Кино и театр
26 марта 2024
Поделиться

Камера! Мотор! Учеба!

Как стать новым Спилбергом

Камера! Мотор! Учеба!

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

По мнению социологов, каждый третий подросток, влюбленный в кино, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы попасть в киноиндустрию. У большинства мечты связаны с актерством (точнее, с желанием примерить на себя лавры Бреда Питта или Мэрилин Монро) и вскоре проходят, как болезнь роста. Другие ребята берут в руки смартфоны и начинают снимать забавные ролики для соцсетей, тестируя самих себя (осознанно или нет). После таких проб кто-то из них перестает воспринимать кино как потенциальный род деятельности, кто-то остается блогером — и до конца дней своих комментирует каждую громкую премьеру фразой «Я снял бы лучше».

Но есть и те (их, кстати, с каждым годом становится все больше), кто решается воплотить мечты в реальность. Для них открывается истина: кино — это профессия, которой нужно учиться. Вопрос лишь — где и как именно.

В нашей стране сейчас более десяти крупных киношкол, частных и государственных. В них можно освоить практически любую специальность, связанную с кино, начиная от режиссера и заканчивая работником второго состава съемочных групп. Но так как самыми востребованными (после актерских факультетов) считаются режиссерские мастерские, мы поговорим преимущественно о них. На их примере особенно остро ощущаются основные проблемы российского кинообразования.

Москвацентричность

Львиная доля отечественного контента снимается в Москве и Санкт-Петербурге. Регионы из кожи вон лезут, чтобы заманить кинематографистов на свои территории: вводят рибейты (возврат до 20% средств, потраченных на съемки), устраивают фестивали, давая возможность режиссерам познакомиться с достопримечательностями городов… Свердловская киностудия даже собственную киношколу организовала по подготовке специалистов второго состава, дабы киношникам не приходилось везти ассистентов по гриму за тысячи километров. Тем не менее воз и ныне там: продюсеры предпочитают снимать на Патриарших прудах, а не устраивать экспедиции в сибирские деревеньки. Патрики — дешевле.

В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что за кинообразованием нужно ехать в столицы: где индустрия, там и учеба. Конечно, есть исключения: например, в Иркутске и Ростове-на-Дону открыты филиалы ВГИКа. Однако в большинстве случаев абитуриенты из регионов могут рассчитывать в лучшем случае на институты культуры, дающие возможность по окончанию снимать программы для местного телевидения или вести любительские кружки. За чем-то большим нужно ехать в Москву.

В этом есть свои плюсы: «юный Спилберг», родившийся в маленьком городке, вынужден сделать массу усилий, чтобы перебраться в столицу. А это уже естественный отбор. Не видит катастрофы в москвацентричности образования и Федор Попов — генеральный директор продюсерского центра «ВГИК-Дебют». По его словам, филиал ВГИКа можно открыть в каждом втором городе, но где взять столько выдающихся педагогов? А так студент получает образование у лучших мастеров, собранных в одном институте.

Однако минус у такой системы огромный: кинематографии регионов не развиваются, а будущие режиссеры, приехавшие в Москву, быстро теряют индивидуальность, связанную с местом рождения. Да и множество одаренных людей, не имеющих финансовых возможностей на переезд, остаются за бортом.

Единственным решением проблемы на сегодняшний день является дистанционное обучение, спрос на которое довольно велик. В интернете огромное количество онлайн-курсов и школ (Skillbox, TheOneFilm), на «дистанционку» сделала ставку и Школа кино и телевидения «Индустрия», открытая Федором Бондарчуком и продюсерами кинокомпании «Водород». «Индустрия» задумывалась в офлайн-формате, но пандемия внесла свои коррективы, и сейчас школа предлагает в основном онлайн-курсы с живыми вебинарами. Режиссуре обещают научить за полтора года, сейчас идет набор на седьмой поток. Цена вопроса начинается от 319 000 рублей и дает диплом о дополнительном профессиональном образовании.

Беда в том, что снимать кино невозможно научиться дистанционно: обучение — это не только лекции, это прежде всего среда, в которую попадает студент. Это совместная работа, этюды, обсуждение, жизнь на съемочной площадке и т. д. Здесь вместо этого — редкие консультации с кураторами, которые точно не сделают из любителя профессионала. Поэтому курсы такого рода можно воспринимать только как первый шаг по профессиональной дороге или как самотест для новичка, неуверенного в своих силах.

Консервативность

Инертность — общая беда российского образования. Например, студенты журфака МГУ до сих пор вынуждены осваивать редакторские значки, которые полвека назад применялись на печатных листах, хотя в реальности правки уже много лет вносятся в Word. В «классических» киношколах (ВГИК, ВКСР) происходит примерно то же самое: и дело даже не в допотопном оборудовании и не в педагогах, последний раз выходивших на съемочную площадку лет 30 назад, а в самом подходе.

Обучение во ВГИКе и в ВКСР (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) ориентировано на великих классиков, что понятно даже по открытым лекциям и мастер-классам: например, фамилия Тарковского повторяется десятки раз, тогда как представители жанрового кино не упоминаются вовсе. В итоге восемь дипломных фильмов из десяти, снятых выпускниками ВГИКа, похожи друг на друга, как близнецы-братья: их авторы — это, простите, восемь маленьких Тарковских, а не восемь самостоятельных личностей.

В противовес этому нездоровому консерватизму более молодые киношколы предлагают другой взгляд на кинообразование. Самым радикальным сейчас кажется Институт кино при НИУ ВШЭ, открытый несколько лет назад. Студентам актерского факультета здесь не вбивают в голову, что система Станиславского — единственная библия для подготовки актеров: ребята активно осваивают методику Тадаси Судзуки, помогающую подготовить тело и психику к работе на сцене и перед камерой. А на факультете «кинопроизводство» готовят универсалов, способных и сценарий отредактировать, и раскадровку сделать: сценаристы, режиссеры и продюсеры первые семестры занимаются вместе без деления на специализации и только ближе к концу обучения определяются с профессией, которая будет записана в дипломе. Кстати, основной упор здесь сделан на основы драматургии, которые изучаются по системе Дэвида Говарда (автора «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии»).

Другая особенность Института кино — принципиальный отказ от мастерских. Его директор Александр Акопов объясняет это тем, что мастер всегда (вольно или невольно) лепит из учеников себе подобных. И, если к условному Хичкоку придет учиться молодой Гайдай, они просто не сумеют договориться.

Насколько такой подход себя оправдает, покажет время. Пока же у Института кино есть несколько нюансов, которые настораживают: на фестивалях и конкурсах работ выпускников Института кино почему-то нет, а вместо дипломного короткого метра студенты почему-то снимают всего одну сцену (пруф-концепт).

Высокая стоимость

Кинообразование — удовольствие дорогое. Стоимость обучения на факультете «кинопроизводство» Института кино — 840 000 рублей в год (бакалавры учатся четыре года, магистры — два). В МШК входной билет в режиссерскую мастерскую Попогребского стоит 465 000 в год. За год обучения во ВГИКе будущие режиссеры платят от 550 000 рублей и т. д. А еще ведь нужно снимать этюды и студенческие фильмы, которые тоже стоят денег.

Панацеей в данном случае может стать наличие бюджетных мест (в Институте кино их 25 (!)) или гранты (например, в МШК есть грантовая система на курсе «Шоураннер»). Другой выход — краткосрочные курсы, благодаря которым юный Спилберг познакомится с азами будущей профессии и ответит на вопрос, нужно ли ему идти дальше этой дорогой. Одна из таких школ — Киношкола Александра Митты. Режиссерская мастерская длится 2,5 месяца, занятия проходят два раза в неделю. Заплатить придется 70 000 рублей, но абитуриентам обещают, что после курса они будут готовы снять свое первое кино. В апреле будет набор на 35-й поток.

Нехватка мастеров

Все без исключения киношколы делают акцент на том, что у них преподают действующие профессионалы киноиндустрии. Однако известных режиссеров, у которых есть собственные мастерские, можно пересчитать по пальцам. Среди них: Александр Велединский и Владимир Хотиненко (ВКСР), Александр Прошкин и Юрий Кара (высшие курсы ВГИК), Иван И. Твердовский (факультет дизайна ВШЭ), Алексей Попогребский (МШК). Чуть больше повезло ВГИКу: здесь преподают Алексей Учитель, Александр Котт и Владимир Котт, Сергей Урсуляк и Николай Лебедев. Но на этом все. Зато довольно часто в педагогику идут люди, снявшие один-два фильма или переставшие снимать лет 20 назад.

Другое больное место — акцент на практической направленности занятий и быструю карьеру после диплома. Но практические занятия, как правило (особенно в небольших киношколах), сводятся к принципу «один человек снимает, десять смотрят», а до первого большого проекта доходят единицы. Тем не менее дебютов сейчас снимается очень много, в десятки раз больше, чем лет десять назад, и это не может не радовать.

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Правда, рейтинга киношкол по-прежнему нет: нет общей информационной базы, сравнительных характеристик и т. д. И понять, что стоит за обещаниями какой-либо школы, не так-то легко. Понятно, что на фестивалях среди участников и победителей чаще всего оказываются выпускники/студенты МШК, ВГИКа и ВКСР, но реальную статистику никто не ведет.

Поэтому IPQuorum собрал для вас небольшую справку по московским киношколам, которая будет полезна тем, кто очень хочет снимать кино, но пока не знает, куда пойти учиться.

ВГИК

       Диплом: о высшем образовании

       Срок обучения: 4 года (бакалавриат), 2 года (магистратура)

       Стоимость: от 550 000 рублей в год (режиссура игрового кино)

       Бюджетные места: от 20

 

Высшие курсы ВГИК

       Диплом: о дополнительном профессиональном образовании

       Срок обучения: 2 года

       Стоимость: от 370 000 рублей в год

 

ВКСР

       Диплом: о дополнительном профессиональном образовании

       Срок обучения: 2 года

       Стоимость: от 510 000 рублей за весь курс

 

МШК

       Бакалавриат: анимация, кинопроизводство

       Срок обучения: 4 года

       Стоимость: 570 000 рублей в год

     

       Долгосрочные программы: режиссерская мастерская Алексея Попогребского и Павла Бардина

       Срок обучения: 2 года

       Диплом: о дополнительном профессиональном образовании

       Стоимость: 465 000 рублей в год

 

Институт кино НИУ ВШЭ

       Факультеты: актерский, кинопроизводство (продюсер, сценарист, режиссер).

       Диплом: о высшем образовании

       Срок обучения: 4 (бакалавриат), 2 года (магистратура)

       Стоимость: 840 000 рублей в год.

       Бюджетные места: 25 (магистратура «Кинопроизводства») + система скидок

 

Школа дизайна НИУ ВШЭ (направление «Экранные искусства»)

Куратор Иван И. Твердовский

       Диплом: о высшем образовании (бакалавриат)

       Срок обучения: 4 года

       Стоимость: от 590 000 рублей в год (есть система скидок)

 

Школа кино и телевидения «Индустрия»

       Диплом: о дополнительном профессиональном образовании

       Форма обучения: онлайн

       Срок обучения (режиссерская мастерская): 1,5 года

       Стоимость: от 319 000 рублей за весь курс

       Также есть офлайн-интенсивы и краткосрочные тематические курсы

 

МШНК (Московская школа нового кино)

       Диплом: о дополнительном профессиональном образовании

       Срок обучения: 2 года

       Стоимость (режиссерская мастерская): от 350 000 в год (есть гранты)

 

Высшая школа кино и телевидения Останкино

       Высшие режиссерские курсы

       Диплом: о дополнительном профессиональном образовании

       Срок обучения: 22 месяца

       Стоимость: 22 000 рублей в месяц

 

Киношкола Александра Митты

       Диплом: нет

       Срок обучения: 2,5 месяца (16 занятий)

       Стоимость: от 70 000 рублей (режиссерская мастерская)

 

Академия Никиты Михалкова

       Мастерские: продюсерская, актерская, режиссерская (кино и театра)

       Диплом: о дополнительном профессиональном образовании

       Срок обучения: 1500 часов

       Обучение студентов, прошедших конкурсный отбор, полностью оплачивается Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко

 

ГИТР

       Специалитет (режиссура ТВ и кино)

       Срок обучения: 5 лет

       Стоимость: 328 000 рублей за год

 

       Программа переподготовки

       Срок обучения: 1 год

       Стоимость: 211 000 рублей

 

 

Автор Вера Аленушкина

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше