Кино и театр
31 марта 2025
4 минуты
Поделиться

Изумрудный город — не галлюцинация: В ДМТЮА показали «Новые приключения Элли и ее друзей»

Изумрудный город — не галлюцинация: В ДМТЮА показали «Новые приключения Элли и ее друзей»

Фото Ольга Швецова

На сцене Детского музыкального театра юного актера (ДМТЮА) прошли премьерные показы спектакля Александра Федорова «Новые приключения Элли и ее друзей». Постановка осуществлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Музыку к спектаклю написал известный композитор Евгений Загот (он же композитор мюзикла «Волшебник Изумрудного города»). Автор стихотворного текста — Лев Яковлев, который знаком зрителям ДМТЮА по спектаклям «Баранкин, будь человеком!» и «Республика ШКИД». Сценографию и видеоконтент к премьере разработал художник Гарри Гуммель совместно с художником по костюмам Татьяной Кондрычиной. Благодаря техническим возможностям театра на гигантском жидкокристаллическом экране прямо на глазах у зрителя оживают страницы книги Александра Волкова. По мере развития действия страницы «перелистываются», открывая новые локации: здесь и волшебный Изумрудный город, и золотая нива вокруг домика Элли, и мрачный дом Урфина Джюса, напоминающий постройки из мрачных сказок Тима Бертона.

Фото Ольга Швецова

— Спектакль станет продолжением одного из самых наших успешных спектаклей «Волшебник Изумрудного города». Музыку, как и в прошлый раз, написал Евгений Загот, а автором стихотворного текста стал Лев Яковлев, который работал над спектаклями «Баранкин, будь человеком!» и «Республика ШКИД». Кстати, «Республика» также была создана благодаря поддержки ПФКИ. Так что еще раз хочу сказать спасибо этой замечательной институции, — говорит художественный руководитель ДМТЮА, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ Александр Федоров.

Мюзикл основан на второй книге литературного сериала Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Зрители вновь встречаются с девочкой Элли и её старыми друзьями: Страшилой, Железным Дровосеком, Львом, Тотошкой (Сергей Зырянов) и, конечно, Гудвином. Но появляются и новые герои: обидчивый и завистливый Урфин Джюс и коварный Руф Билан. Этот дуэт озлобленных и жадных персонажей продолжает дело злой волшебницы. И вот страшноватые и кусачие деревянные куклы, посыпанные порошком Гингемы, оживают и атакуют Изумрудный город. Не зря же Урфин Джюс громко утверждает, что ненавидит зеленый цвет, которого ужасней в мире нет.

Александр Федоров подчеркивает, что любой спектакль начинается с идеи и только потом начинается работа над ее воплощением, пишутся стихи, либретто, создаются костюмы и декорации. Затем приходит время артистов. В новой постановке занята как труппа театра — на сцене 80 юных актеров, — так и взрослые артисты, воплотившие образы Дровосека (Александр Беляков), Льва (Алексей Андреев), Урфина Джюса (Иван Тимошенко), Руфа Билана (Вадим Адаменко), Страшилы (Георгий Зинов. В роли великого и ужасного Гудвина и вовсе на сцену вышел артист из Театра Вахтангова и Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой  Алексей Гиммельрейх. В этом сложном ансамбле у каждого своя задача, но все они — и дети, и взрослые — настоящие партнеры по сцене.

Фото Ольга Швецова

Дети в спектакле играют очаровательных мигунов и жевунов, но также и жутковатых дуболомов с двойными головами, очень эффектно отлетающими в драке. Дети поют и как бэк-вокалисты с обеих сторон сцены, создавая эффект живого «стереозвучания». Профессионализм детской труппы ДМТЮА заметен не только в отличном вокале или отрепетированной хореографии, но в абсолютной раскованности, естественности в каждый момент спектакля, глубине переживаний. Пожалуй, они уже сейчас не уступают профессиональным артистам мюзиклов.

Фото Ольга Швецова

— Ребята отлично понимают, что они тут не в игрушки играют. Если бы вы видели их перед выходом на сцену, как они собираются, концентрируются, настраиваются. Зритель же все видит: и фальшь, и непрофессионализм, и волнение — все. Начнешь заниматься ерундой — публика сразу почувствует, — говорит Александр Федоров.

Фото Ольга Швецова

Отдельно стоит отметить Кристину Полунину, сыгравшую главную роль. Благодаря ее необычному тембру голоса Элли выглядит не просто милой, но и очень глубокой и ранимой девочкой. Особенно запоминается ее трогательная песня про то, что «без Изумрудного города сердце, как чашка, расколото». А уж когда к ней присоединяется Алексей Гиммельрейх, то любой поверит, что лучше этого места нет на земле, и Изумрудный город вовсе не экзальтация, симуляция, дезинформация и галлюцинация, как поет брат Элли в исполнении Ивана Короля.

Следующие показы спектакля состоятся уже в июне.

 

Автор: Ксения Позднякова

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Кино и театр
27 марта 2025

Александр Федоров: «Театр — дело хорошее, но жестокое»

Кино и театр
20 марта 2025

Дмитрий Суворов: «Объем графики в “Ждуне” ничуть не меньше, чем в “Чебурашке”»

Кино и театр
13 марта 2025

Возвращая культуре память

Кино и театр
06 марта 2025

Александр Амиров: «Сказки не закончатся никогда»  

Кино и театр
03 марта 2025

Огонь и магнетизм: рейтинг самых страстных звёзд от «КиноРепортера»

Кино и театр
20 февраля 2025

Андрей Фурманчук: «Я не тот продюсер, кто готов обсуждать исключительно финансовую сторону проекта»

Кино и театр
18 февраля 2025

На сцене МТЮЗа состоится премьера спектакля «Торговцы резиной»

Кино и театр
18 февраля 2025

Вадим Быркин: «Зрителю интересно большое динамичное кино, а не экранизация советского учебника по истории»

Кино и театр
06 февраля 2025

Совпадения не случайны: кино, основанное на реальных событиях

Кино и театр
23 января 2025

Экосистемы вокруг фильмов и сериалов: зачем они нужны и как повысить их эффективность

Кино и театр
22 января 2025

Мифы и легенды уральского драматурга Владимира Зуева

Кино и театр
09 января 2025

Игорь Волошин: «Горд, что “Волшебник” — не копия голливудских проектов»

Кино и театр
30 декабря 2024

Финист vs Тотошка: главные фильмы новогодней битвы

Кино и театр
27 декабря 2024

Руководитель Благотворительного фонда актеров Лариса Назарова: «Свою роль нужно оттачивать так же, как мастера Палеха свое искусство»

Кино и театр
26 декабря 2024

Алексей Франдетти: «Люди ходят в театр за удовольствием»

Кино и театр
26 декабря 2024

Муха-Цокотуха стала джаз-дивой, а Комар — свободным художником: метаморфозы театра кукол

Кино и театр
13 декабря 2024

Владимир Панков признан лучшим режиссером за спектакль «Скоморох Памфалон» Центра драматургии и режиссуры

Кино и театр
29 ноября 2024

«КиноРепортер» вручил «Событие года»

Кино и театр
21 ноября 2024

Андрей Прикотенко: «Чтобы рассказать людям о том, что жизнь тяжела и беспросветна, театр не нужен»

Кино и театр
19 ноября 2024

Николай Акелькин: «Если главный герой интересен, фильм всегда «выстрелит»