Одним из самых значимых драйверов российского сериального производства за последние несколько лет стал ИРИ — Институт развития интернета. Благодаря его финансовой поддержке появились такие хиты, как «Красный 5» Евгения Шелякина, «Плевако» Анны Матисон, «Последний богатырь. Наследие» Антона Маслова, «ГДР» Сергея Попова, «Между нами химия» Карины Чувиковой и, конечно, «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова. А что будет дальше? На этот вопрос Елена Лапина, генеральный продюсер ИРИ, ответила во время презентации новых проектов на ивановском кинофестивале «Пилот».
Немного статистики
Институт развития интернета постоянно наращивает обороты. Сегодня компания поддерживает более 1000 единиц контента в год: проекты появляются в интернете как минимум раз в неделю. Поддержка осуществляется по четырем направлениям: это сериалы и фильмы для онлайн-кинотеатров, контент для социальных сетей, контент СМИ, работающих в интернете, и игры. При этом сериальный контент, который считается самым востребованным и популярным, занимает не более 60% от общей суммы. Правда, количество сериальных тайтлов («ориджиналс») традиционно высокое: в 2023 году их было 110, в 2025-м — больше 60. (Для сравнения: в 2020-м ИРИ поддержал только 13 оригинальных проектов от стриминговых платформ.)
Важно и то, что ИРИ тестирует новые направления своей деятельности: третий год подряд проводится конкурс дебютов, запущен сценарный конкурс и конкурс для региональных СМИ и блогеров. Также разрабатываются условия конкурсной поддержки на продвижение уже готовых проектов и конкурс детского контента.
Еще одно направление ИРИ — исследование аудитории. Департамент аналитики занимается изучением зрительских запросов и предпочтений и пытается спрогнозировать, проекты какого жанра окажутся максимально востребованными в ближайшем будущем. На данном этапе очевиден рост интереса к упрощенному и развлекательному контенту, особенно к комедиям и анимации, а также к приключенческому и семейному кино.
Семейное кино и анимация
Так как запрос на семейный детский контент стабильно растет уже в течение нескольких лет, Институт развития интернета планирует увеличить поддержку таких проектов. Пока же большие надежды продюсеров связаны с продолжением сериального хита «Любопытная Варвара» режиссера Юрия Коробейникова. Эта история про десятилетнюю девочку-детектива, которая с легкостью расследует самые запутанные преступления, стала победительницей кинофестиваля «Пилот-2024» и собрала в интернете более 17 млн просмотров. Новая порция приключений обещает быть еще более жаркой: теперь действие переносится из Абхазии в Пятигорск, где немного повзрослевшая Варвара Смородина будет пытаться выиграть престижный конкурс «Юный сыщик». Правда, сделать это ей будет нелегко, ведь у нее появится конкурентка — профессиональный следователь Ангелина Абрикосова.
Из анимационных сериалов Елена Лапина выделила «Героев Арктики» Алексея Замыслова, над которыми работает студия «Воронеж» в партнерстве с Росатомом. Проект приурочен к 80-летию атомной промышленности в СССР и России, хотя отсылок именно к этой отрасли в сериале не так уж и много. Здесь в центре сюжета — группа ученых-археологов, которые во время арктической экспедиции находят живого мамонтенка, спящего в заколдованном саркофаге. Малыш оказывается разумным существом, жаждущим узнать тайну своего рождения.
Предыдущий проект анимационной студии «Воронеж», поддержанный ИРИ, — подростковый футуристический блокбастер «Супергерои.ру» — собрал внушительную аудиторию, поэтому велика вероятность, что «Герои Арктики» тоже не останутся незамеченными.
Серьезные драмы
Еще один проект, связанный с корпорацией «Росатом» и поддержанный ИРИ, называется «Берлинская жара» (режиссер Евгений Лаврентьев). Сюжетно он близок сериалу «Атом», который был выпущен этой весной и в котором речь шла о создании советскими учеными атомной бомбы. «Берлинская жара» подходит к этой же теме с другого ракурса: место физиков-ядерщиков заняли сотрудники внешней разведки СССР, которые пытаются предотвратить развитие ядерной гонки между СССР, США, ФРГ и Великобританией. Главные роли в сериале сыграли Гела Месхи, Кирилл Кяро, Даниил Страхов, Андрей Мерзликин и Мария Миронова.
Обещает быть запоминающимся и второй сезон «Крутой перемены» Карена Оганесяна. В первом речь шла о молодом учителе русского и литературы (Никита Ефремов), который работает одновременно в двух школах: в обычной и в вечерней, при колонии. Такой контраст оказался удачным: в соцсетях и на онлайн-платформах «Крутую перемену» посмотрели более 30 млн пользователей. В новом сезоне главного героя заносит в Узбекистан, где русскоязычная школа только строится. Как и раньше, каждая серия будет посвящена какому-то классическому произведению русской литературы.
Документальное кино
ИРИ охотно поддерживает проекты этого жанра, хотя на презентации их было всего два. Один из них был представлен под рабочим названием «Народно-художественные промыслы». В шести сериях авторы рассказывают о 30-35 промыслах (всего их около 90) и приглашают нас посетить 30 городов, в которых сериал и снимался. Каждая серия посвящена отдельному региону России (например, Кавказу или Дальнему Востоку), поэтому атмосфера и колорит в каждом эпизоде меняется, но основной подход остается прежним: любое народное ремесло — это своего рода мост между нашими предками и современной цивилизацией.
Второй документальный проект ИРИ связан с медициной. Авторы сериала «Рак. На пороге открытия» пытаются ответить на вопрос, действительно ли эта жуткая болезнь излечима и как скоро лекарство от нее окажется в ближайших аптеках. Снимается сериал одновременно в нескольких странах, и все его герои реальны: они или смогли вырваться из цепких лап онкологии, или находятся в процессе выздоровления. Узнаем мы и о новых методиках и лекарствах, которые, как утверждают медики, творят чудеса.
Потенциальные хиты
С интересом относятся продюсеры ИРИ и к историческим проектам. Правда, по словам Елены Лапиной, они стараются выбирать те исторические события и тех исторических персонажей, о которых большая часть аудитории знает не очень много. Одним из таких проектов стал «Князь Андрей» (режиссер Давид Ткебучава). Его главный герой — сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха, великий князь Владимирский Андрей Боголюбский. Под его правлением Владимиро-Суздальское княжество добилось максимального расцвета и стало основой для будущего российского государства. Действие происходит в XII веке, во времена домонгольской раздробленности Руси. И если вы хоть немного знакомы с историей этого периода, вы понимаете, что на фоне событий той эпохи даже «Игра престолов» кажется детской колыбельной.
Другой многомиллионный блокбастер, который интригует и завораживает, — это сериальная экранизация великого романа Стругацких «Трудно быть богом», сценарий которой написал Андрей Золотарев. В роли планеты Арканар выступают иранские пейзажи, которые, по словам создателей проекта, попросту уникальны. Решение выбрать именно Иран в качестве основной локации было непростым, но после первых же кадров трейлера становится ясно, что риск себя оправдал. Плюс продюсерам и режиссеру Дмитрию Тюрину удалось собрать фантастический каст: на экране появятся Федор Бондарчук, Никита Кологривый и Сергей Безруков. Имя актера, играющего дона Румату, пока держат в секрете.
И конечно, «Москва слезам не верит. Все только начинается» — новая история под старым названием. Ее режиссерами стали Жора Крыжовников и Ольга Долматовская. В качестве главной героини в этот раз была выбрана очаровательная блондинка Ксюша, которая в середине 2000-х бежит в Москву вместе с ребенком на руках, чтобы спрятаться от бывшего мужа. Там она знакомится с двумя подругами: прилежной студенткой медицинского факультета Олей и взбалмошной Машей, которая пытается выйти замуж за иностранца и переехать в другую страну. Все они мечтают о счастье, которое, как утверждает Елена Лапина, обязательно к ним придет. Поэтому новая сериальная работа Крыжовникова — это микс из любимых песен, танцев и позитивных эмоций. Гоша, правда, совершенно не похож на героя Алексея Баталова, но вряд ли это серьезный повод, чтобы расстраиваться.
Автор: Вера АЛЕНУШКИНА