Музыка
31 марта 2025
7 минут
Поделиться

Группа Dabro: «Стараемся жить и писать так, чтобы нас уважали»

Группа Dabro: «Стараемся жить и писать так, чтобы нас уважали»

Фото предоставлено пресс-службой группы Dabro

История группы Dabro вдохновляет и мотивирует многих молодых артистов, мечтающих о популярности. Создатели и бессменные участники проекта Иван и Михаил Засидкевичи с детства живут музыкой, но им пришлось пройти долгий тернистый путь, прежде чем добиться успеха. Его музыкантам принесла в 2020 году песня «Юность». Уже в первые две недели выхода клип собрал 2 млн просмотров в сети, дальше — больше.

Кстати, именно так — «Дальше-больше» — называется недавно вышедший альбом группы. Сейчас артисты уверенно продолжают свою карьеру, занимая верхние строчки чартов и собирая полные залы. Их тексты подкупают своей искренностью, а мелодии после прослушивания еще долго крутятся в голове. IPQuorum поговорил с Иваном и Мишей о формуле успеха, рецептах хитов, рэпе десять лет назад и сейчас, возможностях продвижения и свободе экспериментировать.

Фото предоставлено пресс-службой группы Dabro

— С тех пор как вы создали свой проект, прошло достаточно много времени, прежде чем он выстрелил. Что помогло не опускать руки и продолжать заниматься творчеством?

Иван: Любовь к музыке. Мы занимаемся творчеством только потому, что не можем без него. Это наш образ жизни. Конечно, хочется, чтобы песни были услышаны, безусловно. Но в музыке мы исключительно ради музыки, ради реализации своих творческих идей. Поэтому нас никогда ничто не останавливало.

Миша: Мы почему-то верили в то, что успех обязательно придет к нам. Когда заканчивались силы у одного из нас, второй поддерживал, брал на себя чуть больше. И сегодня мы так же продолжаем.

— Говоря о популярности, как в процентном соотношении на нее влияет удача и трудолюбие? Какие еще факторы важны, чтобы добиться успеха?

Миша: На проценты сложно разделить. Важно абсолютно всё. И вовремя пришедшая идея, и трудолюбие, и терпение в реализации той самой идеи.

Иван: Удача тоже важна. Но не та, когда тебе приходит что-то из ниоткуда. А когда наши с братом мысли совпадают и мы оба понимаем, что нужно привнести в песню, чтобы она получилась!

Миша: Важны умения, навыки. Ты должен уметь много всего, чтобы записать песню. Сочинять, играть на инструменте, чтобы подобрать аккорды к своей мелодии. Запись аранжировок и так далее.

Фото предоставлено пресс-службой группы Dabro

— Что сегодня позволяет монетизировать творчество?

Миша: Сегодня много возможностей, гораздо больше, чем в момент, когда мы начинали.

Иван: Раньше мы стремились опубликовать песни на стриминговых площадках не для заработка, тогда его не было, а чтобы показать их людям. Мы стремились добавить свои песни везде, где только можно. И сейчас, когда нашу музыку размещают на пиратских сайтах с музыкой, мы не против.

Миша: Если в первую очередь думать о монетизации, то можно не прийти к нужным творческим решениям. А когда думаешь о песнях, стараешься сделать их хорошими, остальное обязательно придет.

— Ожидали ли вы, что «Юность» станет хитом? Можно ли вообще «спланировать» хит — есть ли какой-то рецепт его создания?

Иван: Когда мы сочиняли песню «Юность», играли её на гитаре, чувствовали то, чего не было раньше. Понимали, что она особенная. Она станет хитом!

Миша: Думаю, это же ощущение было у всех, кто впервые её потом где-то слушал. Внутри что-то просыпается, хочется сделать погромче!

Иван: Основной рецепт — это как раз прислушиваться к себе. Не пытаться догадаться, что кому-то понравится, а понять, что понравится тебе.

Фото предоставлено пресс-службой группы Dabro

— Вы начинали с рэпа. Чем тогда вас привлекло это направление? Это была дань моде, времени или что-то еще?

Иван: Рэп тогда был другим, он не был модной музыкой, его не было на радио, и рэп-клипы не крутили на каналах. Это была музыка обычных парней, которые говорили о том, что вокруг них, о своей жизни и своих ощущениях.

Миша: Рэперы не говорили просто так. Одной из ключевых вещей было уважение. Во всяким случае это то, что мы видели в рэпе. И эти моменты остаются важными сейчас для нас.

— Как произошло так, что впоследствии вы изменили звучание? И осталось ли для вас что-то неизменным в творчестве?

Миша: Стараемся жить и писать так, чтобы нас уважали. Это неизменный приоритет.

Иван: Звучание и музыкальные решения могут быть разными. В классическом рэпе очень мало музыкальных партий. Мы сами пишем музыку, и нам хочется делать её более богатой, широкой. Так мы и делаем!

Фото предоставлено пресс-службой группы Dabro

— Интересны ли вам эксперименты, или важно следовать своему стилю, сохранять свой авторский почерк? Сочетается ли одно с другим?

Иван: Наш почерк не в наборе инструментов, а во взглядах на жизнь. Они не меняются. А с остальным мы как раз экспериментируем. Мы поднимаем новые темы в песнях, я ищу новые звуки, необычные решения. Как когда-то мы соединили акустическую гитару с клубным битом и басом и это выстрелило.

Миша: В новом альбоме «Дальше-больше» есть эксперименты. Все песни абсолютно разные по звучанию, послушайте.

— Казань, куда вы в свое время переехали, — город с особой творческой энергетикой, где лет семь назад стали появляться очень интересные музыкальные проекты, сформировалась довольно любопытная музыкальная тусовка.

Миша: С кем-то мы конечно знакомы, но мы не тусовщики. Когда мы возвращаемся из поездок, проводим время в своей студии или выезжаем на природу. Так что в наш круг попасть непросто.

Иван: В своё время мы показали, что можно быть услышанным, оставаясь жить в своём городе. Это придало кому-то уверенности, нам неоднократно об этом писали разные творческие люди. Желаю, чтобы у каждого всё получилось.

— Вообще, существуют ли сейчас музыкальные комьюнити, как это было, например, с рок-клубами в 80-х, или наше время — эпоха индивидуалистов?

Иван: Мне кажется, что такого нет. Кто дружит или, возможно, записывал совместные работы, те общаются более тесно. Но всё это индивидуально. 

 —Какие тенденции на современной сцене вы можете отметить — с точки зрения жанров, какие из них сейчас наиболее актуальны, что интереснее публике?

Миша: По-прежнему есть необходимость в искренности. Мне кажется, что это всегда актуально и никогда не исчезало.

Иван: Музыкальные жанры и настроения быстро меняются. Обёртки могут быть разные, важно, что внутри!

Фото предоставлено пресс-службой группы Dabro

— Интересно ли вам самим как слушателям что-то из современной музыки? И вообще какую музыку вы слушаете? Влияет ли она на то, что создаёте вы сами?

Иван: Я особо не слежу за новинками. Что-то самое популярное ко мне долетает. Я больше слежу за саунд-продюсерами, которые как раз создают эти новинки. Я регулярно в поиске новых и необычных звуков, продолжаю смотреть разные уроки битмейкеров. Даже молодых. В этих уроках я редко вижу что-то новое для себя, но иногда я могу что-то попросту забыть, а тут мне напомнят.

Миша: Время лучше всего показывает, что действительно круто, а что из песен было просто мимолетной вспышкой. Поэтому у меня современных артистов крайне мало добавлено. При этом мне кажется, что среди молодых есть очень талантливые ребята. Уверен, все себя скоро проявят.

— Какая она — современная публика? Как можно описать собирательный образ слушателя группы Dabro, что это за человек?

Миша: Приглашаю вас на наш концерт. Хотя бы раз нужно посетить выступление Dabro, чтобы увидеть и почувствовать атмосферу. Не только ту, что на сцене, а в первую очередь ту, что в зале. На наших концертах можно увидеть всех — детей, студентов, взрослых. И каждый из них настоящий фанат!

Иван: Я думаю, что люди видят в песнях своё. Те, кто постарше, ценят смысл, обращают внимание на сказанное нами. Так же им близок наш мелодизм. Кто помладше, тех больше качают биты. Каждого по-своему цепляет Dabro.

— У вас вышел альбом «Дальше-больше», поздравляем с премьерой. Всё получилось, как хотели? Чего теперь ждать слушателям?

Миша: Спасибо! Я очень доволен альбомом, считаю, что идея его писать была самая правильная. Благодаря этому появились такие песни, которые сейчас у меня в плейлисте. Которые меня дальше заряжают, мотивируют, вдохновляют!

Иван: Сейчас мы планируем снять несколько клипов, выстраиваем график концертов с презентацией альбома и ещё кое-что новое готовим к лету. Совершенно новое, не связанное с альбомом! Мы же говорили, что дальше — больше!

— Вы получили премию FONMIX, которая вручается артистам, чья музыка активно используется для аудиооформления общественных пространств. Насколько вам интересно, чтобы ваша музыка звучала в кафе, отелях, ресторанах? Как это, на ваш взгляд, способствует продвижению группы?

Иван: Я всегда обращаю внимание на то, что играет в кафе или магазине. Иногда я даже задерживаюсь подольше, если нравится музыка и атмосфера.

Миша: Премии были очень рады. Спасибо FONMIX, что помогаете нам реализовывать наши мечты — показывать наши песни людям!

Автор Наталья МАЛАХОВА

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Музыка
25 февраля 2025

Внутри «Биомеханики»: что общего у Стравинского и новых медиа

Музыка
24 января 2025

В поисках CELLOвека: 100-летие Валентина Берлинского

Музыка
16 января 2025

Роман поп-музыки с альтернативой, рост стриминга и народный бум

Музыка
11 декабря 2024

Серийный истец пытается украсть у россиян фильм о любимой группе

Музыка
09 декабря 2024

Продолжается прием заявок на участие в премии «Чистый звук»

Музыка
26 ноября 2024

Внутри «Артмеханики»: как устроена новая творческая лаборатория музыки и слова

Музыка
31 октября 2024

Александра Цветкова: «На эстраде каждый мечтает о своем "Олимпийском", я – о камерном зале, но в "Метрополе"»

Музыка
08 октября 2024

Альбина Шакирова: «Сейчас хороший момент, чтобы начать культивировать российскую классику»

Музыка
10 сентября 2024

Начался прием заявок на III Международную премию «Чистый звук»

Музыка
11 июня 2024

«От григорианского хорала до хип-хопа»: что происходит на Уральской ночи музыки

Музыка
03 мая 2024

Петроглифы и джаз: Хакасия “подружила” древние традиции и современную музыку

Музыка
25 апреля 2024

На «Октаву» выше: чем живет и как развивается творческий индустриальный кластер в Туле 

Музыка
23 февраля 2024

Нейросеть по классике: как сделать джангл из «Полета шмеля» и соединить хип-хоп с «Танцем маленьких лебедей»

Музыка
21 февраля 2024

«Симфония» в стиле синти-поп: солист «Парка Горького» Сергей Арутюнов второй раз покорил Кремль

Музыка
23 января 2024

Соус Бизе, «маскирующий рыбу», и последнее похищение Моцарта: плагиат в истории музыки 

Музыка
14 декабря 2023

Оркестр российских брендов: первая музыкальная премия для бизнеса

Музыка
19 октября 2023

Максим Задворнов: «Пиарщики превратились в креативных продюсеров»

Музыка
21 сентября 2023

Музыкальный рынок «на стрессе»: как выбиться в топ из фрешменов и раскрутить свой YouTube-канал

Музыка
12 сентября 2023

Как звучит Россия: регионы получат свое аудиовизуальное «брендирование»

Музыка
03 августа 2023

Фабрика музыки: «Нарциссы», «Грачи» и «Свадьба в кредит»