Искусство
17 апреля 2025
4 минуты
Поделиться

Сила искусства и интеллекта: арт-пространство Luminar представило новую выставку в сотрудничестве с международной студией SILA SVETA

Сила искусства и интеллекта: арт-пространство Luminar представило новую выставку в сотрудничестве с международной студией SILA SVETA

Фото предоставлено пресс-службой проекта Luminar

В арт-пространстве Luminar на территории МФК «Солнце Москвы» состоялась премьера новой мультимедийной выставки «ART+: где искусство встречается с ИИ». Проект реализован в коллаборации с международной мультимедиа-продакшен-студией SILA SVETA. Это не первый опыт взаимодействия: в прошлом году было запущено цифровое шоу «Тутанхамон. В поисках вечной жизни», а перед этим ­— «VI Океан», показывающее самых разных обитателей морского мира. В этот раз Luminar предлагает настоящее путешествие по основным стилям и направлениям мировой художественной культуры в пяти локациях. Нейросети не просто помогают увидеть ожившие полотна, но и позволяют зрителю погрузиться в контекст каждой эпохи, которые органично перетекают одна в другую. Кроме того, каждый может попробовать представить, как создавались великие шедевры. Например, можно побывать в доме купцов Арнольфини с картины Яна ван Эйка в Брюгге или понаблюдать за стеснительной улыбкой «Моны Лизы» Леонардо, насладиться праздником «Весны» Боттичелли или почувствовать, как накрывает «Большая волна Канагаве» Хокусая. Отдельная магия — витражи, которые благодаря ИИ превращаются в некое подобие калейдоскопа, где разноцветные стеклышки складываются в самые разные изображения.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Luminar

«Каждый проект, который мы запускаем, мы реализуем с полной отдачей и вдохновением. Новое шоу “ART+” — это диалог между искусством и искусственным интеллектом, отражающий синтез человеческого вдохновения и современных технологий. Это шоу позволяет зрителям не только наблюдать за творчеством, но и полностью погрузиться в создание произведений искусства вместе с автором. То, что в итоге получилось, поразило даже нас, несмотря на наш опыт в цифровом искусстве», — говорит Тата Карапетян, автор и идейный вдохновитель проекта Luminar.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Luminar

Главный проекционный зал «Мир» позволяет заглянуть внутрь полотен и увидеть, как оживают образы, как свет скользит по формам, как искусство обретает новое измерение. Зеркальный зал «Аура» стал транзитным пространством, соединяющим классический стиль с современным. Зрители могут изучить техники создания картин прошлого, настоящего и будущего. В купольной «Сфере» технологии и искусство сливаются воедино, показывая будущее, в котором память и природа становятся бесконечными источниками вдохновения. Кладовая «Смыслы» становится тем самым местом, где нейросеть раскрывает свои принципы работы, а зритель оказывается внутри процесса создания искусства будущего. LED-тоннель «Портал» олицетворяет символическую границу между настоящим и будущим, где на основе исторического наследия разворачивается многогранный поток потенциальных перспектив.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Luminar

«Когда мы приступили к реализации проекта Luminar, мы были уверены, что он станет уникальным арт-пространством. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы являемся ведущей высокотехнологичной площадкой в Москве. Для создания контента мы сотрудничаем исключительно с лучшими специалистами как в технической части, так и в продакшене. Все наши шоу были высоко оценены зрителями, и мы с удовольствием представляем новое шоу с завораживающим контентом — “ART+”», — отмечает Карина Агаджанова, управляющий директор арт-пространства Luminar.

Каждый зал показывает то, как искусство развивалось от эпохи к эпохе, от мастера к мастеру, как прошлое трансформировалось благодаря новым техникам и технологиям. Больше того, в проекционном зале «Мир» показано то, что искусство зачастую двигалось волнами, формируя новые стили и направления. А потому каждый переход предстает то наложением множества мазков, то перетеканием красок по холсту, а иногда и реальным выходом стихии за пределы стены-холста.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Luminar

«Мы гордимся работой с командой Luminar и очень ценим возможность представлять иммерсивные выставки на такой современной площадке. Hi-end оборудование и уникальные архитектурные мультимедиа-решения пространства позволяют показать посетителю всю красоту нашего цифрового контента. Выставка “ART+” была создана в рекордно короткие сроки: обычно это занимает от полугода, нам же удалось уложиться в три месяца благодаря выбранной концепции и работе с нейросетями. Для нас это был определенный челлендж. Конечно, ИИ работает очень быстро, но требует, чтобы его грамотно направляли. В контенте выставки мы стремились уйти от акцента на конкретных работах, а скорее воплотить эпохи и направления в искусстве целиком», — подчеркивает Алексей Розов, сооснователь студии SILA SVETA.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Luminar

Со своей стороны креативный директор выставки (SILA SVETA) Анна Бриндюкова отмечает, что технологии на этой выставке — это не замена художника, а новый инструмент творчества, способный раскрыть неожиданные грани искусства и переосмыслить его в контексте будущего.

«Самое захватывающее и одновременно самое непростое в нашей работе — это то, что мы внутри команды называем R&D: момент, когда впервые прикасаешься к новой технологии, пробуешь приручить её, нащупываешь границы возможного. Результат невозможно предугадать — эксперимент может привести куда угодно. Именно это ощущение поиска и стало двигателем всех наших проектов. Если оглянуться на три выставки в Luminar, то можно увидеть путь: от глубин океана — к эпохе Тутанхамона и, наконец, к современному искусству. За каждым шагом — технологический прорыв. Сейчас, когда мы разрабатывали выставку ART+, мы сделали AI главным партнером выставки, построив на нем не только основной контент, но и интерактив. Нам важно пробовать новое. А еще важнее — позволять себе не знать, куда это приведет», — говорит Анна Бриндюкова.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Luminar

Объединяя искусство, музыку и самые современные технологии, Luminar продолжает двигаться дальше, задействуя самые передовые технологии и привлекая ведущих игроков креативного мира.

Автор: Ксения Позднякова, автор Telegram-канала "Ксюша рекомендует"

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Искусство
15 апреля 2025

«Зеркало и миф»: автобиография в семи ходах

Искусство
08 апреля 2025

Пробивая скорлупу материального

Искусство
03 апреля 2025

Франциско Инфанте-Арана: «Я стараюсь быть художником для того, чтобы стать человеком»

Искусство
02 апреля 2025

Искусство в спорах: ИИ против художников

Искусство
28 марта 2025

Объединяя таланты для создания будущего искусства 

Искусство
25 марта 2025

Корнелия Манго: «Точно знаю, что у меня еще очень многое впереди»

Искусство
19 марта 2025

«Буквальные связи»: искусство между словами и образами

Искусство
17 марта 2025

Корнелия Манго и ее Art Fusion

Искусство
13 марта 2025

Ирина Петровская: «Акварель не даёт права на ошибку»

Искусство
10 марта 2025

Творцы волшебства: в арт-пространстве Luminar проходит выставка Making Magic

Искусство
10 марта 2025

Амазонки русского искусства

Искусство
06 марта 2025

Художники России, объединяйтесь: в России появилась первая цифровая платформа для сферы изобразительного искусства

Искусство
02 марта 2025

Ярмарка жизни: как живописцы передавали дух Масленицы

Искусство
25 февраля 2025

В России появится первая цифровая инфраструктура для сферы изобразительного искусства

Искусство
21 февраля 2025

От Георгия Победоносца до наших дней: как художники видели защитников Отечества

Искусство
14 февраля 2025

Семён Кожин: «Искусство невозможно оградить и рассадить по национальным “вольерам”».

Искусство
13 февраля 2025

Портал в цифровое измерение

Искусство
10 февраля 2025

Константин Худяков: «Как что-то может не считаться искусством, если это продали на Сотбис за несколько миллионов»

Искусство
04 февраля 2025

Дарья Котлярова: «Настоящий художник должен доверять самому себе»

Искусство
29 января 2025

Новые возможности для молодого искусства