Кино и театр
13 декабря 2024
4 минуты
Поделиться

Владимир Панков признан лучшим режиссером за спектакль «Скоморох Памфалон» Центра драматургии и режиссуры

Владимир Панков признан лучшим режиссером за спектакль  «Скоморох Памфалон» Центра драматургии и режиссуры

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Уроки режиссуры"

В Москве завершился VIII Фестиваль «Уроки режиссуры». На церемонии закрытия, которая прошла в театре Et Cetera, показали спектакль "Портрет"  Виктора Бугакова. Театр ЦЕХЪ преставил вольное переложение произведений Николая Гоголя, в инсценировке использованы фрагменты других произведений писателя, а также его переписка с Александром Ивановым.  Спектакль поставлен при поддержке группы компаний «Р-Фарм» и фестиваля «Уроки режиссуры». 

Лучшим режиссером этого года признан Владимир Панков за спектакль  «Скоморох Памфалон» Центра драматургии и режиссуры.  По традиции, победитель фестиваля получает денежный грант на постановку спектакля в любом театре России, а также статуэтку Арлекина – символ фестиваля, созданный Александром Боровским по эскизу Давида Боровского. В номинации «Приз зрительских симпатий» победил Григорий Лифанов за спектакль «Три сестры» Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Уроки режиссуры"

В конкурсной программе этого года приняли участие мастера режиссерского театра: Андрей Борисов, Алексей Бородин, Евгений Гельфонд, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Григорий Козлов, Григорий Лифанов, Владимир Панков, Алексей Песегов, Евгений Писарев, Яков Рубин, Олег Рыбкин, Искандер Сакаев, Дамир Салимзянов, Валерий Фокин, Петр Шерешевский.

В этом году среди участников фестиваля – театры из Минусинска, Красноярска, Вологды, Нижнего Новгорода, Якутска, Севастополя, Челябинска и, конечно, столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Всего – 16 спектаклей. Среди них – постановки по национальному эпосу и античным трагедиям, по классике русской и зарубежной драматургии, популярным и забытым произведениям – рассказам, повестям, романам, а также современным пьесам. Как многофигурные сценические истории, так и моноспектакли. Традиционный театр – и экспериментальные формы.

Конкурсные показы шли с аншлагами на главных московских сценах. Оценивали спектакли и определяли победителя – молодые режиссеры, участники «Уроков режиссуры» прошлых лет: Виктор Бугаков, Ася Князева, Владимир Кузнецов, Петр Куртов, Виктория Печерникова, Федор Пшеничный, Сергей Тонышев. Это единственный в мире театральный фестиваль, в жюри которого входят только режиссеры. Принцип «Профессионалов судят профессионалы» незыблем с первых лет и по сей день.

В рамках внеконкурсной программы фестиваль привез в Москву одну из главных премьер последних лет – «Палату №6» Малого драматического театра – Театра Европы (Санкт-Петербург). Постановка – Льва Додина; он же – автор пьесы, написанной по мотивам повести А.П. Чехова и ставшей литературной основой спектакля. Гастроли приурочены к 80-летнему юбилею режиссера. Постановку сыграли дважды на сцене Театра Наций – 5 и 6 декабря.

В день старта фестиваля «Уроки режиссуры» 28 октября на Страстном бульваре открылась фотовыставка «Театр-дом. История и современность московской сцены», которая рассказала об истории театров и театральных зданий Москвы, а также о недавних московских премьерах. На стендах можно было увидеть в том числе редкие архивные фотографии.

2024 год объявлен в России Годом семьи, что созвучно «Урокам режиссуры»: события фестиваля в этом году объединены темой «Театр-дом». Ей посвящена в том числе образовательная программа «Мастерская». В рамках проекта прошло 12 мастер-классов. Гостями стали Лев Додин, Сергей Безруков, Евгений Князев, Игорь Золотовицкий, Полина Кутепова и др.

Ряд событий был посвящен 150-летию великого режиссера Всеволода Мейерхольда. В рамках «Мастерской» состоялись лекции и мастер-классы Валерия Фокина, Владимира Кошевого, Вадима Щербакова, Нины Шалимовой и др. В СТД РФ состоялся Круглый стол «Наследие Мейерхольда в театральной практике и педагогике XXI века» с участием ведущих специалистов по творчеству режиссера, теоретиков и практиков театрального дела, а слушателями стали порядка 50 руководителей театров России, директоров и художественных руководителей.

Фестиваль ежегодно проводит театральные лаборатории, но Лаборатория национальной драматургии – организована впервые. Работа длилась почти год: с марта по декабрь. Выбирали наиболее интересные заявки из сотен пьес, приходивших со всей страны, эксперты проекта – Елена Покорская и Марина Тимашева. Они же работали с участниками очно на практическом семинаре в Москве. Занятия проходили в Библиотеке СТД в ноябре, во время фестиваля. Тема лаборатории: «Национальный эпос – мифы, герои, судьбы». Результатом стали 9 полноценных пьес, готовых к постановке.

Продолжается многолетний проект фестиваля «Библиотека Биеннале театрального искусства», под эгидой которого издаются книги о театре. В нынешнем году это книга, посвященная знаменитому спектаклю Вл.И. Немировича-Данченко «Братья Карамазовы», который определил магистральный путь режиссерского театра ХХ и начала ХХI века. Презентация книги «”Братья Карамазовы” на сцене Художественного театра», выпущенной издательством “Navona”, состоялась в рамках книжной ярмарки non/fiction 8 декабря.

На грант фестиваля за последние 5 лет поставлено 10 спектаклей:

«Ромео и Джульетта» – РАМТ, Москва

«Боркман» – Александринский театр, Санкт-Петербург

«Марево» – Театр Камала, Казань

«Как Фауст ослеп» – Сатирикон, Москва

«Костик» – Театр Пушкина, Москва

«Круги / Фантазии» – театр «Практика», Москва

«Общага на крови» – Невидимый театр, Санкт-Петербург

«Леопольдштадт» – РАМТ, Москва

«Иммануил Ч.» – театр «Поиск», Лесосибирск

«Портрет» – ЦЕХЪ, Санкт-Петербург

Арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры», доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ Ольга Егошина:

«Из 16 спектаклей конкурсной программы ни один не походил на другой. Как сформулировал один из членов жюри, молодой режиссер: «Это были не просто "Уроки режиссуры", – это была "Школа режиссуры"». Каждый из фестивальных спектаклей этого года создан Мастером, который строит свой уникальный Театр-Дом, Театр-Мир. Фестиваль – рамка, которую мы прикладываем к пространству театра и получаем картину театральной вселенной, – живой, головокружительной и, наверное, вечной».

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Кино и театр
09 января 2025

Игорь Волошин: «Горд, что “Волшебник” — не копия голливудских проектов»

Кино и театр
30 декабря 2024

Финист vs Тотошка: главные фильмы новогодней битвы

Кино и театр
27 декабря 2024

Руководитель Благотворительного фонда актеров Лариса Назарова: «Свою роль нужно оттачивать так же, как мастера Палеха свое искусство»

Кино и театр
26 декабря 2024

Алексей Франдетти: «Люди ходят в театр за удовольствием»

Кино и театр
26 декабря 2024

Муха-Цокотуха стала джаз-дивой, а Комар — свободным художником: метаморфозы театра кукол

Кино и театр
29 ноября 2024

«КиноРепортер» вручил «Событие года»

Кино и театр
21 ноября 2024

Андрей Прикотенко: «Чтобы рассказать людям о том, что жизнь тяжела и беспросветна, театр не нужен»

Кино и театр
19 ноября 2024

Николай Акелькин: «Если главный герой интересен, фильм всегда «выстрелит»

Кино и театр
18 ноября 2024

«Событие года» — знак качества и антология отечественного кино

Кино и театр
14 ноября 2024

Екатерина Филиппова: «Талант всегда найдет возможность высказаться»

Кино и театр
05 ноября 2024

Наталья Бондарчук: «Лучшие фильмы о спорте всегда конфликтны»

Кино и театр
24 октября 2024

Александр Войтинский: «Людям близка идея, что печка сама привезет тебя к целям, пока ты сладко спишь»

Кино и театр
17 октября 2024

Четверо смелых: как квартет «Заячий стон» стал знаменитым

Кино и театр
15 октября 2024

С «Арт-платформы» говорят...

Кино и театр
14 октября 2024

Дмитрий Бикбаев: «Если театральный организм здоров и работает правильно, у него нет проблем с продажей билетов»

Кино и театр
07 октября 2024

Театр начинается со школы

Кино и театр
04 октября 2024

В День учителя будет дан старт Всероссийскому проекту по созданию и развитию школьных театров в Российской Федерации

Кино и театр
01 октября 2024

Алексей Учитель: ««Особенности национальной больницы» — это общечеловеческая история»

Кино и театр
20 сентября 2024

Глухие продолжают в кино линию Тарковского

Кино и театр
19 сентября 2024

Наталья Мокрицкая: «Русские кинематографисты — одни из самых трудолюбивых в мире»