В день учителя в городе Жуковском состоялось торжественное открытие новой театральной сцены в средней общеобразовательной школе №10. Оснащенная всеми необходимым техническим инструментарием, она положила начало грандиозному проекту Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) по созданию и развитию школьных театров в Российской Федерации.
Открылась площадка спектаклем «Зайка-зазнайка» в постановке образцовой театральной студии «Школьный экспериментальный студийный театр» (ШЭСТ) под руководством Елены Жихаревой. Вместе со школьным театром «Вдохновение» коллектив станет основным резидентом нового пространства. Несмотря на выходной день, посмотреть премьеру приехали министр культуры РФ Ольга Любимова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, и.о. министра образования Московской области Ингрид Пильдес, глава городского округа Жуковский Борис Аубакиров и идеолог проекта – глава попечительского совета НФПП, народный артист России Никита Михалков.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев напомнил историю возникновения проекта: «Однажды Никита Сергеевич обратился с идеей и особо отметил важность школьных театров. Для того чтобы он был, конечно, нужны какие-то средства, но согласитесь, что никакой школьный театр не работает без наставника, без его вдохновителя. И у нас, в Московской области, это движение очень распространено – огромное количество школьных театров. Они готовы состязаться и реализовывать свои самые смелые идеи».
Фото: пресс-службa Национального фонда поддержки правообладателей
В своем приветственном слове режиссер Никита Михалков отметил, что сегодня, когда президент России Владимир Путин говорит о важности ведения диалога о базовых ценностях с детьми в самом раннем возрасте, о знакомстве их с понятием Родины и страны, олицетворении отечества с семьей, школьный театр мог бы стать в этом серьезным подспорьем.
«Я рад, что Национальный фонд поддержки правообладателей инициировал идею создания проекта Школьных театров, и важно, что проект получил поддержку Министерства культуры. Ведь одно дело, когда на «Тавриде» собирают талантливых и способных, а другое дело, когда у каждого ребенка есть возможность раскрыть свой талант на своей малой родине. Развитие культуры, искусства, промышленности, медицины – должно распространяться по всей стране, и важно делать все необходимое, чтобы это стало максимально доступным. А потому идея заключается в том, чтобы эти театры были как можно больше распространены по всем регионам», – сказал Никита Михалков.
Фото: пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей
В настоящее время в реестр Минпросвещения России включено более 30 тысяч школьных театров. И, конечно, каждый из них прекрасная площадка не только для серьезных разговоров, но и для освоения важных навыков, которые пригодятся школьникам в будущем вне зависимости от того, свяжут они свою жизнь с искусством или выберут другие сферы реализации.
«Далеко не все участники школьных театров станут известными артистами или режиссерами, художниками по костюму или композиторами. Но они точно станут более образованными людьми, а их родная речь будет более яркой и насыщенной, просто потому, что они будут знать гораздо больше текстов и стихов», – отметила министр культуры Ольга Любимова.
Она подчеркнула важность детского театрального творчества для раскрытия юных талантов, развития коммуникативных навыков, освоения культурных традиций: «С особым трепетом всегда поднимаешься на школьную сцену, потому что она первая в нашей жизни, воспоминание о первых наших публичных выступлениях, которое остается с нами на всю жизнь: какую роль дали, кто с тобой играл. И, конечно, мы помним наших педагогов, которые волновались больше нас и даже больше наших родителей. Очень важно, что сегодня у вас и у ребят есть возможность творить с современным световым оборудованием и звуком».
Фото: пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей
О важности технической составляющей говорил и руководитель проекта НФПП «Всероссийский ежегодный конкурс школьных театров» Владимир Дмитриев.
«Мы хотим дать всем школам России возможность для творчества. Современный театр находится в активном диалоге с цифровыми технологиями. Аудиовизуальные решения играют значимую роль в театральных постановках. Поэтому нам было важно обеспечить школьные творческие пространства, в первую очередь, программно-технологической базой. НФПП продумал комплексное решение, которое может легко и быстро собираться, быть интуитивно понятным – даже старшеклассник с одного планшета или компьютера сможет управлять, по сути, всеми процессами, которые происходят на сцене. Это очень большой плюс, учителя, руководители театров смогут сосредоточиться на творческом процессе и использовать технологии как один из вспомогательных инструментов для взаимодействия со зрителем», – сказал Владимир Дмитриев.
Председатель Российского центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС), член попечительского совета НФПП Андрей Кричевский отметил, что в современном мире именно творческий потенциал делает человека по-настоящему конкурентоспособным: «Театр – искусство синтетическое, где находится место самым разным профессиям – актерам, композиторам, драматургам, режиссерам, осветителям, бутафорам. А значит, участие в школьных спектаклях позволяет развить в себе множество самых разных навыков и компетенций, даже если при этом ты не выходишь непосредственно на сцену. Но самое главное, театр учит мыслить нестандартно, растит человека, способного подходить к любой задаче творчески – от постановки задачи до ее реализации. А это именно то, что сегодня требуется в самых разных сферах жизни: в науке, бизнесе, искусстве, политике и так далее. Есть такая фраза, что в будущее возьмут не всех. Могу точно сказать – креативных возьмут, просто потому, что без них ничего не будет работать».
Андрей Кричевский также добавил, что ему бы очень хотелось, чтобы, занимаясь творчеством, ребята с самого раннего возраста начали задумываться о том, что существует такое понятие, как интеллектуальная собственность, и что это неотъемлемая часть театра и всех креативных индустрий.
Фото: пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей
Со своей стороны, руководитель студии ШЭСТ Елена Жихарева напомнила собравшимся фразу Гоголя о том, что театр – «ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, а такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра»: «Открыв новое театральное пространство в нашем городе, мы сможем не просто много добра сказать людям, а очень много добра, причем не только своему городу или региону, а всем, кто теперь сможет приехать к нам, в это замечательное помещение. Благодарность просто переполняет! Это второй по величине зал в Жуковском после зала дома культуры. Спасибо Андрею Юрьевичу Воробьеву за этот зал, который благодаря НФПП и Никите Сергеевичу Михалкову еще и оснащен по последнему слову техники».
Она рассказала, что 30 лет назад на заре своего существования в театре вместо стробоскопа использовали фонарики, а вместо театральной пушки – детский диапроектор. «Нашему театру 30 лет, но с таким оборудованием и на такой сцене нам играть еще не приходилось», – рассказала она.
На выходе из нового зрительного зала на стене размещена цитата Константина Станиславского «Воля бессильна, пока не вдохновляется желанием». А то, что одним из резидентов нового театра станет коллектив «Вдохновение», – внушает надежду, что проект будет жить и развиваться.