Наука и технологии
14 января 2025
7 минут
Поделиться

«Раз, два, три — елочка, гори!»: из истории новогодней гирлянды

«Раз, два, три — елочка, гори!»: из истории новогодней гирлянды

Фото: IPQuorum

Новогодние утренники во всех детских садах Советского Союза шли, за очень редким исключением, по одному сценарию, разработанному еще в 1937 году Учпедгизом совместно с редакцией журнала «Дошкольное воспитание».

Первой к девочкам-снежинкам и мальчикам-зайчикам приходила Снегурочка. Дед Мороз всегда опаздывал. По замыслу авторов, он задерживался из-за того, что кого-то спасал в лесу. Где-то к середине утренника Дед Мороз (успевший принять рюмочку-другую и закусить детсадовской запеканкой) появлялся, наконец, в актовом зале. Дети читали ему стихи, пели песни, отгадывали загадки и водили вокруг елочки хоровод.

Кульминацией новогоднего утренника была волшебная фраза, которую должны были прокричать хором все дети и все воспитатели, а также все приглашенные на елку родители: «Елочка! Зажгись!» Но елочка не реагировала. И тогда Снегурочка доставала волшебную палочку, красиво ею взмахивала, командовала: «Раз, два, три — елочка, гори!», и детсадовский завхоз втыкал штепсель новогодней электрической гирлянды в розетку... А когда появились самые первые электрические гирлянды? И кто их придумал?

От свечей к электричеству

Традиция украшать рождественскую елку светящимися огоньками возникла в Европе еще в XVI веке. Но тогда никаких гирлянд не было. Да и электричества тоже. Поэтому на елку крепили настоящие свечи.

Существует легенда, что первым, кто украсил рождественскую елку горящими свечами, был немецкий христианский богослов и реформатор Мартин Лютер. Это произошло в 1513 году.

Свечи на елках зажигали только на одну ночь — рождественскую. Надо ли говорить, что и без всяких просьб Снегурочки «раз, два, три — елочка, гори!» рождественские елки исправно горели. Самым настоящим пламенем. Ситуация усугублялась тем, что все елочные украшения были легковоспламеняемыми и пожароопасными: игрушки из ваты, бумажная мишура и тому подобное. Да и сама елка — сухая, просмоленная — была отличным «топливом».

Оставлять украшенную свечами елку без присмотра было очень опасно. В зажиточных семьях для этих целей нанимали специального человека. Елки часто ставили в ведро с водой, чтобы не бегать в случае пожара по дому в поисках подходящей емкости. Эта традиция, кстати, кое-где сохранилась до сих пор. Правда, сейчас уже никто не вспомнит, зачем ставить елку в воду, она же не букет роз.

Самые первые электрические гирлянды с разноцветными лампочками появились в самом конце XIX века. У этого изобретения, украсившего наши зимние праздники, было два автора: инженер Эдвард Джонсон и телефонист Ральф Моррис.

Эдвард Хибберд Джонсон был вице-президентом Edison Electric Light Company, основанной американским инженером, изобретателем и предпринимателем Томасом Алва Эдисоном. Джонсона и Эдисона связывала давняя дружба. В 1871 году Джонсон, будучи менеджером компании Automatic Telegraph Company, нанял на работу молодого Эдисона, а спустя десять лет Эдисон, ставший к тому моменту американской «электрической звездой» номер один, предложил Джонсону деловое партнерство.

Итак, в 1882 году в преддверии Рождества Эдварда Джонсона внезапно озарило: он подумал, почему бы не украсить рождественскую елку не традиционными свечами, а новомодными электрическими лампочками — свежеизобретенными, недавно запатентованными.

Джонсон взял 80 самых мелких лампочек, производимых компанией, покрасил их в цвета американского флага — красный, белый и синий — и соединил в одну цепь.

На презентацию, как сказали бы сейчас, своей революционной елки Джонсон позвал разных журналистов, но приглашение принял только репортер из Detroit Post and Tribune. Елка в доме Джонсона была безусловно самой красивой в тот год в Нью-Йорке. Но репортера она почему-то не впечатлила.

Алена Бжахова/ТАСС

Огоньки телефониста

Электрическая елочная гирлянда была повторно изобретена в 1895 году человеком, который был очень далек от изобретательства и предпринимательства (поэтому, скорей всего, он и не озаботился защитой своих авторских прав). Его звали Ральф Моррис. И он работал телефонистом в New England Telephone Company в Бостоне.

По долгу службы Ральф с утра до вечера наблюдал за мерцанием огоньков на телефонных распределительных щитах. Возможно, в какой-то момент эти мерцающие огни напомнили ему рождественскую елку с горящими свечами из детства. И он подумал, что такие безопасные огоньки — прекрасная замена опасным свечам.

Моррис взял маленькие лампочки, которые использовались в телефонных щитках, соединил их проводкой от старых телефонных коммутаторов и развесил эти светящиеся нити на своей домашней елке.

В том же 1895 году Edison Electric Light Company, наконец, наладила массовый выпуск елочных гирлянд.

Чье изобретение в итоге получило путевку в жизнь — неизвестно. Скорей всего, в компании Эдисона просто доработали изобретение Джонсона. А то, что это произошло одновременно с изобретением Морриса, — простое совпадение.

У Белого дома

Самая первая электрическая гирлянда украсила ель перед Белым домом. Есть версия, что это было сделано по указу тогдашнего президента Америки Стивена Гровера Кливленда. Но вполне вероятно, что инициатива исходила от главы General Electric Company Томаса Эдисона, который был не только гениальным изобретателем, но и гениальным предпринимателем.

Главная рождественская елка страны послужила мощнейшим импульсом для распространения новинки по всей Америке. Вскоре мода на электрические елочные гирлянды захватила Европу.

Первые елочные лампочки, похожие на капли, выдувались вручную. К набору разноцветных лампочек прилагался комплект проводов и небольшой генератор. Стоил этот праздничный набор очень дорого и был доступен только состоятельным гражданам. К тому же эти самые граждане должны были обладать определенными навыками: самостоятельно подключить к каждой лампочке провода, соединить это все в одну цепь и подвести основной провод к источнику питания.

Волшебство Садакки

 Следующий важный этап в истории изобретения елочной гирлянды связан с именем одного американского подростка — Альберта Садакки. Семья Садакки совсем недавно эмигрировала в США из Испании, обосновалась в Нью-Йорке и имела маленький бизнес по продаже электрических наборов для рождественских елок. Бизнес шел ни шатко ни валко, пока Альберт, которому тогда было 15 лет, не придумал заранее собирать из разрозненных лампочек и проводов электрическую гирлянду и продавать ее уже в готовом виде.

По одной версии, это произошло в 1917 году, по другой версии, Альберт и его братья Анри и Леон основали свой маленький бизнес по производству готовых елочных гирлянд в 1914-м.

В первый год предприимчивым молодым испанцам удалось продать всего лишь 100 готовых гирлянд с лампочками, раскрашенными вручную. К 1925 году компания братьев Садакки была уже очень успешным крупным бизнесом и входила в торговую организацию, которая называлась «Национальная ассоциация производителей экипировки». Еще через год ассоциация превратилась в единую компанию NOMA Electric Company.

Бизнес на елочных гирляндах оказался очень успешным и приносил многомиллионные доходы. В 1939 году брат Альберта Анри выкупил все акции NOMA, и семья Садакки стала единоличным владельцем волшебных рождественских огней.

Отблеск ракеты

В Советском Союзе празднование Нового года и уже тем более Рождества с наряженными елками было под запретом до 1935 года. Впрочем, и до прихода советской власти наряженные елки были не в чести, Священный синод еще в 1916-м объявил рождественскую елку «немецким обычаем» и осудил украшение зеленых красавиц шариками, снежинками и прочей блестящей мишурой.

В 1935 году запрет на «поповский праздник» был официально снят. 28 декабря газета «Правда» опубликовала выступление члена Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева, в котором говорилось, что пора «положить конец неправильному осуждению елки». И что «не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек». По всей стране в спешном порядке были организованы детские праздники, в магазинах, как по мановению волшебной палочки (не той ли самой, что досталась потом Снегурочке?), появился «расширенный ассортимент елочных украшений».

Но вот электрических гирлянд среди них не было. До 1938 года елки украшали импортными огнями, пока не наладили выпуск отечественных гирлянд.

Первые новогодние гирлянды начал выпускать Московский электроламповый завод. Они назывались совсем не празднично — ЕГ-1. И выглядели примерно также: две параллельных цепи по десять лампочек. Лампочки выдували в форме языка пламени, красили лаком в красный, желтый, зеленый и синий цвета и крепили к патрону в форме свечи. К комплекту прилагалось три запасные лампочки и инструкция по замене перегоревших.

ЕГ-1 пользовались огромной популярностью!

В конце 1950-х годов на смену лампочкам-свечам пришли лампочки из толстого стекла в форме московских фонариков, капель и классических «волшебных шариков».

Потом производители наладили выпуск лампочек в форме еловых шишек, снеговиков, дедов морозов и прочих игрушек.

С наступлением космической эры на наших новогодних елках стали гореть разноцветными огоньками космические ракеты, спутники и планеты.

Чем сегодня украшены наши домашние новогодние елки? В основном светодиодными и волоконно-оптическими гирляндами. Совершенно безопасными для любого использования: их можно включать на морозе, можно утопить в воде или даже перекусить зубами, без опасения получить удар током, как это часто делают наши любимые котики.

Точно такими же светодиодными гирляндами украшают сегодня официальные новогодние елки — от самой главной до елок в школах и детских садах. Но по-прежнему, чтобы эти елки загорелись разноцветными огнями, нужно встать вокруг них, крепко взяться за руки и хором крикнуть: «Елочка! Зажгись!»

 

Автор: Марина Собе-Панек

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Наука и технологии
04 декабря 2024

Подборка игр на декабрь

Наука и технологии
03 декабря 2024

Игры разума: как интерактивные развлечения помогают людям с психическими расстройствами

Наука и технологии
12 ноября 2024

Трубка мира: кто изобрел кинескоп

Наука и технологии
16 октября 2024

На М-11 «Нева» впервые в России появилась музыкальная разметка

Наука и технологии
09 октября 2024

Наши роботы самые работоспособные в мире

Наука и технологии
07 октября 2024

Машины времени: наш автопром от «Победы» до AURUS

Наука и технологии
17 сентября 2024

Больше денег и риска: Bain изучила игровую индустрию

Наука и технологии
12 сентября 2024

Видеоигры и реальная жизнь: как виртуальные развлечения отражаются в мире вокруг нас

Наука и технологии
27 августа 2024

Про оптимизацию с оптимизмом: почему современные игры выходят не готовыми?

Наука и технологии
15 августа 2024

Винтокрылая маршрутка: история изобретения вертолета

Наука и технологии
23 июля 2024

Игра в экранизацию: почему адаптации видеоигр в кино не получались, а теперь получаются?

Наука и технологии
28 июня 2024

Оптимизм с оговорками: как россияне воспринимают информационные технологии

Наука и технологии
25 июня 2024

Вагончик тронулся: кто изобрел трамвай

Наука и технологии
21 июня 2024

Вовлекая, привлекай: phygital — на стыке физического и цифрового

Наука и технологии
04 июня 2024

Игры, в которые не играют люди: почему блокбастеры надоели и что с этим делать

Наука и технологии
14 мая 2024

Игры покоренных: почему происходят массовые увольнения в индустрии?

Наука и технологии
09 апреля 2024

Жмем на play: Российские игроки и их предпочтения

Наука и технологии
22 марта 2024

Голубая мечта: как изобрели искусственную кровь

Наука и технологии
14 марта 2024

Смотри в оба: кто изобрел очки?

Наука и технологии
07 марта 2024

Наука — дело женское