Кино и театр
16 September 2025
9 минут
Поделиться

Роман Артемьев: «Мы постоянно бежим и боимся остановиться

Роман Артемьев: «Мы постоянно бежим и боимся остановиться

Фото предоставлено пресс-службой НМГ Кино прокат

Лента «Беги» режиссера и сценариста Романа Артемьева – один из самых неожиданных российских триллеров этого года. Премьера состоялась в рамках IX фестиваля нового российского кино «Горький fest», где он стал фильмом открытия.

Что будет если профессиональный медвежатник-идеалист (Никита Кологривый) отправится грабить сейф чересчур упрямого чиновника, не желающего расставаться с важными документами (Михаил Пореченков)? В фильме такая кража провоцирует настоящую погоню, где каждый шаг может стать последним для всех участников. Но есть ли в «Беги» нечто большее, чем просто выплеск адреналина? С этим вопросом IPQuorum обратился к Роману Артемьеву.

Фото предоставлено пресс-службой НМГ Кино прокат

— Роман, ваш предыдущий полный метр — «Человек из будущего» — вышел в 2016-м. Почему такой перерыв между фильмами?

— Пауза возникла из-за того, что у меня появился большой анимационный проект — «Кощей. Похититель невест», которым занимались студия «КиноАтис» и кинокомпания СТВ, поэтому я с головой ушел в производство. А анимация — дело долгое, так что первую часть мы делали четыре года. То есть можно сказать, что у меня был анимационный период. 

— А почему появился такой период? С детства интересовались мультфильмами?

— С одной стороны, мне всегда хотелось попробовать себя в анимации, с другой — в профессии всегда нужно искать какие-то новые вызовы, иначе неизбежна стагнация. Поэтому я сделал ставку на эксперименты — и ни разу об этом не пожалел.

— Знаю, что вы родились в небольшом городе в Удмуртии, однако не побоялись штурмовать московские вузы…

— Путь был не самый простой. Изначально я планировал поступать на актерское отделение, но смог пройти конкурс только на третий год. К счастью, в итоге я поступил именно туда, куда хотел, — во ВГИК, к отличному мастеру — Алексею Владимировичу Баталову. И очень благодарен родителям, которые в меня верили и финансово помогали выживать в Москве. Я никогда не сидел сложа руки, всегда подрабатывал, но времена были сложные, и без их помощи я бы не справился.

Потом, уже получив актерское образование, я начал задумываться о режиссуре. Я много снимался, но чего-то не хватало. Были какие-то истории, которые хотелось рассказать…

— Но истории всегда можно отдать сценаристам для разработки…

— Да, но я, видимо, единоличник, эгоистичный немного: свои проекты я всегда хотел реализовывать сам. Кстати, до сих пор все фильмы, которыми я занимался как режиссер, снимались по моим сценариям. Некоторые писались в соавторстве, как, например, «Кощей. Похититель невест». А вот сценарий «Беги» — полностью мой.

— Кстати, а как он появился?

— Идея начала формироваться давным-давно, когда мой приятель-режиссер позвал меня на дачу проработать кой-какие сюжеты. Мы придумали ему короткий метр, который он потом снял — и успешно с ними ездил по фестивалям. А я задал себе вопрос: «Вот мы сидим на даче… Что будет, если в нее попытается кто-то влезть?» Дача, правда, была не такая дорогая, как у героя Пореченкова, но, когда я стал искать ответ на этот вопрос, начала формироваться история, которая позднее переросла в полноценный полнометражный сценарий.

— А почему вы выбрали жанр криминальной драмы?

— Я бы назвал ее авантюрной. Криминальных элементов в ней, в принципе, не так уж и много: здесь нет матерых бандитов, мафиозных разборок…

Фото предоставлено пресс-службой НМГ Кино прокат

— То, что нет бандитов, мы понимаем только в конце…

— Да, но в любом случае картина не настолько тяжеловесна и серьезна, как криминальная драма: в ней много юмора, перевертышей, обманных ходов… А еще у нас шикарный трикстер в лице героя Никиты Кологривого, который сразу цепляет аудиторию.

— По моим ощущениям, этот персонаж как бы застрял между плюсом и минусом. У него большой набор как хороших черт, так и плохих…

— Ни одного из двух главных героев я бы не стал называть ни положительным, ни отрицательным. Скорее, это неплохие люди, которые в своем стремлении к успеху сбились с нужного курса. Мы все находимся в водовороте времени, которое сегодня меняется молниеносно — и мы вынуждены приспосабливаться к этим изменениям, вынуждены быстро в них ориентироваться. Поэтому постоянно бежим и боимся остановиться. А останавливаться иногда жизненно необходимо, чтобы сверить часы и понять: в нужном ли направлении мы бежим, не потеряли ли мы на бегу что-то важное? Мне кажется, именно об этом я и снимал.

— Как бы то ни было, криминальные проекты с участием бандитов у нашей аудитории востребованы до сих пор. Особенности национального менталитета?

— Довольно много людей — и я среди них! — любят наблюдать за отрицательными персонажами и следить, как они меняются и «перевоспитываются». Например, герой Кологривого считает себя современным Робин Гудом, поэтому оправдывает все свои поступки — мягко скажем, неоднозначные. У него железные аргументы, позволяющие чувствовать себя абсолютно правым. Но зрители, конечно, видят, что он ошибается, и ждут, когда розовые очки с него спадут. Прозрение такого рода — процесс действительно интересный, поэтому жанр всегда будет привлекать внимание.

— То есть в любом бандите мы пытаемся разглядеть трепетную душу?

— Но наш герой не бандит, не убийца, не разбойник с большой дороги! Он просто запутался. Он медвежатник…

—Не самая законопослушная профессия…

— Верно. Но цели у него благие, и он к ним идет.

— А в чем его основная слабость?

— Его главная болевая точка — семья, которая разрушается на глазах и которую он пытается любой ценой сохранить. Такой шанс мы ему даем: он получает ровно 24 часа, чтобы исправить то, что ломал в течение нескольких лет.

— А что было для вас самым важным в этой истории?

— То, что нужно останавливаться на бегу и уметь расставлять приоритеты. Каждый человек должен понять, что для него является самым ценным: дом, семья или работа. Может быть, не так важны карьера и деньги, когда твои близкие в тебе нуждаются. В конце концов, слава и успех мимолетны и быстро проходят. А на семью ты всегда можешь опереться.

— А герой Пореченкова — чем он вас цепляет?

— Он с двойным дном. Из брутального и агрессивного мужлана он постепенно превращается в человека с болевыми точками. У него действительно серьезная рана, огромная личная трагедия. И ему я тоже даю шанс что-то исправить: если не все, то многое. Мне вообще нравиться давать героям возможность переосмыслить жизнь, понять, в чем они ошибались. Для меня это очень ценно. Плюс в герое Пореченкова, который носится с обрезом за своей «жертвой», есть некая комедийная составляющая, так что он неоднозначен и с точки зрения жанра.

— А место действия для вас имеет значение?

— Для меня это типичный провинциальный городок, который мало чем отличается от сотни таких же. У меня не было цели показать в кадре какую-то неустроенность провинции (ее на экране и нет), важен был акцент на архитектуре советской эпохи. Плюс было бы странно, если бы наши герои бегали друг за другом по мегаполису. И я знаю, что маленький населенный пункт «засыпает» раньше большого города. Но это не касается пятницы и субботы, когда жизнь на улицах кипит до утра. А так как мы снимали именно в эти дни, улицы пришлось перекрывать. И это было не так-то просто.

— Что было самым трудным во время съемок?

— Трудности связаны в первую очередь с тем, что действие происходит ночью, поэтому 80% фильма было снято именно в это время. Но в августе и сентябре, когда у нас были смены, ночи еще короткие, поэтому снимать приходилось очень быстро. Плюс мне нужны были определенные локации, работающие на создание атмосферы тревоги и таинственности, поэтому нам приходилось переезжать с места на место по несколько раз за смену. И для группы это тоже был своего рода забег. Правда, мы много репетировали, поэтому точно знали, как и что мы снимаем. Отработали слаженно, единым механизмом.

— По поводу стилистики: «Беги» полностью снят ручной камерой….

— Съемка с рук дает фильму особое дыхание. Это важное стилистическое решение для меня, потому что подвижная камера «дышит» вместе с актерами, задает ритм, мы чувствуем ее пульсацию каждую секунду.

— Роман, вы рассказали о своем актерском образовании. А где вы учились режиссуре?

— Я был вольнослушателем во ВГИКе, в мастерской Хотиненко и Фенченко. Фактически я занимался одновременно в двух мастерских: пахал в своей, в актерской, потом бежал в режиссерскую, репетировал там, снимался в учебных и курсовых работах. И круто, что у меня была возможность работать с ними, сидеть на их лекциях: я многое впитывал, формировался как режиссер. Вообще, время, проведенное во ВГИКе, переоценить невозможно. С девяти утра и до полуночи мы не вылезали из института, экспериментировали, что-то искали — прекрасная была эпоха.

— Хотели бы что-то изменить? Например, сразу поступать на режиссерское отделение?

— Мне кажется, в моей карьере все получилось органично. Актерское образование открыло передо мной двери в кино: я много снимался, сотрудничал с отличными режиссерами — Андреем Эшпаем, Мариной Разбежкиной, Алексеем Сидоровым. Как я могу о чем-то жалеть? Это бесценный опыт.

— Роман, но есть мнение, что режиссуре учиться вовсе не обязательно. К примеру, Тарантино во всех интервью говорит, что сутками сидел в кинотеатрах — это и была его школа…

— Это заблуждение, на мой взгляд. Разговоры о режиссерах-самородках, которые будто бы нигде не учились, — обычные байки. Все они прошли определенную школу, все снимали учебные фильмы, прошли сложный путь от ученических шагов до мастерства. Не хочу ничего советовать, я готов говорить только за себя. Но уверен, образование нужно. Это база. Без нее ты просто ничего не сможешь сделать в профессии. Это как алфавит: ты обязан знать его, чтобы научиться писать.

— Кстати, по поводу Тарантино. Не было искушения снимать «Беги» в похожей манере?

— Я об этом даже не задумывался. Тарантино — потрясающий художник, но искать отсылки к его фильмам в «Беги» не нужно. Так же как и отсылки к другим режиссерам: конечно, есть много кинематографистов, которые мне близки, но их влияние сказывается только на уровне подкорки. Или музыка с литературой: они могут служить определенным референсом, камертоном, но прямого заимствования никогда нет. Я все пропускаю через себя — и в мой фильм попадает 0,01% от того, что я подсмотрел или подслушал в других произведениях.

— Роман, и последний вопрос — что в планах?

— Сейчас все так быстро меняется, что загадывать — дело крайне неблагодарное. У меня есть внушительный багаж сценариев, которые я бы очень хотел реализовать. Сейчас же я занимаюсь второй частью «Кощея»: она будет называться «Кощей. Тайна живой воды» и выйдет в мае 2026 года. При этом я продолжаю разрабатывать новые сценарии — и надеюсь, что они в обозримом будущем будут запущены в производство.

 

Автор: Вера Аленушкина

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Кино и театр
02 September 2025

Анна Кузнецова: «У команды “Дыши” нет цели шокировать зрителя»

Кино и театр
21 August 2025

Сусанна Альперина: «Док-проекты российских стримингов — особое направление в документалистике»

Кино и театр
14 August 2025

Взгляд «КиноРепортера»: Мария Лемешева отмечает юбилей

Кино и театр
05 August 2025

Антон Сметанкин: «Авторская анимация — вид искусства, и она стоит того, чтобы ходить на нее в кинотеатры»

Кино и театр
22 July 2025

Новая серия: что мы будем смотреть в 2025-м и 2026-м

Кино и театр
14 July 2025

Вектор на «док»

Кино и театр
03 July 2025

Стася Толстая: «Нет ничего более актуального, чем отношения мужчины и женщины»

Кино и театр
17 June 2025

Игорь Чапурин представил эскизы костюмов и декораций к балету «Дягилев»

Кино и театр
03 June 2025

Олег Машковцев: «Фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» имеет стратегическое значение»

Кино и театр
29 May 2025

Сериалы, которые мы смотрим: анализируем результаты XII Премии АПКит

Кино и театр
22 May 2025

Владимир Кошевой: «Чем меньше рассказываешь публике, сколько литров крови пролито, тем ей интереснее»

Кино и театр
15 May 2025

Иван Соснин: «Хотелось бы, чтобы чаще давали зеленый свет экспериментальным проектам»

Кино и театр
13 May 2025

Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»

Кино и театр
24 April 2025

Олег Маловичко: «Мечта всех продюсеров — узнать, чего хотят люди»

Кино и театр
15 April 2025

Ни грамма фальши и формализма: Москонцерт отчитался о проектах и поделился творческими планами

Кино и театр
11 April 2025

«Аванс»: главный журнал о кино назовет лучших молодых актеров

Кино и театр
11 April 2025

Александр Челидзе: «Если вы теряете ощущение партнера, то нужно остановиться»

Кино и театр
31 March 2025

Изумрудный город — не галлюцинация: В ДМТЮА показали «Новые приключения Элли и ее друзей»

Кино и театр
27 March 2025

Александр Федоров: «Театр — дело хорошее, но жестокое»

Кино и театр
20 March 2025

Дмитрий Суворов: «Объем графики в “Ждуне” ничуть не меньше, чем в “Чебурашке”»