Наука и технологии
24 февраля 2022
6 минут
Поделиться

Глобальная акселерация: десять самых перспективных проектов в медиаиндустрии

Вывести маркетинг на новый уровень как на земле, так и в космосе, ускорить производство контента, подключив искусственный интеллект, автоматизировать документооборот крупнейших корпораций и избавить технологические компании от утечки секретной информации — нет ничего невозможного. Именно такое впечатление создалось в ходе демо-дня конкурсной программы Global Creative Industries Accelerator в Технопарке «Сколково», где‎ были определены лучшие инновационные проекты в индустрии медиа. Из 155 заявок, поступивших от технологических команд из России, Казахстана, Китая, США, Украины и других стран, Лаборатория IPChain и компания G-Core Labs совместно с Фондом «Сколково» отобрали 17 финалистов, а затем — десятку призеров. Почти половина проектов (40%) относится к области исусственного интеллекта и машинного обучения, 25% — контента и потоковой передачи, 10 — инфраструктуры и 5% — кибербезопасности. IPQuorum разобрался, как это работает.

Глобальная акселерация: десять самых перспективных проектов в медиаиндустрии

Фото: IPQuorum

«Искусственный интеллект и машинное обучение»

PHYGITAL+

Уникальность десктопного web-приложения PHYGITAL+ заключается в том, , что цифровой контент можно создавать при помощи искусственного интеллекта без кода, особых знаний и специализированного оборудования. Одна из самых знаковых работ проекта — VR-видеоролик к 75-летию со дня освобождения советскими солдатами лагеря смерти Освенцима. Короткометражный фильм «Уроки Аушвица»‎ был номинирован на 60 международных наград, среди которых Emmy и «Каннские львы»‎.

«По-настоящему качественный цифровой контент делается долго и дорого. К тому же для этого необходимо обладать фундаментальными знаниями как минимум в двух из трех областей — компьютерной графике, машинном обучении и XR-технологиях. Мы объединили возможности этих отраслей в одном простом приложении. Работать с ним не сложнее, чем выбрать маску в Instagram, только у нас вы выбираете нейронные сети»‎, — отметил генеральный директор и сооснователь PHYGITAL+ Олег Юсупов.

ApRbot 

Что объединяет IPChain, банки и авиакомпании? Все они обладают обширной документацией, которую необходимо превратить в структурированные данные, полагает CEO сервиса автоматической обработки документов ApRbot Александр Аболмасов. 

Сервис подключается к потоку документов компании через облако или сервер. Далее он сортирует, извлекает и сверяет информацию, то есть предоставляет полный цикл документооборота. Решение уже помогло сэкономить 35 млн рублей, а также ускорить процесс обработки файлов в 20 раз. 

«Инновационность решения заключается в быстрой обучаемости и отсутствии шаблонов. Мы можем взять документ нового типа, после чего буквально за десять минут создать и обучить нейросеть на небольшом количестве примеров»‎, — отметил эксперт. 

DriveCast

Еще одно инновационное решение касается трансляций автогонок. Интерес к ним ежегодно снижается из-за устаревшего формата, который не соответствует зрительским аппетитам. Снять проблему поможет AR-решение для отслеживания быстродвижущихся объектов DriveCast. В режиме реального времени отснятый материал накладывается на высокотехнологичную компьютерную графику, то есть приложение работает напрямую с видеопотоком, который в дальнейшем обогащается визуальными эффектами, созданными с использованием высокотехнологичной компьютерной графики. Это позволяет людям, следящим за трансляцией, получить ни с чем не сравнимый иммерсивный опыт, почувствовав себя непосредственными участниками гонки.

AnData

Маркетологи всего мира мечтают о волшебной кнопке, способной полностью автоматизировать их работу. Алексей Бирюков создал алгоритмы, которые схожи с автоматическими стратегиями Яндекс и Google в контекстной рекламе, но зачастую даже более эффективны.

Облачный сервис мультиканальной веб-аналитики AnData позволяет снизить стоимость конверсии до 30% с помощью технологий Big Data, Machine Learning и AI без потери в лидах и конверсиях. 

Как это возможно? Работа строится на двух ключевых технологиях. Первая — создание автоматического цифрового профиля пользователя, где содержится и постоянно обновляется информация из различных источников: веб-сайтов, колл-центров, мобильных приложений, CRM и ERP-систем и т. д. Вторая — бесконечная петля оптимизации, дающая возможность собрать данные, построить на их основе цифровой профиль, рассчитать предиктивную модель (как изменить настройки рекламной кампании) и подать все эти настройки автоматически в рекламный канал для закупки новой «партии» трафика. И так каждый час, постоянно обучаясь и улучшаясь. 

«Маркетологу остается только подключиться к сервису, и система покажет, насколько изменятся результаты рекламной кампании, насколько больше будет конверсий и насколько снизится стоимость каждого клика. И это все без каких-либо ручных настроек», — обещает Бирюков.

За прошлый год компания вышла уже на международный рынок, открыв офис в Нью-Йорке, и попала в рейтинг топ-100 самых успешных стартапов по версии Inc.Russia

«Инфраструктура»

Boomq Enterprise

Прежде чем выпустить на рынок новый автомобиль, его подвергают краш-тесту, то есть проверяют, насколько эффективно работают механизмы конкретной модели. То же самое и с ИТ-системами. Amazon подсчитал, что каждый сбой в работе сайтов ведет не только к оттоку пользователей интернет-ритейлеров, но и к потере выручки. Противостоять этому поможет Boomq Enterprise инструмент нагрузочного тестирования для веб-приложений, мобильных приложений и API-сервисов

Благодаря доступному веб-интерфейсу сервис подходит не только продвинутым специалистам, но и новичкам. Встроенный редактор тестов позволяет использовать платформу без разработки программного кода, что снижает порог входа. При этом для специалистов с глубокими компетенциями доступен расширенный функционал: тест-дизайн обеспечивает интеграция Boomq с самым популярным open source-инструментом — Apache JMeter.

Picvario 

Сбербанк, футбольный клуб «Спартак»‎, Высшая школа экономики уже доверили управление контентом Picvario первому российскому сервису, который наводит порядок в корпоративных фото- и видеофайлах.

В ходе презентации руководитель отдела продаж Валентин Берлин рассказал о том, как компании удалось существенно улучшить работу сайта Чемпионат.com. У интернет-портала, публикующего самые свежие спортивные новости, а также ведущего прямые трансляции матчей и соревнований, была нарушена коммуникация между журналистами и фотослужбой. Кроме того, лишь немногие сотрудники обладали доступом к архиву иллюстраций. Внедрение системы Picvario, куда входит централизованный медиабанк с быстрым поиском и удобной структурой, позволило решить обе проблемы. 

Российская медиаиндустрия высоко оценила работу сервиса. Однако специалисты компании убеждены, что систему также можно легко интегрировать в работу программ, занимающихся распознаванием лиц с помощью искусственного интеллекта.

GMonit

Сбои в работе мобильных приложений обходятся бизнесу не только репутационными издержками, но и реальными экономическими потерями. Российские компании теряют за год почти 20 млн долларов. Обычный мониторинг не дает представлений о том, почему возникают неполадки внутри приложения, но главное, о проблеме становится известно по факту возникновения. Решений для предикативного мониторинга приложений на российском ИТ-рынке не существовало. 

GMonit разработал универсальный программный комплекс для мониторинга информационных систем с предсказанием событий в режиме реального времени. То есть реализует механизм предиктивного анализа, позволяющий предсказывать возможные сбои на основе собранных данных с точностью 90%. Решение опирается на модели машинного обучения и подходит для всех платформ (Java, С#, Ruby и др.). В большинстве случаев инструмент можно встроить в ИТ-инфраструктуру компании без модификации исходного кода. Как отметил директор по развитию GMonit Игорь Пустоветов, у стартапа уже появились первые клиенты 

«Контент и потоковая передача»

Orbital Display

Спутниковая система проецирования изображений на ночном небе Orbital Display — трендсеттер в области космического маркетинга. Уникальная технология позволяет разместить на орбите Земли группу спутников, оснащенных лазерной системой передачи визуальной и цифровой информации. Изображение из космоса будет видно во всех крупных городах мира, но больше всего в регионах с наиболее благоприятными погодными условиями (200+ ясных дней). По скорости и масштабу распространения информации система не знает себе равных. 

«Спутники выстраиваются в виде матрицы. Когда матрица пролетает над городом, мы включаем нужные пиксели и тем самым формируем изображение. Увидеть его сможет более 1 млрд человек в 130 крупнейших мегаполисах планеты»,‎ — пояснил основатель компании Avant Space Антон Оссовский.

Digital Verse

Digital Verse — это маркетплейс цифровых лиц с собственной платформой для синтеза видео. Здесь размещены оцифрованные изображения актеров, блогеров и обычных людей, которые готовы «продать» свое лицо для коммерческого использования. Создатели видео смогут выбрать понравившийся образ и приобрести токен NFT, дающий право использовать лицо для создания синтетического видео. Технология востребована среди рекламодателей и кинематографистов. Рост сервиса сдерживает отсутствие регулирования рынка так называемых «чистых» лиц. 

«Российский рынок цифровых лиц может стать первым, кто решит эту проблему. Digital Verse стремится раскрыть бизнес-потенциал видеопроизводства с использованием искусственного интеллекта»‎, — убежден основатель проекта Максим Панич.

Basenji

Программное обеспечение позволяет в реальном времени произвести оцифровку, распознавание (NLU), синхронный перевод, замещение аудиофрагмента, добавление метаданных к аудио-/видеофайлам Basenji.

Так, одно из цифровых решений проекта — «умный» поиск по тексту — может в автоматическом режиме цензурировать стримы. «Стример предоставляет нам список ключевых слов, и мы можем гарантировать, что они и схожие слова не появятся в трансляции»‎, — объяснил основатель проекта Игорь Лямин

Кроме того, приложение способно обеспечить защиту контура предприятия от утечек секретной информации. «При обнаружении целевого контента система предупреждает пользователя о том, что готовится противоправное действие. Мы можем прервать утечку и известить службу безопасности»‎, — говорит Лямин

Также при помощи Basenji можно добавить контекстную рекламу или мультиязычные субтитры. 

 

Авторы: Алла Смирнова, Ксения Позднякова

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Наука и технологии
16 января 2025

Игры меньше, кайфа больше: чем запомнился 2024 в игровой индустрии

Наука и технологии
14 января 2025

«Раз, два, три — елочка, гори!»: из истории новогодней гирлянды

Наука и технологии
04 декабря 2024

Подборка игр на декабрь

Наука и технологии
03 декабря 2024

Игры разума: как интерактивные развлечения помогают людям с психическими расстройствами

Наука и технологии
12 ноября 2024

Трубка мира: кто изобрел кинескоп

Наука и технологии
16 октября 2024

На М-11 «Нева» впервые в России появилась музыкальная разметка

Наука и технологии
09 октября 2024

Наши роботы самые работоспособные в мире

Наука и технологии
07 октября 2024

Машины времени: наш автопром от «Победы» до AURUS

Наука и технологии
17 сентября 2024

Больше денег и риска: Bain изучила игровую индустрию

Наука и технологии
12 сентября 2024

Видеоигры и реальная жизнь: как виртуальные развлечения отражаются в мире вокруг нас

Наука и технологии
27 августа 2024

Про оптимизацию с оптимизмом: почему современные игры выходят не готовыми?

Наука и технологии
15 августа 2024

Винтокрылая маршрутка: история изобретения вертолета

Наука и технологии
23 июля 2024

Игра в экранизацию: почему адаптации видеоигр в кино не получались, а теперь получаются?

Наука и технологии
28 июня 2024

Оптимизм с оговорками: как россияне воспринимают информационные технологии

Наука и технологии
25 июня 2024

Вагончик тронулся: кто изобрел трамвай

Наука и технологии
21 июня 2024

Вовлекая, привлекай: phygital — на стыке физического и цифрового

Наука и технологии
04 июня 2024

Игры, в которые не играют люди: почему блокбастеры надоели и что с этим делать

Наука и технологии
14 мая 2024

Игры покоренных: почему происходят массовые увольнения в индустрии?

Наука и технологии
09 апреля 2024

Жмем на play: Российские игроки и их предпочтения

Наука и технологии
22 марта 2024

Голубая мечта: как изобрели искусственную кровь