Проект ХУДОЖНИКИ/ARTISTS, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, широко освещает события в мире искусства, связанные с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В Выставочных залах Союза художников России на Крымском Валу открылась международная художественная выставка «Победа. Защитникам Отечества посвящается». Обозреватель проекта побывала на экспозиции и побеседовала с участниками и гостями.
Военная тема — одна из знаковых для отечественного изобразительного искусства. Выставка «Победа. Защитникам Отечества посвящается» стала совместным проектом Союза художников России (СХР) и Белорусского союза художников. Две мощные творческие организации объединились, чтобы провести масштабные выставки в столицах обоих государств и в других городах России. Экспозиция, развернутая в Западном крыле Новой Третьяковки на Крымском Валу, объединила художников разных поколений, начиная с классиков, запечатлевших в своих полотнах события Великой Отечественной, и заканчивая нашими современниками, молодыми художниками, сохраняющими для потомков будни и победы Специальной военной операции.
«Мы очень рады, что уже на протяжении пяти лет совместно с Союзом художников России нам удаётся организовывать выставки. Проект, который реализуется сейчас, — не единственная инициатива в этом направлении. Мы ведём совместную деятельность не только в России, но и в Беларуси. Особенно хотелось бы отметить выставки, посвящённые такому важному дню — Победе в Великой Отечественной войне, — отметил Глеб Отчик, председатель Белорусского Союза художников и Почётный зарубежный член Российской академии художеств. — Мы — братские народы, и перед нами стоит задача сохранить память о Победе. В настоящее время наблюдается ситуация, когда некоторые страны пытаются пересмотреть историческую правду о том, кто одержал победу в этой войне. Допустить это — невозможно. Выставки, подобные той, что сейчас в Москве и той, которая совсем скоро откроется в Минске, залах Республиканской художественной галереи “Дворец искусства”, помогают нам в решении этой важной задачи. Хотелось бы отметить также художественную составляющую экспозиции в Третьяковке. Картины таких белорусских авторов, как Георгия Поплавского, Василия Шаранговича, особенно ценны — в них чувствуется подлинность и глубина пережитого. Особое внимание заслуживает графика — именно она становится мостом между прошлым и настоящим. Эти работы — не просто искусство, а свидетельства эпохи. Мы должны продолжать делиться этими историями с новыми поколениями, чтобы они не забывали о тех событиях, которые сформировали нашу общую судьбу. Искусство имеет силу объединять людей и укреплять связи между культурами, и именно поэтому такие выставки играют важнейшую роль в нашем обществе».
Всего на выставке представлено 870 произведений практически всех видов изобразительного искусства: 300 живописных полотен, более 200 листов графики, в том числе 20 работ белорусских художников, 100 скульптур, 80 произведений декоративно-прикладного, 70 народного искусства, а также несколько десятков работ художников, работающих в театре и кинематографе. «Эта выставка — наша лепта в общий великий праздник, — признаётся секретарь СХР, народный художник РФ Алексей Суховецкий. — Дань глубокого уважения всем, кто проливал свою кровь за страну в “сороковые-роковые”, и их наследникам, вставшим на защиту Отечества сегодня, спустя 80 лет. Выставка открывает собой цикл экспозиционных проектов Союза художников России, приуроченных к юбилею Победы. Мы хотим не только во всей полноте представить творчество наших мастеров, но и предложить взглянуть на события Великой Отечественной войны через призму событий сегодняшнего дня, собрав в одном строю признанных мастеров, чьи произведения давно стали хрестоматийными, и молодых живописцев, стремящихся запечатлеть то, чем живут сегодня бойцы на фронтах СВО».
Хроникёрами военных событий обычно считают фронтовых фотокорреспондентов и кинооператоров. Однако фиксировались они не только ими, но и художниками. Многие из них, оставив мольберты и палитры, ушли на фронт добровольцами. Но на самом дне их армейских рюкзаков лежали блокнот и карандаш. И если выдавалась минута затишья, они второпях набрасывали портреты своих боевых товарищей и схематичные этюды батальных сцен в надежде, что эти эскизы когда-нибудь станут настоящими полотнами. Впрочем, возможно, они об этом тогда и не задумывались, а просто не могли забыть о своём призвании даже на передовой. Люди абсолютно мирной профессии воевали храбро и достойно — шестеро художников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Не менее интересны зарисовки, запечатлевшие по-своему нелёгкие тыловые будни. Вот мальчишки, преодолевая страх, тушат «зажигалку», попавшую в крышу их дома. А вот девушка-кондуктор остановила трамвай, чтобы попрощаться с любимым, который уходит защищать родной Ленинград. «Рисунки, сделанные на фронте и в тылу, — бесценное сокровище коллекции Союза художников России, — считает Андрей Ковальчук, председатель СХР, народный художник РФ. — Живые свидетели времени, они отражают его без прикрас, в моменте, который так трудно уловить и который зачастую ярче всего существует именно в беглом наброске». Эти пожелтевшие от времени хрупкие листочки соседствуют с полотнами Александра Дейнеки, Константина Юона, Аркадия Пластова, Павла Корина и других выдающихся советских художников. Особое внимание притягивают работы ныне здравствующих патриархов, замечательных живописцев — Виктора Иванова и Бориса Неменского, перешагнувших вековой порог.
Поколение, пережившее войну, далеко не всегда писало её, что называется, по горячим следам. К каким-то сюжетам они могли прикоснуться только спустя много лет после Победы. В 1945 году Андрей Петрович Горский, будущий народный художник России, был подростком. Он видел, как возвращались домой фронтовики, но картину «Без вести пропавший. 1946», представленную на выставке, написал только в начале 1960-х. То же самое можно сказать и о полотне братьев Ткачёвых «Прости-прощай, родимый дом». Сергей Петрович, как и ещё двое братьев, воевал, самый младший, Алексей, трудился на легендарном «Уралмаше». Первые эскизы будущей картины появились в середине 1960-х, а закончена она была в 1987 году.
Великая Отечественная — тема неисчерпаемая. Каждое поколение находит в ней свои сюжеты, расставляет свои акценты. Неразрывность связи времён запечатлена в картине Анатолия Власова «День победы в Сергиевом Посаде» (2017) и совсем иными средствами — в триптихе Марины Орловой «Противостояние. Тени прошлого» (2012), выполненном в технике горячего батика. Память «голоса всея страны» Озад Хабибуллин почтил работой «Левитан. Говорит Москва» (2019). Александра Недзведская обратилась к образу Анны Ахматовой — из серо-стальных сумерек блокадного неба выступают строки поэта:
И ленинградцы вновь идут сквозь дым
рядами —
Живые с мёртвыми: для славы мёртвых нет.
***
«Мы хотели, чтобы выставка стала зримым свидетельством наших побед, — рассказывает об идее экспозиции Виктор Калинин, первый вице-президент РАХ. — Не только прошлых, но и нынешних. Тема защиты Отечества особенно близка художникам Крыма и Донбасса. В экспозиции есть работы и уроженцев тех мест, и ребят, отправившихся на СВО добровольцами, и тех, кто регулярно бывает в творческих командировках на освобождённых территориях. Они фиксируют ход времени и помогают приближать так нужную нам всем Победу, зреющую сейчас на полях сражений. Без Победы Россия жить не может».
В лица бойцов можно всматриваться бесконечно, ведя с ними мысленный разговор и о самом важном, и о пустяках, которых в жизни всегда хватает. Например, в «Портрете комбрига Алексея Мозгового» (2015), одного из лидеров Русской весны, работы Алексея Крюкова. Поражаешься, какого уровня художественного обобщения можно достичь, на первый взгляд, совершенно простыми средствами, как это получилось у Анатолия Костяникова — от картины «Суджа. Опалённая осень» (2024) невозможно отвести взгляд. Или его же работа «Командир бригады Катукова. Денис Орлов» (2025). Просто сидит человек с автоматом на коленях. Спокойный и упрямый. А за его спиной словно кадры черно-белой кинохроники — то, что пришлось пережить ему и его бойцам.
Иные времена, иные герои, но человеческая сущность русского воина осталась прежней: есть такая профессия — Родину защищать. Зачастую ценой собственной жизни. Как луганский скульптор Александр Елизаров, погибший под Камышевахой. Или петербургский живописец Александр Фёдоров, оставивший родную Академию живописи, ваяния и скульптуры имени Ильи Репина и ушедший воевать на Донбасс. Боец с позывным «Зодчий» стал кавалером Ордена мужества. Посмертно.
«Выставка производит неизгладимое впечатление, заставляет сжиматься сердце — признаётся Вероника Коржевская, сооснователь платформы ХУДОЖНИКИ/ARTISTS. — Это живой диалог поколений, участником которого становится каждый, перешагнувший порог экспозиционного зала. Здесь явственно ощущается невероятная концентрация духовной силы нашего народа, мощь извечного культурного кода, важнейшим звеном которого является Победа».
Часто приходится слышать, что над подлинным искусством не властно время. В эту фразу привычно вкладывают отрицательную коннотацию, не без основания полагая, что время способно если не уничтожить произведение искусства, то, во всяком случае, лишить его изначального значения и значимости. Нередко происходит именно так. Но из этого правила есть счастливые исключения. И для нашего народа это, в первую очередь, произведения о Великой Отечественной войне, ценность которых с годами становится только выше. Но сегодня у них появилась ещё одна миссия. И не одна. Они помогают нам выстроить систему координат для новых художников, взявших на себя нелёгкую ответственность написать летопись новых побед. Но, что ещё важнее, они становятся весомыми свидетельствами, способными противостоять сонму желающих переписать историю, умалить, принизить, а лучше и вовсе стереть память о том, кто на самом деле победил фашизм и спас народы Европы от нацизма.
Автор: Виктория Пешкова