Кино и театр
13 марта 2025
4 минуты
Поделиться

Возвращая культуре память

РЦИС поможет архивам и креативному бизнесу найти друг друга

Возвращая культуре память

Фото lori.ru

Современная российская культура ведет интенсивный диалог с историческим наследием. Кинематографисты переосмысляют эпохи 80-х и 90-х в популярных сериалах, дизайнеры используют мотивы декоративно-прикладного искусства времен СССР, в эфир возвращаются, казалось бы, давно забытые поп-исполнители. Подобный диалог невозможен без документов эпохи, будь то газеты, кинохроника или фотографии. Однако использовать этот массив зачастую трудно, как по техническим, так и по правовым причинам.

Разрешить эти трудности попробуют участники круглого стола Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) «Управление правами на архивные произведения. Нормативные и технические новеллы» 14 марта.

Несмотря на повышенный спрос на культурное наследие со стороны креативных индустрий, архивы, фильмофонды и библиотеки в мире интеллектуальной собственности держатся особняком. Зачастую творец попросту не знает, где искать материалы, необходимые для реализации творческого замысла. А если и нашел их — как получить разрешение на использование. Архивы понимают, что некоторые из «единиц хранения» имеют ценность для бизнеса, но пройти путь до потенциального потребителя крайне сложно. Да и издержки на развитие технологических решений, с учетом того, что каждый случай индивидуален, оказываются неподъемно высоки.

Решить проблему системно позволяет интеграция архивов с общественно-государственной инфраструктурой РЦИС.РФ, отметил президент Федерации интеллектуальной собственности, сопредседатель Координационного совета РЦИС Сергей Матвеев: «После того как сведения об уникальных документах попадают в распределенный реестр, они становятся доступны для заключения цифровых контрактов для широкого круга креативных компаний, заинтересованных в правомерном использовании культурного наследия, в какой бы точке страны и мира пользователь ни находился».

По его словам, этот инструментарий с одной стороны, удовлетворяет запрос индустрий на исторические материалы, с другой — помогает архивам заявить о себе и стать активными участниками рынка прав.

РЦИС уже сотрудничает с Государственным архивом Республики Татарстан, Библиотекой по естественным наукам РАН, Центральной научной медицинской библиотекой (ЦНМБ), Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ). Благодаря партнерству Госфильмофонда и киноархива net-film в 2023–2024 годах в сети РЦИС.РФ было зарегистрировано свыше 10 000 архивных аудиовизуальных произведений, с которыми совершено уже более 56 000 цифровых сделок. Этот опыт был признан Координационным советом РЦИС успешным и будет масштабироваться.

Киноархив net-film в рамках сотрудничества готов и предоставляет архивам технологические решения и платформу для интеграции с РЦИС.РФ и это уже дало позитивные результаты в обеспечении доступности материалов для креативной отрасли, но порой для того, чтобы объединить актуальную культуру и историческое наследие, одной цифровой инфраструктуры оказывается недостаточно, отметил заместитель генерального директора киноархива net-film Антон Бежко: «Из того, что произведение находится в архиве, вовсе не всегда следует, что его правообладатель известен и готов к переговорам. Множество архивных и музейных артефактов относится к так называемым “сиротским” произведениям, которые до последнего времени было невозможно использовать, так как не у кого было спросить на это разрешения. К этой категории относятся как произведения с неизвестными авторами, так и произведения, производители которых (киностудии) прекратили работу, а правопреемники не были определены».

И здесь на помощь архивам и творческому бизнесу пришли инновации правовые. Не так давно принятый закон о «сиротских» произведениях позволяет использовать их, выплачивая вознаграждение аккредитованной организации, которая обязана хранить деньги на специальном счете и передать их автору или другому правообладателю, как только он заявит о себе. Подобная юридическая конструкция позволяет обеспечить доступ граждан к культурным ценностям и одновременно устранить правовые риски бизнеса, сопряженные с использованием охраняемых объектов без разрешения автора.

Новое регулирование уже «обрастает» необходимыми подзаконными актами, проясняющими, как именно будет реализован указанный механизм. Так, Минкультуры РФ подготовило проект Постановления Правительства РФ со ставками за использование «сиротских» произведений. По всей вероятности, свое отражение в нормативной базе найдет и специфика коммерциализации «сиротских» произведений из архивов.

Планируемое широкое обсуждение всех технических и правовых новел, которые организованы Минкультуры России и РЦИС при участии киноархива net-film, будет иметь большое значение для построения безбарьерной системы использования наследия в современных продуктах. К участию в круглом столе приглашены директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давыденко, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова, директор Представительства Госфильмофонда России в г. Москве Дмитрий Алимов, заместитель руководителя управления распределения вознаграждения РАО Константин Голенков, директор Ассоциации «Гильдия неигрового кино и телевидения» Ольга Курина, заместитель директора Санкт-Петербургского ГКУ «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга» Даниил Простолупов, заместитель директора РАСПИ Марина Астахова, директор ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» Сергей Горохов, директор «Роскосмос Медиа» Павел Бугров, и другие представители региональных архивов и компаний креативной индустрии.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Кино и театр
20 марта 2025

Дмитрий Суворов: «Объем графики в “Ждуне” ничуть не меньше, чем в “Чебурашке”»

Кино и театр
06 марта 2025

Александр Амиров: «Сказки не закончатся никогда»  

Кино и театр
03 марта 2025

Огонь и магнетизм: рейтинг самых страстных звёзд от «КиноРепортера»

Кино и театр
20 февраля 2025

Андрей Фурманчук: «Я не тот продюсер, кто готов обсуждать исключительно финансовую сторону проекта»

Кино и театр
18 февраля 2025

На сцене МТЮЗа состоится премьера спектакля «Торговцы резиной»

Кино и театр
18 февраля 2025

Вадим Быркин: «Зрителю интересно большое динамичное кино, а не экранизация советского учебника по истории»

Кино и театр
06 февраля 2025

Совпадения не случайны: кино, основанное на реальных событиях

Кино и театр
23 января 2025

Экосистемы вокруг фильмов и сериалов: зачем они нужны и как повысить их эффективность

Кино и театр
22 января 2025

Мифы и легенды уральского драматурга Владимира Зуева

Кино и театр
09 января 2025

Игорь Волошин: «Горд, что “Волшебник” — не копия голливудских проектов»

Кино и театр
30 декабря 2024

Финист vs Тотошка: главные фильмы новогодней битвы

Кино и театр
27 декабря 2024

Руководитель Благотворительного фонда актеров Лариса Назарова: «Свою роль нужно оттачивать так же, как мастера Палеха свое искусство»

Кино и театр
26 декабря 2024

Алексей Франдетти: «Люди ходят в театр за удовольствием»

Кино и театр
26 декабря 2024

Муха-Цокотуха стала джаз-дивой, а Комар — свободным художником: метаморфозы театра кукол

Кино и театр
13 декабря 2024

Владимир Панков признан лучшим режиссером за спектакль «Скоморох Памфалон» Центра драматургии и режиссуры

Кино и театр
29 ноября 2024

«КиноРепортер» вручил «Событие года»

Кино и театр
21 ноября 2024

Андрей Прикотенко: «Чтобы рассказать людям о том, что жизнь тяжела и беспросветна, театр не нужен»

Кино и театр
19 ноября 2024

Николай Акелькин: «Если главный герой интересен, фильм всегда «выстрелит»

Кино и театр
18 ноября 2024

«Событие года» — знак качества и антология отечественного кино

Кино и театр
14 ноября 2024

Екатерина Филиппова: «Талант всегда найдет возможность высказаться»