Медиа
10 июня 2019
Поделиться

На те же Telegramбли

Заблокирует ли государство российскую поисковую систему за отказ предоставлять ключи шифрования

На те же Telegramбли

Иллюстрация: IPQuorum

Несколько месяцев назад ФСБ обратилась в «Яндекс» с требованием передать ключи от «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», сообщает интернет-издание РБК. В компании отказались выполнять требования спецслужбы. Пока что информацию официально не подтвердили ни в «Яндексе», ни в ФСБ. Однако, если она соответствует действительности, интернет-сервис может попасть под административную ответственность и даже оказаться заблокированным на территории России.

Требования к компании связаны с тем, что Роскомнадзор внес «Яндекс.Почту» и «Яндекс.Диск» в так называемый реестр организаторов распространения информации. Мессенджеры из этого списка обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для расшифровки пользовательских сообщений. Утверждается, что отказ «Яндекса» от сотрудничества связан с тем, что спецслужба затребовала особые, сессионные, ключи, позволяющие не только прочитать переписку, но и получить доступ к любым данным, которые пользователь скачивает и загружает через сервис, в том числе к метаданным – кто, когда, с какого IP входил на сайт. Более того, сессионный ключ шифрует пароль и логин, а значит, аккаунт может оказаться в полном распоряжении сотрудников спецслужб.

На рынке IT полагают, что несговорчивость «Яндекса» связана с репутационными рисками и в конечном счете убытками: пользователи могут перейти к конкурентам, предлагающим более высокие стандарты конфиденциальности, – к тому же Google.

Пока «Яндексу» грозит административная ответственность – штраф в 1 миллион рублей. Если после этого ключи так и не предоставят, РКН направит компании предписание об устранении нарушения в 15-дневный срок. А если интернет-гигант не исправится и на этот раз, крупнейшую и близкую государству IT-компанию по закону должны заблокировать точно так же, как некогда гордый Telegram.

Впрочем, эксперты не верят в такое развитие событий. «Конечно же, компания, которая на прошлой неделе представляла очередные разработки премьер-министру, не будет заблокирована, ничего этого не произойдет», – сказал ipquorum.ru ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян. Он отметил, что интересный вопрос состоит в том, какова подоплека у статьи в РБК, почему информация о требованиях к компании стала публичной. «Вполне возможно, что это и есть поиск компромисса, который, к сожалению, потребовал привлечения общественного внимания», – сказал эксперт.

В беседе с ipquorum.ru Казарян подчеркнул, что российские, да и некоторые иностранные компании давно и охотно идут навстречу правоохранительным органам, предоставляя на законных основаниях ту информацию о пользователях, которая может быть необходима в рамках оперативных мероприятий, расследования уголовных дел. Для этого в российском законодательстве есть все инструменты, тот же закон об «Оперативно-розыскной деятельности». Эксперт говорит, что вместе с тем «никто из них (интернет-компаний – прим. ipquorum.ru) не готов полностью следовать требованиям закона – сохранять абсолютно все данные, отдавать ключи и так далее», подчеркивая, что в этом, собственно, и нет необходимости с точки зрения безопасности. «Поэтому в ближайшее время они должны найти компромисс. Узнаем ли мы, что это за компромисс, – вот интересный вопрос», – подытожил эксперт.

Точку зрения Казаряна поддержал руководитель проекта IPEX Артем Товбин: «Я думаю, что по сценарию блокировки Telegram дело развиваться не будет, потому что «Яндекс» – это крупная российская IT-компания, а кроме того, держатель самых крупных инфраструктур, включая DNS-серверы. Роскомнадзору будет сложно это заблокировать». Товбин добавил, что блокировка «Яндекса» была бы не только технически сложным, но и политически ошибочным шагом.

Казус с «Яндексом» случился практически сразу же после аналогичного скандала с сервисом знакомств Tinder. Буквально на днях выяснилось, что приложение для поиска романтических партнеров внесено в реестр организаторов распространения информации. Пользователей соцсетей чрезвычайно развеселила потенциальная ситуация, в которой «товарища майора» можно «свайпнуть» вправо или влево. Впрочем, многие тут же забеспокоились, что спецслужбы будут собирать через dating-сервис компромат на политиков, бизнесменов или активистов. В конце концов, еще никому не приходило в голову использовать Tinder для организации терактов и других преступлений.

С терактом, а именно с трагедией в питерском метро 3 апреля 2017 года, были связаны «гонения» на один из самых популярных мессенджеров в России – Telegram Павла Дурова. ФСБ требовала от Павла Дурова предоставить ключи шифрования, так как полагала, что террористы могли общаться именно с помощью Telegram. Это вызвало масштабные протесты в Москве и регионах. Люди выпускали из окон самолетики в знак солидарности с сервисом, а главным лозунгом стал «Дуров, не отдавай ключи!». В итоге Telegram был заблокирован юридически, но технически остался доступным почти повсеместно: у Роскомнадзора попросту не нашлось инструментов для того, чтобы победить строптивую интернет-компанию на территории IT.

 

Автор: Алла Смирнова

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале