В начале майских каникул в российском прокате стартовал один из самых симпатичных и ярких проектов сезона — «Легенды наших предков» Ивана Соснина. В центре этой необычной истории — репортер Антон, протирающий штаны в небольшой екатеринбургской газете (Александр Яценко), за которым вдруг начал ходить по пятам лохматый лесной дух (Антон Кузнецов). Призрак возложил на журналиста странную миссию: тот должен спасти от вымирания его мифических родственников, которые исчезают из-за того, что люди о них забыли. Чтобы справиться с этой задачкой, Антон вынужден отправиться вместе с дочерью в путешествие по заброшенным сибирским деревушкам.
IPQuorum решил встретиться с режиссером этого нестандартного действа, которого мы также знаем по проектам «Далекие близкие», «Юг», «Пришелец» и т. д. Мы поговорили с Иваном о том, чем Шишига отличается от Кикиморы, что такое «уральская кинематография» и почему наша киноиндустрия никак не может снять собственного «Властелина колец».
Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании
— Иван, у вас было несколько отличных проектов, снятых в формате роуд-муви. Но в жанре фэнтези вы еще не работали. Какая дорога привела вас к нему?
— Я думаю, меня привела к нему родившаяся дочка. Пока я гулял с ее коляской по городу, мне захотелось снять что-то такое, что она бы могла посмотреть, когда подрастет. А так мы с женой Яной (она продюсер) оба с Урала и давно хотели сделать что-то на основе местной мифологии, то все сошлось: мы придумали фэнтези, героями которого стали не персонажи из знакомых сказок, а духи почти забытых уральских легенд.
— А чем могут удивить «Легенды наших предков» ту аудиторию, которая за последний год пересмотрела десяток киносказок? Ведь их сейчас выходит очень много, и есть впечатление, что зрители начали от них уставать…
— Есть такое ощущение, да. Причем «Легенды наших предков» я начал писать несколько лет назад, но уже тогда чувствовал, что слишком много снимается проектов про Бабу-ягу, Кощея, Горыныча, Илью Муромца и т. д. Хотя у нас мультикультурная страна — и недостатка в сказочных персонажах нет. Поэтому я решил сделать нетипичную сказку и пригласить в нее абсолютно новых героев. Этим мы и отличаемся от других фильмов жанра.
Отличие второе — у нас действие происходит в реальном мире, с реальными людьми. Наших главных героев — журналиста (Александр Яценко) и его дочь (Александра Бабаскина) — мы не переносим в потусторонний мир: это герои легенд проникают в нашу реальность и стараются к ней приспособиться.
Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании
— Мистические персонажи — духи, ставшие героями фильма, «перекочевали» к вам из местного фольклора, или вы их полностью выдумали?
— Мы опирались на реальные мифы. Перебирали башкирскую мифологию, удмуртскую, коми, манси и т. д. Потом поставили более конкретную задачу: найти трех духов — духа леса, воды и гор. Встречались и с шаманами, и с историками. В итоге у нас появился Нюлэсмурт (Антон Кузнецов) — лохматый великан, леший из удмуртской мифологии. Дух воды — Шишига (Наталья Павленкова), наполовину кикимора, наполовину русалка (мифология коми). И третий дух — дух гор из легенд манси, Нер-Ойка (Юрий Колокольников). Про него, кстати, известно только то, что он огромный и белый, поэтому нам пришлось много фантазировать, чтобы сделать его запоминающимся и интересным.
— Нюлэсмурт в вашем фильме (он же хозяин леса) — балагур и шут. В удмуртской мифологии он такой же?
— Он разный. У нас он утратил большую часть своей силы, потому что люди его почти забыли. Плюс мы старались подарить нашим духам какие-то яркие черты характера, поэтому Нюлэсмурт у нас — персонаж комедийный. Например, у него есть сцена, где он щекочет главного героя — и может защекотать насмерть. Шишига, наоборот, более серьезная. В мифах она часто фигурирует как представитель зла. Мы это сгладили: у нас она просто не слишком любит людей, потому что те перестали ее уважать и загрязняют озера, в которых она живет и т. д. То есть мы не переворачивали легенды с ног на голову: мы взяли основные характеристики мифических героев и немного их подсветили.
Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании
— Но древний пласт любой мифологии — это мрачные и тяжелые истории…
— Знаете, я как-то нашел старые издания русских сказок, оставшихся от бабушек и дедушек, и сел их читать. Так это просто фильм ужасов! Отрубили у медведя лапу, сняли с нее кожу, сделали стул… В фольклоре народов Урала жестокостей тоже хватает, но мы понимали, что снимаем кино для семейной аудитории! Поэтому, естественно, к нам в картину они не попали. Правда, есть эпизод, когда Нюлэсмурт рассказывает, что он может сделать с людьми, загрязняющими лес: и волки их будут до косточек съедать, и о пощаде они будут молить… Но это быстро превращается в шутку. Потому что задачи напугать у нас не было. Нам хотелось показать, что духи легенд могли казаться злыми — но у них были на это свои причины, ведь люди относились к ним плохо. Если же их любить, уважать и жить с ними в мире, то они будут веселыми, жизнерадостными и добрыми. И даже помогать будут во всем.
— Иван, как вам кажется, почему национальные легенды начали забываться? Ведь это началось далеко не вчера…
— Глобализация шагает по планете. Поэтому все уникальное и аутентичное выравнивается общими мазками. Выживает только самое яркое и востребованное, остальное постепенно отмирает. И это актуально не только для России: куда бы ты ни уехал, даже в самой отдаленной точке планеты проще купить бургер или хот-дог, чем блюда национальной кухни. И меня это немного расстраивает, особенно когда приезжаешь в какой-то отдаленный регион России и видишь, что быт людей ничем не отличается от того, что есть у тебя дома. И в этом плане мне очень интересна Якутия, где люди говорят на своем языке и про традиции не забывают. Это круто и нужно поддерживать.
Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании
— Верну вас к фильму. Помимо мифологии есть ли в нем еще какая-то тема, которая вас цепляет?
— Да, это тема отношений отца и дочери. У них сложная семейная ситуация. Родители развелись, девочка живет с матерью в Москве, с отцом давно не общалась. И вот на фоне этого раздора отец и дочь отправляются в путешествие: пытаются понять, нужны ли они друг другу, пытаются нащупать общие темы для разговора… Так вот: для меня эта сюжетная линия очень личная. В моей семье все хорошо, но я попытался представить, как я буду общаться с дочерью, когда ей будет 12 лет, найдем ли мы общий язык и т. д. И те вопросы, которые появлялись в моей голове, я постарался перенести в сценарий.
— Иван, жанр фэнтези — нетипичный для нашей киноиндустрии. Как с ним складывались отношения лично у вас?
— Я был ярым фанатом франшизы «Властелин колец», тысячу раз ее пересматривал — и всегда мечтал снять что-то похожее. Но, естественно, я понимаю, что ресурсов на это нет. Поэтому я решил подбираться к фэнтези короткими шажками: пытаюсь прощупать жанр, понять, насколько он мне близок и востребован у аудитории и могу ли я в нем работать. «Легенды наших предков» — как раз такой шаг. Кстати, хорошо бы снять их продолжение, превратив этот мир в мультивселенную. Тем более что регионов у нас много и мифология везде своя.
Ведь что я люблю больше всего? Путешествовать и снимать кино. А «Легенды» как бы объединяют эти страсти в одну: можно ездить по стране и снимать фильмы в самых неожиданных точках на карте.
Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании
— Что нужно сделать, чтобы в нашей киноиндустрии начали появляться проекты уровня «Властелина колец»?
— Как режиссеру и сценаристу мне бы хотелось, чтобы чаще давали зеленый свет экспериментальным проектам. Потому что сегодня наша киноиндустрия движется по заранее отработанным схемам. Да, они помогают сделать коммерчески выгодное кино. Но это все-таки не та дорога, по которой лично мне бы хотелось идти. Мне интереснее снимать то, чего еще не было. Потому что на стыке эксперимента и зрительского интереса может родиться что-то классное, важное и большое. Главное, чтобы была возможность таких экспериментов. К сожалению, сейчас она есть далеко не всегда.
— В 2006-м вы основали в Екатеринбурге собственную кинокомпанию — Red Pepper Film. Как она чувствует себя сегодня? Ведь так или иначе любому продакшену приходится конкурировать с мастодонтами как индустрии.
— Мы адаптировались, растем, каждый год увеличиваем бюджет проектов — в том числе и за счет Министерства культуры. Кстати, спасибо ему огромное: очень здорово, что Минкульт поддерживает небольшой региональный продакшен, создающий независимое авторское кино.
Правда, «соперничать» в полную силу с крупными кинокомпаниями у нас возможности нет. Но одно преимущество перед ними у нас все-таки есть. Это постоянная, проверенная команда, с которой мы работаем вместе более десяти лет. Раньше мы снимали рекламу и клипы, сейчас — кино. И люди у нас не так часто меняются, как в больших продакшенах. В итоге у нас сформировалась своя экосистема, благодаря которой мы снимаем фильмы, опираясь прежде всего на энтузиазм наших ребят, а не на огромный бюджет. И мы живем в этой экосистеме, работаем, кайфуем — и не воспринимаем лидирующие кинокомпании как конкурентов. У нас слишком разные весовые категории.
Плюс одна из особенностей нашей киноиндустрии в том, что в кинотеатрах картины маленьких продакшенов могут на равных соперничать с большими блокбастерами. Если два сеанса поставить рядом, зритель не будет высчитывать бюджет каждого фильма: он пойдет туда, где история интереснее. И это здорово.
Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании
— Иван, словосочетание «якутская кинематография» у знатоков кино вопросов не вызывает: это не только фильмы, объединенные по территориальному признаку, но и имеющие устойчивые стилистические особенности. Но можем ли мы говорить о существовании «уральской кинематографии»?
— Мне кажется, она пока еще формируется. Нужно время. Свердловская киностудия, не работавшая с 90-х, начала активно снимать кино только несколько лет назад. Да и небольшие независимые продакшены, как Red Pepper Film, включились в процесс не так давно.
Тем не менее одна отличительная черта у уральских кинематографистов проявляется очень ярко: у нас у всех есть желание жить именно здесь и продвигать что-то местное, родное, что заложено в нашей ДНК. Я знаю, что большинство творческих ребят в разных городах стремятся переехать в Москву и построить карьеру там. Но в Екатеринбурге мы находимся на таком расстоянии от Москвы, что она нас не сильно притягивает. Да, многие хотели бы приехать в столицу — но лишь для учебы, после которой они планируют вернуться назад. И в этом наше отличие от других регионов.
При этом я бы не хотел все свои фильмы снимать на Урале. Тот же сериал «Юг» мы снимали в восьми регионах, а свой следующий проект я пишу про Калининград. Но где бы я ни был, я всегда возвращаюсь в родной Екатеринбург и разрабатываю свои задумки здесь. Потому что именно тут моя творческая лаборатория и именно тут сосредоточено огромное количество близких мне людей. А это самое важное.
Автор: Вера Аленушкина