Искусство
01 июля 2025
11 минут
Поделиться

Ксения Артемьева: «Мы чётко формулируем, что “Таврида” существует ради искусства и ради страны»

Ксения Артемьева: «Мы чётко формулируем, что “Таврида” существует ради искусства и ради страны»

Фото предоставлено пресс-службой ХУДОЖНИКИ/ARTISTS

Национальная платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, продолжает рассказывать о деятельности своих стратегических партнеров. Арт-кластер «Таврида» за десять лет своего существования создал не просто резиденцию для молодых творцов, но и запустил Академию творческих индустрий «Меганом», собственные музыкальный лейбл, издательство и журнал, построил крупнейшую на юге России студию кино, веб- и телепроизводства «Юг.Кино». Здесь проводится кинофестиваль «Мост» и Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». А среди обладателей премии «Легенды Тавриды», учреждённой молодыми деятелями культуры и искусств для своих наставников, такие признанные мастера, как Сергей Безруков, Никита Михалков, Игорь Матвиенко, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Игорь Крутой, Владимир Машков, Олег Газманов и другие. О том, чем больше всего гордится «Таврида», о вызовах времени, системном управлении в культуре и о том, почему формулировка «творческий человек» не должна оправдывать бездействие, мы поговорили с руководителем арт-кластера Ксенией Артемьевой.

— В этом году арт-кластеру «Таврида» исполняется десять лет. Всё начиналось в 2015 году, когда появился Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида.АРТ». Как вы считаете, стал ли он тогда ответом на вызов времени?

— Если честно, то мы особо не акцентируем внимание на юбилее и на том, сколько прошло лет, а продолжаем ежедневно делать свою работу и развивать наш проект. Конечно, он был и остаётся ответом на вызов времени. Он появился как важный коммуникационный мостик между молодыми творцами и государством для выстраивания диалога и поиска точек соприкосновения. Такой проект появился впервые, и аналогов ему пока нет ни в России, ни в большинстве других стран. Мы продолжаем поддерживать молодых творческих ребят, которые реализуют собственные проекты, выходят со своими идеями и инициативами. Нам очень важно, что всё больше и больше ребята чувствуют поддержку государства, понимают, что они важны и интересны своей стране. И я очень надеюсь, что впереди у «Тавриды» ещё много раз по десять лет.

— Замечаете ли вы разницу поколений и то, как изменились молодые люди за годы существования кластера?

— Сегодня ребята гораздо активнее и быстрее включаются во многие процессы. Они жадны до знаний, до возможности самореализоваться. При этом не могу сказать, что молодые творцы кардинально поменялись. Существует три классических сценария. Первый — это творцы, которые лучше всех всё знают, они максимально критичны, они очень высокого мнения о своих талантах и о своей деятельности. Им очень важно проявить и показать себя. Второй — так называемые сомневающиеся, которые находятся в некоем эмоциональном раздрае и думают «мне же говорили, не становись артистом, выбери более надёжную профессию, где и денег побольше, и путь к успеху полегче». Кстати, именно такие ребята быстрее всего добиваются результатов и активнее всего проявляют себя. Третий — это те, кто на старте очень скромно оценивает свои способности, возможности и достижения. Это типичные отличники с комплексом самозванца. Очень интересно наблюдать, как с течением времени эти ребята начинают говорить «никогда бы не подумал, что смогу этот проект реализовать», или «я даже не представлял, что смогу возглавлять такую институцию», или «не ожидал, что получится развить такой необычный формат». У нас очень много историй, когда ребята попадают на «Тавриду» молодыми, начинающими специалистами, а впоследствии становятся директорами музеев, галерей, популярными блогерами и артистами, излюбленными хедлайнерами фестивалей и крупных событий в жизни страны.

— Вы же и сами приехали на форум в качестве участницы программы «Молодые писатели, поэты, журналисты, пишущие о культуре». Могли тогда предположить, что встанете во главе кластера?

— Нет, таких далеко идущих планов я не строила. Шёл 2015 год. Я в то время работала на региональном телевидении. Наша программа уходила на лето в отпуск, а мне отдыхать не хотелось, хотелось новых встреч, активностей, коммуникаций. Я узнала, что существует такой проект «Таврида», зарегистрировалась, подала заявку, и меня пригласили в Крым. Я сразу же влюбилась в этот проект и разлюбить его уже не смогла. Через какое-то время оставила профессию журналиста и начала плотно работать с командой «Тавриды». Если говорить, к какой категории относилась я, то мне, конечно, ближе всего сомневающиеся, те, кто постоянно движется вперед, не останавливается на достигнутом, и если сражается, то только с самим собой, с тем, каким был вчера. Жажда трудиться больше, лучше, сильнее всегда с нами. Мы и сегодня каждое наше совещание заканчиваем фразой «будем работать ещё лучше».

— Как вас изменил этот путь, какой опыт он вам подарил, какие качества пришлось в себе развить?

— Этот путь по-прежнему ещё только начинается. У меня был довольно линейный рост: я была участницей, потом отвечала за отдельные образовательные форматы, была

контент-продюсером, заместителем руководителя и так далее. То есть я постепенно росла и, надеюсь, продолжаю это делать. Самый главный навык, который приходится постоянно тренировать и прокачивать, — это навык системного управления. Ты всё время как бы стоишь на весах. С одной стороны — деятельность творческая, много идей, проектов, форматов, а с другой — она не может существовать в хаосе, поэтому приходится учиться внутренней дисциплине, выстраиванию системы приоритетов, стратегическому планированию. И конечно, всё это невозможно без коммуникации, потому что именно там, где люди друг друга не до конца поняли, не совсем верно услышали, не синхронизировали процессы, обычно и начинают возникать проблемы. Всё это стараюсь постигать в процессе.

— Много ли у вас тех, кто, как и вы, приехал участником и остался работать в команде?

— Таких кейсов очень много. Есть и те, кто изначально был даже не участником, а простым волонтером. Например, именно так начинала продюсер фестиваля «Таврида.АРТ» Виктория Чаплинская. Много в команде тех, кто проходил у нас стажировку. В этом есть магия проекта, и мы стараемся поддерживать эту тенденцию, потому что те, кто вместе прошли самые разные сложности и, что называется, не один пуд соли съели, значительно быстрее и лучше понимают друг друга. Тем, кто хорошо себя зарекомендовал, мы с радостью даём возможность у нас поработать.

Плюс мы всегда готовы поддержать идею, предложенную нашими участниками. Например, так появились Академия творческих индустрий «Меганом», контент-студия «Юг.Кино». Даже наша сегодняшняя площадка под Судаком, где мы разместились с 2019 года, когда-то была просто мечтой наших участников.

— Есть секреты успешной работы арт-кластера помимо четко выстроенных коммуникаций?

— Я бы не назвала это секретом. Залог успеха в том, что нужно просто идти и работать. Плюс у нас есть своё правило, которое ввёл Сергей Васильевич Першин — правило пяти вопросов. Что мы делаем? Зачем? Как мы это видим? Что мы хотим получить в итоге? Знают ли об этом наши коллеги? Прежде чем заняться подготовкой какого-то мероприятия, мы стараемся на эти вопросы ответить. При этом каждый новый сезон мы пытаемся задавать более высокую планку и соревноваться не с другими, а с самими собой, чтобы продолжать расти. Вместо того чтобы рассуждать, мы находимся в постоянной динамике. Для нас очень важно синхронизироваться вокруг одних и тех же ценностей. Наша цель — это воспитательная работа с молодым поколением, предоставление ребятам возможностей для творческой самореализации, профессионального и личностного роста. Это создание некой нравственно ориентированной творческой элиты, которая готова делом, своим искусством показывать разные достижения нашей страны, в том числе и на мировой арене. Мы для себя очень чётко формулируем, зачем существует наш проект — ради искусства, ради страны. Это самая понятная, ёмкая и близкая сердцу фраза.

— Творческий человек — понятие ёмкое и в силу этого не очень точное. Как вы его сами для себя определяете?

— К сожалению, формулировка творческий человек порой превращается в удобную отговорку, объясняющую, почему с идеями всё хорошо, а с документами, сроками, сметами, договорами и так далее чуть хуже. Мол, у тебя нет проблем с дисциплиной, а ты просто творческий. Это уже превратилось в клише. И мы пытаемся это изменить, привести творчество к определённому тренажу. Потому что на самом деле творчество — это не то, что существует благодаря музе или вдохновению, это ежедневная работа, в том числе над собой. Можно искать отговорки, почему тебе сегодня не хочется монтировать фильм, сводить звук, писать текст, а можно идти и делать. Но по факту искусство — это на самом деле очень серьёзный и конкурентный мир, в котором очень важно своевременно реагировать на происходящее вокруг, в котором важно стремиться к организации своей деятельности и правильной коммуникации с разными игроками внутри этого мира.

— Как становятся участниками программ и летних школ арт-кластера? По каким критериям их отбирают? Существуют ли способы оценить, насколько эффективным было их участие, или каждый это решает для себя сам? Что помимо прокачки навыков в избранной сфере получают те, кто приезжает на «Тавриду»?

— Ребята участвуют на свободных конкурсных основаниях. Достаточно зайти на сайт https://tavrida.art/ и выбрать один из форматов, который мы предлагаем. Это и летняя школа, и образовательная программа «Меганом», и работа с федеральной сетью арт-резиденций и так далее. По сути, государство предлагает молодым ребятам зарегистрироваться, выполнить творческое задание, приложить портфолио, пройти отбор и приехать на площадку. Но, конечно, сегодня на многие программы конкурсный отбор, как в лучшие творческие вузы, по 7-10 человек на место. Таланты оценивает профессиональное экспертное сообщество. Дальше всё зависит от программы. Есть те, где ребята должны за короткий срок создать проект. Есть программы, где участники предлагают свои собственные инициативы, защищают их перед жюри и получают грантовую поддержку. Всё зависит от того, зачем человек приезжает на площадку. «Таврида» даёт много разных инструментов в виде комьюнити, здесь можно познакомиться с нужными людьми и собрать команду в виде экспертного сообщества, перед которым можно себя зарекомендовать и получить приглашение на работу, проект или стажировку. Но мы здесь не раздаём инструкции, а создаём возможности, а как ими воспользоваться, зависит от самого человека. Можно же и просто хорошо провести время в приятной компании, но отрадно, что большинство участников не форумные туристы, кто приезжает потусить на красивой площадке у моря, а те, кому нужны знания, у кого есть конкретный запрос. И мне всегда очень нравится наблюдать за успехами наших участников.

Программы «Капитаны культуры» и Высшая школа управления в сфере культуры, запущенные в прошлом году, дают хорошие кадровые возможности для управленцев. И там и там готовят кадровый управленческий резерв, просто разного уровня. Кстати, здесь конкурс ещё выше, чем в летнюю школу или на программу Академию «Меганом». У Высшей школы управления в сфере культуры только что стартовал второй поток. А из первого, из 80 человек, 22 получили новые назначения. Это люди, которые стали новыми региональными министрами и заместителями министра, возглавили театры, музеи, галереи и так далее.

— Существует некое братство «Тавриды»?

— Конечно. Плюс у нас есть система, которая позволяет ребятам оставаться в контуре проекта. Например, можно приехать поучиться, реализовать какие-то идеи, инициативы, а затем стать резидентом или вернуться в качестве эксперта или наставника для более юного поколения. Можно попробовать запустить собственную авторскую программу. Эта «конверсия» во многом и формирует братство.

— Арт-кластер сотрудничает с такими мастерами, как Юрий Башмет, Игорь Бутман, Никита Михалков, Игорь Матвиенко, Владимир Машков, и другими. В чём, на ваш взгляд, они находят свой интерес в проектах «Тавриды»?

— С одной стороны, у экспертов всегда есть возможность отобрать талантливых ребят к себе на проект или взять кого-то на стажировку. У нас же действительно собираются самые яркие молодые таланты. С другой — большинство наших мастеров — это люди, у кого есть высокая потребность в передаче знаний, опыта. Это педагоги, наставники. Многие из них имеют статус «Легенда Тавриды». Премию учредили наши участники, и получить её можно только за признание заслуг, вклада в просвещение. По сути, это и есть самая честная премия на свете, потому что участники «Тавриды» сами предлагают кого-то из своих наставников. И очень трогательно видеть, как волнуются заслуженные мэтры, когда получают эту статуэтку.

— Можете рассказать пару историй, связанных с наставниками?

— Каждый гость, каждый мэтр потрясает по-своему, но расскажу две истории. Так, в прошлом сезоне мы делали мастерскую с Сергеем Витальевичем Безруковым. Это была мастерская художественных руководителей театров. Там было около 40 участников. Туда вошли те, кто либо только что был назначен, либо готовился к назначению.

Сергей Витальевич переживал за каждого, как за своего родного ребёнка, как за любимого ученика или лучшего студента курса. Это была такая трогательная, почти отеческая поддержка с его стороны. Казалось бы, у человека есть всё: и художественный руководитель театра, и знаменитейший артист, ему подвластны любые роли, у него есть всевозможные премии и награды. А он искренне заинтересован в том, чтобы подготовить молодые кадры. Это потрясает и вдохновляет. Наверное, в этом и есть магия слова «мастер». Ребята же не отпускали его все те дни, что он был на площадке. Неудивительно, что его же и признали «Легендой Тавриды» в прошлом году.

Вторая история связана с Юрием Абрамовичем Башметом. Когда мы только начинали строить академию, то у нас появилась идея сделать концерт симфонического оркестра на стройке. И мы пригласили маэстро Башмета принять в этом участие. Представьте, реальный процесс строительно-монтажных работ. С одной стороны, рабочие что-то выясняют между собой, с другой — грузовики разгружают материалы, пыль, грязь, цемент, а Юрий Абрамович терпеливо ждёт, пока можно приступить к репетиции. Он работал с ребятами до глубокой ночи, чтобы они подготовили программу и достойно выступили. Это дорогого стоит. Кстати, он даже смог заставить башенные краны крутиться под вальс.

— В этому году вы подписали соглашение о сотрудничестве с национальной платформой ХУДОЖНИКИ/ARTISTS. Каковы ваши совместные планы?

— Мне кажется, это очень круто, когда разные проекты не стесняются и не боятся дружить друг с другом, обмениваться аудиторией и реализовывать совместные проекты. Мы с удовольствием откликнулись на коллаборацию с платформой ХУДОЖНИКИ/ARTISTS, потому что нам хочется, чтобы как можно больше тех, кто занимается визуальным искусством, могли получить возможность для самореализации. Хочется, чтобы молодые художники как можно больше рассказали о своих работах, чтобы им были доступны крупные выставки в лучших музеях, чтобы их имена знали, а работы приобретались лучшими музейными институциями. И в этом плане наши цели и ценности, они очень схожи. Кроме того, у нас в августе, как обычно, пройдёт Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ».

Автор: Ксения Позднякова, автор Telegram-канала "Ксюша рекомендует"

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Искусство
27 июня 2025

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS на Летней школе «Тавриды»: Вдохновляясь Айвазовским

Искусство
27 июня 2025

Большой текСтиль

Искусство
24 июня 2025

Дмитрий Аске: «Увлечение подростков граффити похоже на обряды инициации из древнего прошлого»

Искусство
23 июня 2025

Грант мерси: на ПМЭФ обсудили проекты, поддерживающие традиционные ценности в культуре

Искусство
20 июня 2025

Вдруг из полной темноты в небе вспыхнули цветы: в городах России открылась масштабная художественная галерея под открытым небом

Искусство
20 июня 2025

Несокрушимая сила искусства. Живопись военных лет и её вечное эхо

Искусство
16 июня 2025

Тихая моя родина

Искусство
16 июня 2025

Истра жизни: в музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Свет между мирами»

Искусство
10 июня 2025

Пётр Фролов. БезБашенный художник

Искусство
20 мая 2025

Ольга Ионайтис: «От того, какие картинки ребёнок увидит в первые годы жизни, в дальнейшем зависит его способность воспринимать прекрасное»

Искусство
06 мая 2025

Россия не может без Победы

Искусство
01 мая 2025

Краски Первомая: как советские плакаты отражают дух праздника

Искусство
17 апреля 2025

Сила искусства и интеллекта: арт-пространство Luminar представило новую выставку в сотрудничестве с международной студией SILA SVETA

Искусство
15 апреля 2025

«Зеркало и миф»: автобиография в семи ходах

Искусство
08 апреля 2025

Пробивая скорлупу материального

Искусство
03 апреля 2025

Франциско Инфанте-Арана: «Я стараюсь быть художником для того, чтобы стать человеком»

Искусство
02 апреля 2025

Искусство в спорах: ИИ против художников

Искусство
28 марта 2025

Объединяя таланты для создания будущего искусства 

Искусство
25 марта 2025

Корнелия Манго: «Точно знаю, что у меня еще очень многое впереди»

Искусство
19 марта 2025

«Буквальные связи»: искусство между словами и образами