Искусство
29 августа 2025
5 минут
Поделиться

Космический «Переход»: Калуга продолжает арт преображение

Космический «Переход»: Калуга продолжает арт преображение

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Переход»

22–23 августа в Калуге прошел уже второй по счету фестиваль уличных искусств «Переход», гостями которого стали более 12 000 человек.

 На два дня город стал музеем под открытым небом, где каждая деталь — от арт-объекта и мурала до музыкального концерта с театральных променадом — позволила людям поучаствовать в большом космическом «Переходе». Началось все год назад с символического обновления подземного перехода, соединяющего историческую часть города с современной. Это стало отправной точкой для преобразования городской среды и переходом на новый культурный уровень. В 2025 году фестиваль продолжил арт-преобразование, цель которого — усилить позиции Калуги как туристического центра с уникальной культурной идентичностью и добавить городу атмосферу творческого сообщества.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Переход»

— Цель фестиваля «Переход» — сделать так, чтобы в Калуге и Калужской области было как можно больше места креативу и творчеству. Так мы вносим вклад в развитие города и создаем условия для роста экономики туризма. Благодаря вовлечению местного бизнеса, калужских художников, артистов, продюсеров, мастеров, экскурсоводов, краеведов, искусствоведов год от года фестиваль становится лучше, — отметила Дарья Чахова, директор Центра развития туризма «Калужский край», выступающего организатором фестиваля.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Переход»

Темой этого года стало «Космическое поселение». Три калужских двора были переименованы в «Спутник», «Комету» и мыслящую планету «Солярис». По всему городу протянулся «Млечный путь» — маршрут троллейбуса, расписанный NOOTK. Работа художника «Звездный транзит» превратила простой городской троллейбус в подвижную космическую станцию. А муралы, созданные в соавторстве московских и калужских художников, позволили каждой локации стать звездой архитектуры. Благодаря Aesthetics Group 28-метровая труба на Театральной трансформировалась в космическую «Вертикаль» — визуальную ось, соединяющую земное и небесное. Мурал Андрея Бергера «Преображение» на хгостинице «Приокская» визуализирует момент эволюционного скачка человечества. Композиция соединяет земное и космическое, материальное и духовное, воплощая идею перехода на новый уровень бытия. В основу работы «Небесное тело» STFNV на лестнице в сквере им. Волкова легла симуляция. Космический объект столкнулся с преградой из множества частиц, запуская цепь механических столкновений на самой лестнице.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Переход»

Пионер российского стрит-арта Степан Краснов и Алексей Васильев, входящий в список лучших современных художников России по версии Arteex, создали мурал «Космополис» во дворе «Студии 64». Фрагмент городского фасада вошел в картографию воображаемого космического мегаполиса.

— Мы хотели показать не город, а некое космическое поселение, когда еще толком нет никакой архитектуры. Мы уверены, что когда люди полетят на другие планеты, то не будут везти с собой строительные материалы, а будут жить в ракетах, ангарах, космических аппаратах. Поначалу это и будет жилыми домами, — рассказал Алексей Васильев.

Миша Most, создатель крупнейшего в мире мурала в 10 000 кв. м, и калужский автор Юлия Агеносова на фасаде школы № 5 изобразили портрет Александра Чижевского, сопровождаемый его цитатой о космической сущности жизни.

— У меня была задача сделать с местной художницей Юлией Агеносовой работу на школе. Это было непросто. Здание школы накладывает определенную ответственность. К тому же школа № 5 — одна из старейших в Калуге. Из нее вышло много известных личностей, включая Александра Чижевского и Булата Окуджаву. В итоге было принято решение изобразить Чижевского, потому что он как биофизик и представитель русского космизма ближе к тематике нынешнего феста. Вторая сложность заключалась в том, что Юля работает совершенно в другой стилистике. Сойтись в одной работе двум художникам с разной стилистикой довольно сложно, но в итоге у нас все получилось. Что мне нравится, что мурал видно не только из двора школы, но и с улицы, что привлекает внимание к зданию и его истории, — отметил Миша Most.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Переход»

SPRAYSTARRU приняли участие в фестивале во второй раз и расписали подпорную стену улицы Набережная абстрактной композицией, вдохновленной принципами хромодинамики, назвав ее «Космический город. Динамический спуск». Работа Елизаветы Кушлянской «Жар-птица и бережливый взгляд» у ТЮЗа не просто гимн лучшим образцам детской книжной иллюстрации, но и попытка через сказочный сюжет привлечь интерес детей к космосу. Оперение жар-птицы напоминает одновременно и хвост кометы, и взмывающую ввысь ракету. Во дворе магазина «Новый вятич» Юрия и Владимира Мариных предложили прислушаться у неожиданным звукам «Городских птиц». В подшефном Калужской области городе Первомайск в ЛНР во дворе школы № 6 появился мурал с изображением Георгия Константиновича Жукова. Автор мурала — известный обнинский стрит-арт-художник Сергей Гребенкин.

— Встретился с организаторами и художниками — видно, что они по-настоящему горят своим делом! Посмотрел работы: ярко, креативно, по-настоящему вдохновляюще. Ребята снова добавили городу красок и особой космической атмосферы, — рассказал городской голова Дмитрий Денисов.

Как отметил куратор фестиваля Юрий Кассин, одной из главных задач было вовлечь гостей «Перехода» в творчество, в процесс совместного созидания. На мастер-классах по мозаике, стикербомбингу, бумажному граффити и созданию интерактивной стены гостями фестиваля под чутким руководством именитых художников были созданы новые арт-объекты, часть которых будет размещена в городском пространстве.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Переход»

Специально для фестиваля была разработана программа нового экскурсионного маршрута «Космическая экспедиция по дворам», которая объединила все локации в единую вселенную. Также «Переход» предложил возможность изучить жизнь «Комического поселения» в рамках театрального променада. Режиссер, хореограф и номинант «Золотой маски» Ксения Бурмистрова создала мобильные перформансы в пространстве города. На аудиопроменаде «Дома говорят» можно было пройти улочками старинной Калуги, внимая голосам домов, рассказывающих свою уникальную историю. Продюсером проекта выступил Глеб Данилов, режиссер, основатель Театра села — первого негосударственного сельского театра в России.

На фестивальной сцене выступили легендарная рок-группа «Альянс», калужские коллективы «Причастие» и «Несогласие», исполнители Driada из Москвы, Long Arm из Санкт-Петербурга, а также электронный техно-инди-дэнс из Якутии Uraan.

Отдельное место на фестивале заняла образовательная программа, модератором которой стал Кирилл Гусев, куратор калужского Дома архитектора. «Переходу» удалось создать площадку для встречи и диалога между представителями искусства, бизнеса и власти, объединить презентации творческих проектов с возможностью прямого общения с потенциальными заказчиками и администрацией.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Переход»

Проект реализован при поддержке Министерства культуры и туризмы Калужской области в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Генеральным партнером стал Яндекс Пэй. Все созданные муралы останутся в пространстве города и после окончания фестиваля.

 

Автор: Ксения ПОЗДНЯКОВА

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Искусство
26 августа 2025

От интереса к системным изменениям: исследование арт-среды

Искусство
14 августа 2025

Музеи зря забирают у авторов исключительные права

Искусство
24 июля 2025

Странствующие фрески Андрея Мадекина

Искусство
01 июля 2025

Ксения Артемьева: «Мы чётко формулируем, что “Таврида” существует ради искусства и ради страны»

Искусство
27 июня 2025

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS на Летней школе «Тавриды»: Вдохновляясь Айвазовским

Искусство
27 июня 2025

Большой текСтиль

Искусство
24 июня 2025

Дмитрий Аске: «Увлечение подростков граффити похоже на обряды инициации из древнего прошлого»

Искусство
23 июня 2025

Грант мерси: на ПМЭФ обсудили проекты, поддерживающие традиционные ценности в культуре

Искусство
20 июня 2025

Вдруг из полной темноты в небе вспыхнули цветы: в городах России открылась масштабная художественная галерея под открытым небом

Искусство
20 июня 2025

Несокрушимая сила искусства. Живопись военных лет и её вечное эхо

Искусство
16 июня 2025

Тихая моя родина

Искусство
16 июня 2025

Истра жизни: в музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Свет между мирами»

Искусство
10 июня 2025

Пётр Фролов. БезБашенный художник

Искусство
20 мая 2025

Ольга Ионайтис: «От того, какие картинки ребёнок увидит в первые годы жизни, в дальнейшем зависит его способность воспринимать прекрасное»

Искусство
06 мая 2025

Россия не может без Победы

Искусство
01 мая 2025

Краски Первомая: как советские плакаты отражают дух праздника

Искусство
17 апреля 2025

Сила искусства и интеллекта: арт-пространство Luminar представило новую выставку в сотрудничестве с международной студией SILA SVETA

Искусство
15 апреля 2025

«Зеркало и миф»: автобиография в семи ходах

Искусство
08 апреля 2025

Пробивая скорлупу материального

Искусство
03 апреля 2025

Франциско Инфанте-Арана: «Я стараюсь быть художником для того, чтобы стать человеком»