IT-рынок в России находится в зоне турбулентности. Согласно апрельским прогнозам IDC, его объем в 2022 году сократится в долларах на 39%. Но на фоне ухода из России западных производителей и поставщиков программного обеспечения растет интерес к отечественным разработкам ― за последние месяцы спрос на российское ПО увеличился на 300%. Может ли оно быстро заменить зарубежное? Каковы перспективы отечественного софта и «железа»?
Курс на импортозамещение
На самом деле процесс импортозамещения в IT-сфере идет не первый год ― как минимум с появления первых санкций в 2014-м. Уже в 2016-м в России появился реестр отечественного программного обеспечения, который сегодня насчитывает более 13 000 позиций — от школьных пособий до средств управления складами. По закону госзаказчики не могут закупать программное обеспечение, которого нет в реестре.
Тогда же правительство утвердило трехлетний план импортозамещения для госучреждений. Правда, сроки его выполнения не раз сдвигались ― в 2020 году, например, госзакупки офисных программ были ниже намеченных, а около 80% этого все еще занимала продукция Microsoft.
Акцент на импортозамещении сделан и в национальной программе «Цифровая экономика», согласно которой органы власти и госкорпорации еще в прошлом году обязаны были заменить иностранный софт на российские аналоги. Впрочем, отмечает компания SearchInform, к 2021 году 40% из опрошенных госорганизаций только начали переходить на российские продукты и лишь 13% удалось приблизиться к завершению процесса. Наибольшей популярностью в госсекторе пользуются отечественные офисные программные продукты и решения в сфере информационной безопасности.
Но если офисные пакеты той же Microsoft можно заменить на хорошо себя зарекомендовавшие российские «МойОфис» или «P7-Офис», то у таких программных продуктов, как Oracle или SAP, которыми пользуются тысячи предприятий, пока нет полноценных российских аналогов. Даже при наличии разработок подобного ПО переход на них потребует временных и финансовых затрат ― необходимо перестроить бизнес-процессы, адаптируя их под новые системы, и переучить персонал.
Однако крупнейшие IT-объединения России, как и Минцифры, высказались против легализации использования нелицензионного программного обеспечения. Это, по мнению экспертов, повлекло бы негативные последствия, в том числе для идущего сейчас процесса импортозамещения. Ответом на это может стать либо «зеркальное» разрешение использовать за рубежом без лицензии российские разработки, либо их полный запрет, что вряд ли поможет развитию IT-отрасли в России.
IT c привилегиями
В начале марта президент подписал указ о предоставлении новых льгот для IT-компаний и их сотрудников. Среди них ― снижение налога на прибыль до 0%, снижение страховых взносов за сотрудников и отсрочка от армии для тех, кому меньше 27 лет. Дополнительные льготы находятся в стадии разработки, но уже анонсированы на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ― это возмещение 13% НДФЛ, уплаченного за сотрудников, льготная ипотека для сотрудников и льготные кредиты для компаний по ставке 3%.
Государственную поддержку могут получить разработчики ПО и баз данных, системные интеграторы, производители электронных устройств и компонентов, а также компании, которые модифицируют, адаптируют, настраивают, устанавливают и поддерживают IT-продукты.
Компания, претендующая на эти льготы, должна выполнить ряд формальностей. Например, разработчики ПО обязаны получить аккредитацию в Минцифры, а производители устройств и компонентов ―попасть в Реестр разработчиков электроники Минпромторга.
Стоит отметить, что разработчики, занесенные в Реестр отечественного ПО, получают дополнительные льготы по освобождению реализации от 20% НДС. За год существования этой инициативы число программ, попавших в реестр, увеличилось в полтора раза, а их общее количество перевалило за 10 000.
При этом льготы распространяются не только на разработчиков или правообладателей ПО, но и на продавцов и службы поддержки.
Более того, скидки получают и покупатели: например, малый и средний бизнес сегодня может приобретать российское ПО со скидкой 50%. Им доступно более 130 продуктов от 29 российских производителей. При этом для получения скидки не нужно предъявлять дополнительные документы и отчетность ― достаточно числиться в реестре малого и среднего бизнеса и совершить покупку на сайте производителя. Как отмечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в 2022 году финансирование из федерального бюджета по этой программе достигло 2 млрд рублей.
Уникальность «Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» ― в том, что он содержит доверенное ПО: продукт не имеет уязвимостей, а его модернизация не зависит от иностранных компаний, так как оно сделано в России. (Как попасть в Реестр отечественного ПО? Смотрите инструкцию ниже.)
Но если производители софта уже сейчас готовы предоставить пользователям довольно широкий ассортимент отечественных разработок, то «железо» в России в дефиците ― оно пока не выпускается у нас в промышленных масштабах. Особенно трудно с материалами для производства чипов для микросхем, в частности кремнием. Запрет на его поставки в Россию буквально связывает руки тем, кто производит гражданскую электронику (оборонный заказ обеспечен отечественными поставщиками кремниевых пластин, но при создании чипов для современных микросхем такие пластины не применяются).
Российский процессор
Еще в прошлом году Минпромторг просил разработчиков ускорить адаптацию программного обеспечения под российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» (подробнее о них можно прочитать в нашей статье). Отмечалось, что по базовому набору ПО совместимые решения уже существуют или находятся в разработке и к 2023 году отечественные процессоры будут стоять в 70% закупаемых госорганами компьютеров.
Самый конкурентоспособный на данный момент ―процессор «Байкал-S», разработанный АО «Байкал Электроникс», сопоставим по характеристикам с зарубежными Intel и AMD 2019 года ― например, Intel Xeon 6148 Gold. Процессор «Байкал-М» можно сравнить с Intel Core I5 третьего–четвертого поколения, выпущенным в 2012–2013 годы.
Процессор «Эльбрус» разрабатывается АО «МЦСТ» с 60-х годов ХХ века и сегодня представлен восьмиядерными чипами «Эльбрус-8С» (2018 года) и «Эльбрус-8СВ» (2020 года), предназначенными для серверов и персональных компьютеров. Кроме того, ведется работа над процессорами следующего поколения ― «Эльбрус-16С» и «Эльбрус-2С3». Также АО «МЦСТ» разрабатывает одноименную операционную систему «Эльбрус» ― она используется в основном предприятиями и организациями для развертывания полноценных серверов и рабочих станций.
Российское ПО
Большинство российских операционных систем представляет собой дистрибутивы на базе Linux ― например, Alt Linux или Astra Linux.
«Астра», разрабатываемая АО «НПО РусБИТех», входит в реестр программ Минкомсвязи и сертифицирована для использования в ФСБ и Министерстве обороны. Она предназначена для обработки данных в режиме повышенной защиты информации. В 2018 году было принято решение о переводе всех компьютеров в военной и оборонной сфере России на «Астру» и полном отказе от Microsoft.
Alt Linux считается самой удобной для массового пользователя. Она укомплектована полным пакетом прикладных программ, распространяется бесплатно, проста в установке и мало подвержена вирусным атакам.
Операционная система «Ось» на базе Linux предоставляет решения для комплексной автоматизации рабочих мест и IT-инфраструктуры организаций и предприятий, в том числе в дата-центрах, на серверах и клиентских рабочих станциях.
Есть решения и в области мобильных операционных систем. Например, «Ростелеком» развивает ОС «Аврора» ― корпорация уже вложила в ее разработку около 7 млрд рублей. Astra Linux работает над адаптацией своей ОС для планшетов, а «Лаборатория Касперского» тестирует для инсталляции в смартфоны свою KasperskyOS.
После новых ограничений со стороны западных IT-компаний активизировалась и разработка альтернативных магазинов приложений ― вместо App Store и Google Play. Как сообщает «Коммерсант», этим занимаются как минимум три крупные компании. Сбер развивает свой корпоративный SberStore, Яндекс рассматривает вопрос о перезапуске закрытого два года назад Яндекс.Store, планы по созданию своего маркетплейса есть и у VK. Недавно о работе над магазином приложений сообщала также АНО «Цифровые платформы». Он будет называться NashStore.
Как попасть в Реестр отечественного ПО Минцифры. Инструкция от эксперта «Онлайн Патент»
Для вступления в Реестр отечественного ПО необходима регистрация разработчика в России. При этом суммарная доля прямого и (или) косвенного участия субъектов РФ должна составлять более 50%, отчисления по лицензионным договорам гражданам иностранных государств не должны превышать 30% выручки компании, полученной за истекший календарный год в качестве вознаграждения за предоставление права использования программы.
Подать заявку на включение программного обеспечения в Реестр может физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, или доверенное лицо правообладателя.
При подаче заявления указывается адрес страницы сайта правообладателя в интернете, на которой размещена документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения. Допускается использование сторонних компонентов, в том числе распространяемых под свободными лицензиями, однако некоторые лицензии могут содержать экспортные ограничения, препятствующие внесению в Реестр программного обеспечения, использующего такие сторонние компоненты.
Сопроводительные документы
Перед подачей заявки следует подготовить два пакета документов ― юридические и технические.
Юридический пакет включает в себя учредительные документы компании (устав, доверенность, если заявка подается от доверенного лица), ИНН, ОГРН, паспортные данные физических лиц, размер долей участников в цепочке владения. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие возникновение исключительного права на вносимое в Реестр ПО программное обеспечение (свидетельство о регистрации в Роспатенте, договор о приобретении прав на ПО, внутренние документы и т.д.), бухгалтерские документы, лицензионные договоры.
Технический пакет документов включает описание в свободной форме функционала ПО, перечень используемых сторонних компонентов (библиотеки, скрипты, части кода), адреса и контакты организаций, осуществляющих модернизацию, техническую поддержку и гарантийное обслуживание программы (тоже в свободной форме), а также инструкцию по установке экземпляра ПО с целью экспертной проверки, общее руководство к вносимому в Реестр ПО программному обеспечению, файл документации, содержащей описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла, в том числе устранение неисправностей и совершенствование, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки.
Экземпляр программного обеспечения, который эксперт сможет развернуть у себя в тестовой среде, может быть предоставлен в одном из следующих форматов: в виде установщика (для автоматизированного процесса инсталляции); в виде набора необходимых файлов (для «ручной» установки); в виде преднастроенного образа (набора образов) виртуальной машины с подробным описанием процессов, микроконтейнеров, расположения файлов ПО, его компонентов и т.п.
Как оценивают заявку
Первый этап включает проверку материалов заявки на предмет наличия всех необходимых документов по исключительному праву, документации на ПО, данных правообладателя; проверяется работоспособность ссылок и т.д. Согласно правилам формирования и ведения Реестра данный этап занимает до пяти рабочих дней. Далее заявление размещается на сайте Реестра и начинается экспертная проверка. Для этого материалы передаются в экспертный совет. Кроме того, к процессу может привлекаться экспертная организация. Экспертный совет рассматривает заявление о включении сведений в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, проверяя материалы заявления, сайт правообладателя, документацию на ПО, работоспособность ПО, наличие запрещенных сторонних компонентов (ПО) и т.д.
С прошлого года действует постановление правительства, в котором срок рассмотрения заявки с момента подачи и до вынесения решения составляет около 30 рабочих дней, но он может быть продлен до нескольких месяцев в случае, если у экспертов в процессе рассмотрения заявки возникают вопросы.
Многим разработчикам сложно самостоятельно подготовить материалы и оформить пакеты документов для подачи заявки на включение в Реестр. В этом случае можно обратиться к специалистам. В компании «Онлайн Патент» помогут собрать и корректно оформить все необходимые документы и снизить риск отказа. Здесь же можно подать заявку на регистрацию ПО в Роспатенте. После успешного прохождения всех этапов ваш программный продукт будет включен в Реестр ПО Минцифры. С марта 2022 правообладатель может получить официальную выписку, подтверждающую наличие его разработки в Реестре.
Автор: Андрей Сорокин