Кино и театр
14 июля 2025
7 минут
Поделиться

Вектор на «док»

Вектор на «док»

фото предоставлено пресс-службой форума, фотограф Виталий Голышев

Российское документальное кино в поиске новых смыслов и новых инструментов продвижения к зрителю — так можно обозначить сквозную тему III форума «Новый вектор», который прошёл 26–27 июня на площадках историко-художественного музея «Новый Иерусалим» в подмосковной Истре. Организатором мероприятия выступил Союз кинематографистов России при участии Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).

Традиционно на форуме собрались представители органов государственной власти, продюсерских центров, киностудий, кинотеатров, кинопрокатных компаний, некоммерческих отраслевых организаций, онлайн-платформ, медиахолдингов, СМИ и т. д. — более 120 человек из более чем 20 регионов РФ.

Делегаты делились своими методами работы с дистрибьюторами и аудиторией и обсуждали вызовы, с которыми сталкивается отрасль. По данным Дмитрия Якунина, генерального продюсера форума «Новый вектор», члена совета ФПРК, поддержка государства документалистов становится всё более значимой. В 2023–2024 гг. Минкультуры России профинансировало 169 фильмов. ФПРК за последние два года выделил средства на производство 120 картин. Однако показатели кассовых сборов остаются относительно скромными. В 2024–2025 гг. в российский прокат вышло около 40 документальных фильмов, которые посмотрели всего 500 тысяч зрителей.

Участники форума единодушно отмечали, что неигровое кино остаётся в категории нишевого контента, представляющего интерес лишь для относительно узкой аудитории. Вывод очевиден: необходимо популяризировать «док» в обществе. Решение этой задачи требует комплексного подхода.

Прежде всего, необходима поддержка документального кино на государственном уровне. Председатель совета ФПРК, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Лариса Солоницына предложила рассмотреть возможность дотационного проката документального кино, его трансляции не только в кинозалах, но и в библиотеках, школах, музеях и т. д.

Кроме того, кино, по мнению спикеров форума, является тем направлением, по которому могут взаимодействовать как Минкультуры, так и Министерство просвещения. Это вторая составляющая комплексной поддержки документального кино.

Министр культуры Карачаево-Черкесской Республики Зураб Агирбов рассказал о республиканских театральных постановках по мотивам произведений классической литературы, входящей в школьную программу. По его словам, школьники, имея возможность не только прочитать книгу, но и посмотреть спектакль, лучше усваивают материал. По аналогии, по мнению Агирбова, можно организовывать кинопоказы в школах.

Режиссёр Сергей Дебижев предложил ввести в школах уроки кинематографа и согласовать с Минпросом список документальных фильмов, обязательных для просмотра учащимися. «Не будем забывать о том, что документалистика является важной составной частью большой культуры. И она может и должна влиять на атмосферу в обществе, ведь какая культура, такое и кино», — подчеркнул кинематографист.

Однако, учитывая дефицит школьных преподавателей по многим гуманитарным предметам, возникает вопрос, сумеют ли наши образовательные ведомства обеспечить кадрами высокого уровня новую дисциплину, чтобы уроки кино не превратились в скучное времяпрепровождение.

Третий компонент успеха — системная работа авторов документальных лент с целевой аудиторией. Остроту и актуальность дискуссии на форуме выпукло подчеркнули замечания представителей кинопрокатных компаний, которые, в отличие от государственных учреждений, в основу своей деятельности закладывают получение прибыли.

По мнению Алексея Рязанцева, генерального директора кинокомпании «Каро Премьер», чувствовать своего зрителя необходимо в особенности документалистам, потому что, как правило, «док» не несёт в себе универсальной истории. При этом людей, «которые хотели бы посмотреть документальное кино, на самом деле много». «Зрители устают от мейнстрима и проявляют интерес к жизни обычных людей, таких, как они сами», — пояснил Рязанцев.

Но что это за аудитория, кинопроизводитель понимает далеко не всегда, уверен Роман Исаев, член совета Ассоциации владельцев кинотеатров, основатель и руководитель кинопрокатных компаний АВК’PRO/RSP, отметив, что зритель «либо не знает, либо не хочет смотреть» этот жанр кино. Насколько справедлива подобная оценка ситуации?

Итак, мы имеем следующие вводные: каждый год в России появляются десятки документальных лент, в процесс их создания всё более активно вовлекаются регионы страны, Фонд поддержки регионального кинематографа готов выделить специальную субсидию в размере 15 млн рублей на маркетинговое продвижение неигрового кино, большим спросом пользуются образовательные программы для молодых кинодокументалистов. А на другой чаше весов — позиция кинопрокатчиков, которые, опираясь на конкретные финансовые показатели, констатируют, что «себестоимость сеанса на данный момент составляет в среднем пять тысяч рублей, и, чтобы выйти в ноль, кинотеатру нужно привлечь на показ 10–12 зрителей». Очевидно, что только в единичных случаях документальные ленты преодолевают эту планку.

На форуме неоднократно был приведён в пример успех документальной киноленты Дмитрия Шпиленка «Огненный лис», главными героями которой являются камчатские лисы. На сегодняшний день фильм собрал в прокате 97 млн рублей — беспрецедентную сумму для неигрового кино.

Почему этот успех не могут повторить другие киноленты? Может быть, проблема заключается в неравноценном качестве документального кино?

Роман Исаев констатирует, что зритель идёт за брендом: «Те документальные фильмы, которые имеют хорошие сборы в прокате, содержат в своём смысловом центре некий бренд: бренд автора данного фильма, как, например, Сергей Дебижев, бренд бесподобной российской природы, как в случае с „Огненным лисом“, и т. д. <…> В этом заключается проблема регионального кино — у этих фильмов в большинстве своём нет бренда».

Представители онлайн-платформ продолжили эту мысль, подчеркнув, что зритель не делит фильмы на игровые и неигровые — он смотрит кино, которое ему интересно.

«Зритель современной платформы смотрит по 20–25 сериалов в год, он не делит контент на документальный и игровой, а руководствуется лишь одним вопросом: даст ли ему тот или иной фильм нужный набор эмоций или нет? И если зритель начинает скучать, он сразу завершает просмотр. Это значит, что этот контент не подходит и нам, потому что нам важно, чтобы зритель не только нажал кнопку Рlay, но и досмотрел фильм до конца», — пояснил продюсер по документальным проектам Okko Владимир Тодоров.

Кинопроизводителям он посоветовал сверяться с некой «азбукой зрительского „дока“», где А — это актуальность, Б — «будорага», В — визуал, Г — глубина проработки истории, Д — динамика.

Понимание собственной аудитории помогает не только на этапе создания фильма, но и в его продвижении. Следовательно, пятый фактор успеха — работа «в полях».

Режиссёр Иван Соснин отметил, что создатели „доков“, как правило, практически не участвуют в процессе продвижения собственной кинопродукции, полагая, что их миссия выполнена на стадии создания фильма. Действительно, контакт со зрителем, участие в творческих встречах и региональных показах — важнейший элемент соединения творца и его потенциальной аудитории. Многие жалуются на испорченность публики стандартами массового кино, но что делается для того, чтобы воспитать собственного зрителя? Проще всего встать «над схваткой» и заявить, что «зритель не дорос для понимания моей работы». Но это неконструктивный подход. Поэтому, по мнению участников форума, на данный момент ключевыми площадками по-прежнему остаются киноклубы и фестивали. На базе первых создаются сообщества и ведётся работа с неподготовленным зрителем, на фестивалях же устанавливаются профессиональные контакты и обсуждаются вопросы выхода в широкий прокат наиболее ярких фильмов с дистрибьюторами.

Все спикеры подчеркнули исключительную общественную значимость документального кино. О миссии „доков“ очень точно сказала генеральный продюсер ФПРК режиссёр Элла Тухарели, заявив, что подобные ленты делают нас осмысленнее, духовно богаче. Она сообщила, что со следующего года фонд выделит субсидию в размере 15 млн рублей на продвижение неигровых фильмов.

«Конечно, для федерального проката это небольшие деньги, но для кинематографистов Уфы, Новосибирска, Саратова и других городов России это хорошая поддержка. Наш слоган — „Смотри настоящее“. Мы хотим внести свой вклад в интеллектуальное развитие наших зрителей, поддержать думающую аудиторию, ведь правильные ценности и мысли можно донести через хороший „док“. Мы хотим быть антирыночными, находясь в рынке. Наша задача — привести „док“ в кинозал, сделать так, чтобы люди смотрели документальное кино, потому что оно делает нас духовно богаче», — пояснила представитель ФПРК.

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко заявил, что с 2025 года все проекты, поддержанные ведомством, будут обязаны доходить до зрителя: «теперь продюсер должен заниматься продвижением — это условие для будущих субсидий». Представитель Минкульта подчеркнул, что зрительский стереотип о том, что „док“ — это скучно, нужно ломать.

фото предоставлено пресс-службой форума, фотограф Виталий Голышев

«Хороший документальный фильм может быть мощнее блокбастера, если в нём есть драматургия и конфликт. Важно, чтобы наше время осталось запечатлено в документальных фильмах», — убеждён Давиденко.

Значение документального кино оценил президент России Владимир Путин, отметив в своём приветствии участникам форума «большую, содержательную работу Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, который оказывает организационную и творческую помощь в производстве документальных фильмов, в реализации востребованных инициатив, направленных на развитие отечественной киноиндустрии».

Можно полностью согласиться с оценкой председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, который подчеркнул, что отношение государства к региональному кино сегодня выражено на самом высоком уровне. Однако следует помнить, что стратегия успешного продвижения „доков“ к широкой зрительской аудитории требует консолидации усилий всех участников кинопроцесса. Именно этот подход и поддержали участники форумных дискуссий. Остаётся пройти тот путь, который соединит прозвучавшие на встрече благие пожелания с реальным результатом.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Кино и театр
03 июля 2025

Стася Толстая: «Нет ничего более актуального, чем отношения мужчины и женщины»

Кино и театр
17 июня 2025

Игорь Чапурин представил эскизы костюмов и декораций к балету «Дягилев»

Кино и театр
03 июня 2025

Олег Машковцев: «Фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» имеет стратегическое значение»

Кино и театр
29 мая 2025

Сериалы, которые мы смотрим: анализируем результаты XII Премии АПКит

Кино и театр
22 мая 2025

Владимир Кошевой: «Чем меньше рассказываешь публике, сколько литров крови пролито, тем ей интереснее»

Кино и театр
15 мая 2025

Иван Соснин: «Хотелось бы, чтобы чаще давали зеленый свет экспериментальным проектам»

Кино и театр
13 мая 2025

Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»

Кино и театр
24 апреля 2025

Олег Маловичко: «Мечта всех продюсеров — узнать, чего хотят люди»

Кино и театр
15 апреля 2025

Ни грамма фальши и формализма: Москонцерт отчитался о проектах и поделился творческими планами

Кино и театр
11 апреля 2025

«Аванс»: главный журнал о кино назовет лучших молодых актеров

Кино и театр
11 апреля 2025

Александр Челидзе: «Если вы теряете ощущение партнера, то нужно остановиться»

Кино и театр
31 марта 2025

Изумрудный город — не галлюцинация: В ДМТЮА показали «Новые приключения Элли и ее друзей»

Кино и театр
27 марта 2025

Александр Федоров: «Театр — дело хорошее, но жестокое»

Кино и театр
20 марта 2025

Дмитрий Суворов: «Объем графики в “Ждуне” ничуть не меньше, чем в “Чебурашке”»

Кино и театр
13 марта 2025

Возвращая культуре память

Кино и театр
06 марта 2025

Александр Амиров: «Сказки не закончатся никогда»  

Кино и театр
03 марта 2025

Огонь и магнетизм: рейтинг самых страстных звёзд от «КиноРепортера»

Кино и театр
20 февраля 2025

Андрей Фурманчук: «Я не тот продюсер, кто готов обсуждать исключительно финансовую сторону проекта»

Кино и театр
18 февраля 2025

На сцене МТЮЗа состоится премьера спектакля «Торговцы резиной»

Кино и театр
18 февраля 2025

Вадим Быркин: «Зрителю интересно большое динамичное кино, а не экранизация советского учебника по истории»