который, узнав об успешном применении лекарства, решил сравнить его с американским аналогом. В результате отечественная разработка оказалась почти в полтора раза эффективнее, а Ермольева получила от зарубежного коллеги ласковое прозвище Мадам Пенициллин.
Установка для создания сжиженного кислорода
Еще один значимый прорыв – это создание сжиженного кислорода, который необходим в медицине для проведения сложных операций. Еще в 1934 году Петр Капица создал поршневой детандер для сжижения газов, но этот детандер работал не слишком быстро. В 1942 году была создана новая установка, позволяющая производить 200 кг/ч сжиженного кислорода. А уже в начале следующего года ученые приступили к разработке нового комплекса, мощность которого была в 10 раз выше.
Устранение резонанса крыла
Не оставались в стороне и математики. Мстислав Келдыш предложил математическое описание очень опасного эффекта, который называли «флаттер». Эффект заключался в том, что при наборе скорости разрушались агрегаты самолета. Благодаря новым данным удалось внести в конструкцию необходимые изменения, которые до сих пор используются в гражданской и военной авиации.
Теория строения, образования и эволюции комет
В разгар Великой Отечественной войны советский астроном Сергей Орлов совершил самый настоящий прорыв: он доказал, что космические объекты излучают не только световые, но и радиоволны. Это позволило всему человечеству открыть множество новых космических объектов, о которых никто раньше и не подозревал, а также подойти на шаг ближе к разгадке самой большой тайны – тайны рождения Вселенной. Более того, многие последующие астрономические открытия стали возможны именно благодаря теории строения, образования и эволюции комет.
Индуцированный мутагенез
В 1943 году советский генетик Иосиф Рапопорт, находясь после тяжелого ранения в военном госпитале, защитил докторскую диссертацию. Темой стала теория индуцированного мутагенеза – открытие, которое опередило свое время на целых полвека. Рапопорт одним из первых понял, что геном можно редактировать.
К сожалению, прошедший всю войну Рапопорт впал в немилость из-за своего увлечения генетикой. В 1949 году его исключили из компартии. В 1962 году Рапопорт был номинирован на получение Нобелевской премии. Отдел науки ЦК КПСС предложил подать ученому повторное заявление на принятие в партию (чтобы Нобелевскую премию не получил беспартийный человек), но Рапопорт продолжал настаивать, чтобы его не приняли заново, а реабилитировали с сохранением стажа. Ему, разумеется, отказали. А премия за открытие химического мутагенеза так никому и не была присуждена.
Карбинольный клей
В 1943 году на Потийскую военно-морскую базу прибыла Маргарита Бурмистрова, сотрудница лаборатории Института органической химии. Она работала в группе химика Ивана Назарова и привезла с собой его новейшую разработку – карбинольный клей. Клей был необходим для того, чтобы укрепить эбонитовые баки судовых аккумуляторов, которые постоянно трескались, в результате чего аккумуляторы выходили из строя.
На следующий же день начались испытания новой разработки. Баки выдержали как удары о стены, так и падения с высоты. Оказалось, что клеем, который Назаров придумал, чтобы склеивать линзы, можно было залатывать практически все, что угодно, включая военную технику.
Сегодня клей Назарова используется в оптике, многих технических отраслях, а также в метрополитене – им склеивают облицовку станций.
Синхрофазотрон
В 1944 году физик Владимир Векслер открыл электронно-ядерные ливни. Чуть позже ему пришла в голову идея создания собственных космических лучей. В итоге в 1947 году начинает работать установка для ускорения частиц под названием синхротрон, а несколькими годами позже Векслер берется за создание новой установки для ускорения протонов – синхрофазотрона. Сегодня благодаря разработкам Векслера у человечества есть Большой адронный коллайдер.
Несмотря на то, что для простых граждан БАК не несет в себе никакой ценности, он помогает человечеству приблизиться к разгадке тайн Вселенной. И кто знает, какие блага принесет нам коллайдер в будущем.
Спектральный анализ
Во время войны советский физик и изобретатель Григорий Ландсберг работал в Казани над созданием новых методов эмиссионного спектрального анализа. Это метод исследования, который регистрирует электромагнитное излучение. Он необходим для определения элементов по атомным спектрам или молекулярным полосам. Ландсберг использовал свой метод для контроля качества плавки легких и цветных сплавов, а также для проведения экспресс-анализов. Это было чрезвычайно полезно при определении, например, трофейного бензина.
Сегодня это мощный аналитический метод, который дает исследователям ценную информацию о структуре, составе и свойствах материалов. Он чаще всего используется в области материаловедения.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство подверглось тяжелым испытаниям во время войны. Советское крестьянство было вынуждено перестраиваться под новые реалии и обеспечивать армию и тыл необходимым продовольствием.
Чтобы оптимизировать и ускорить работу, советские изобретатели создали огромное количество технологических новшеств, некоторые из которых даже были запатентованы. Например, инженеры А.Ф. Дымов и П.П. Лобзин построили специальную машину для отделения ягод от чашелистиков и плодоножек. Таким образом ручной труд, который занимал кучу времени, был полностью делегирован машине, работавшей значительно быстрее.
Другой изобретатель – М.М. Каплунов создал специальное устройство для копки картофеля и корнеплодов. Такие устройства были и раньше, но они были очень громоздкими из-за необходимости отделять клубни от ботвы. Устройство Каплунова делало это прямо в земле и было компактнее старых моделей.
Противотуляремийная вакцина
Еще до начала войны два доктора наук – Борис Эльберт и Николай Гайский – создали противотуляремийную вакцину, за которую они впоследствии получили Сталинскую премию. Выпуск препарата был экстренно налажен самим Эльбертом в Институте микробиологии и эпидемиологии в Киргизии. Эпидемии зачастую сопровождают войны, поэтому защита от туляремии была совсем не лишней. Примечательно, что вакцину доктора в первую очередь испробовали на себе, ведь на полноценные клинические исследования совершенно не было времени.
***
Изобретения и открытия, сделанные во время Великой Отечественной войны, оказали глубокое влияние на развитие технологий и науки в послевоенный период. Многие из этих новшеств, первоначально созданные для удовлетворения военных нужд, нашли свое применение в гражданской жизни и стали основой для дальнейших инноваций.
Таким образом, несмотря на трагические обстоятельства войны, именно в этот период были заложены основы для многих современных технологий. В конечном итоге, они продолжают жить в современных достижениях и прогрессе. Это подчеркивает важность исторического контекста: даже в самые мрачные времена человеческий разум способен создавать решения, которые служат на благо общества.