Современное искусство — это лаборатория, где создаётся всё то, что через несколько лет составит повседневность нашего предметного и социального мира, проникнет в дизайн, массовую культуру и медиа. Однако, несмотря на свою фундаментальную роль в развитии общества, художники часто не получают должного внимания, общественного признания, да и материального стимула. Исправить положение может грамотное использование цифровых инструментов, уверены участники сессии «Художники — новые лидеры развития гармоничного общества и государства» на ярмарке современного искусства «Арт Россия 2025».
Как отметила модератор дискуссии, художник, режиссёр и сооснователь проекта ARTISTS/ХУДОЖНИКИ Вероника Коржевская, человек с улицы едва ли назовёт навскидку хотя бы двух-трёх современных художников, что очень несправедливо, учитывая, как много интересного сейчас происходит в художественном мире: «Художники всегда были теми людьми, которые гармонизировали общество, и интерес к выставкам и ярмаркам вроде “Арт Россия” огромен, однако массовый зритель почти ничего не знает о современном искусстве. Художники — это тонкие души, прорывающие скорлупу материального, но широкая публика мало что знает об их работе. Именно поэтому нам важно объединиться и заявить о себе, а одним из инструментов такого объединения может стать платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ, которую мы запустили месяц назад».
Подробнее о платформе рассказала её руководитель Валерия Брусникина. Своё выступление она начала со статистики, отметив, что доля креативных индустрий в мировом ВВП приблизилась к 6,4%, при этом одна пятая часть приходится на арт-индустрию. В России же ситуация куда хуже: доля арт-сообщества в выручке креативных индустрий ничтожно мала и составляет сотые доли процента. «Именно поэтому сегодня поддержка сферы культуры и самореализация художников значится в числе национальных приоритетов. Государство помогает авторам отвечать на вызовы, связанные с популяризацией творчества, его коммерциализацией и защитой интеллектуальных прав. Национальная платформа ARTISTS создана при поддержке президентского Фонда культурных инициатив на базе общественно-государственной инфраструктуры РЦИС.РФ при активном участии ведущих деятелей индустрии», — рассказала она.
По словам Валерии Брусникиной, ARTISTS/ХУДОЖНИКИ — это одновременно и профессиональная социальная сеть, где можно откликаться на вакансии, делиться анонсами, переписываться с коллегами, договариваться о коллаборациях, и защищённый цифровой каталог с функцией бесплатного депонирования. Депонирование – это процедура, позволяющая подтвердить права на результат интеллектуальной деятельности, с тем чтобы в дальнейшем эффективно пресекать пиратство и плагиат. Обычно цены на эту услугу начинаются от 1000 рублей, но на ARTISTS/ХУДОЖНИКИ она бесплатна. «Уже сегодня на нашей платформе больше 5000 креаторов, среди которых художники, скульпторы, фотографы, и свыше 25 000 работ. Мы верим, что проект важен не только для России, но и для стран, входящих в БРИКС и ЕАЭС. Это инструмент мягкой силы, позволяющий достигать национальных целей через искусство. Наша миссия — дать возможность каждому творцу быть признанным и защищённым в мире высоких технологий», — отметила Валерия Брусникина.
Художники горячо поддержали идею консолидации сообщества и продвижения творчества на базе новой платформы. Известный в художественной среде автор Дмитрий Аске заметил, что популяризация всегда была слабым местом современного искусства: «Несмотря на то что в стране создаётся множество интересного паблик-арта, проходят фестивали и реализуются интересные проекты, СМИ и широкая общественность практически этим не интересуются. Творчество остаётся лишь в поле зрения тех, кто уже увлечён искусством, а новая аудитория приходит медленно. Может быть, нет материальной заинтересованности, нет механизмов, которые могли бы связать зрителей, художников и институции так, чтобы кто-то на этом ещё и заработал».
Для уличного художника очень важен момент архивации его произведений, заметил художник Миша Most: «Год назад мы запустили интерактивную карту Streeet.Art, где каждый может отметить локации со своими работами. Пользователь кликает на точку и видит граффити, мурал. Призываю всех присоединяться к проекту и делиться фотографиями из личных архивов».
Конечно, свою роль в архивации искусства может сыграть и каталог платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ. Кроме того, по словам Миши Моста, художникам сейчас очень непросто общаться в глобальных (и запрещённых) соцсетях. Несмотря на то что формально люди в интернете находятся постоянно, профессиональной коммуникации, по существу, почти нет. В этом смысле такие проекты, как ARTISTS/ХУДОЖНИКИ, сложно переоценить.
Скульптор Роман Ермаков в свою очередь подчеркнул, что сегодня государство уделяет серьёзное внимание паблик-арту, например давая художникам возможности создавать тематические работы на подходящих объектах. Прямо сейчас предложить свою роспись для московских домов книги, культурных центров и общественных пространств можно в рамках проекта «Контуры культуры». При этом для паблик-арта в самом деле остро стоит вопрос сохранения работ. «Сегодня у художников много возможностей что-то сделать, в том числе за счёт государства или девелоперов, однако проблема состоит в том, чтобы всё это сохранить. Муралы и граффити со временем будут представлять не только культурную, но и историческую ценность. Мы бережно реставрируем и сохраняем росчерки на стенах 300-летней давности. А уличное искусство мы можем начать ценить и сохранять прямо сейчас!» — отметил он.
По его словам, уличную скульптуру, паблик-арт, граффити и панно стоило бы изначально закладывать в мастер-планы городов, для того чтобы искусство находилось ровно там, где оно уместно, составляя доминанту городского ландшафта.
В заключение беседы участники встречи сошлись на том, что тектонические сдвиги в мировой политике открывают перед художниками совершенно новые перспективы, возможности смены оптики, переосмысления собственных арт-практик, усиления позиций в конкуренции культурных кодов. «Вместо того чтобы грустить о том, что было раньше, нужно использовать новое положение вещей себе на пользу и врываться в будущее с большими результатами», — заключил Дмитрий Аске.