Исследователи из Высшей школы экономики опросили почти 2400 владельцев каналов и сообществ, специалистов по производству контента, блогеров и инфлюенсеров об особенностях их работы и заработка, о востребованных специальностях и навыках и о том, как изменится их жизнь в будущем. Получилось содержательно.
Люди
На заре популярности за соцсетями закрепилась слава «убийц классических медиа». Мотивация была простая: теперь контент может создавать и распространять любой человек, и профессионалов скоро сбросят с корабля современности. Да, контента действительно стало на порядки больше. Но вот сюрприз: качественный контент создавать под силу по-прежнему только опытным специалистам. Исследование ВШЭ подводит под этой дискуссией своеобразную черту: от трети до половины респондентов, задействованных в производстве контента для соцсетей —профессионалы.
Самые маститые из них задействованы в работе со звуком: 65% респондентов в этой сфере имеют опыт более трех лет. Меньше всего опыта у дизайнеров: более трех лет в профессии 45% опрошенных. Через дизайн легче всего заходить в сообщество производителей контента для соцсетей, ведь здесь сосредоточена самая большая доля новичков: 21% (вдвое меньше — среди работающих со звуком).
Фото IPQuorum
Помимо профессионалов, производством контента для соцсетей часто занимаются и совсем молодые «креаторы». К моменту окончания школы они уже зарабатывают на этом неплохие деньги, и многие задаются вопросом — зачем получать высшее образование, если деньги можно зарабатывать и так, приводят пример рассуждения исследователи ВШЭ. Среди причин, мешающих получать образование молодым специалистам, также называются высокая стоимость программ и отсутствие актуальных курсов.
Последние две проблемы пытаются решать сами социальные платформы. Например, VK совместно с ВШЭ запустила Творческую лабораторию Института медиа НИУ ВШЭ (готовят специалистов SMM), Образовательная программа Простора от VK на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ выпускает менеджеров и продюсеров в музыкальной сфере).
Деньги
Более половины креаторов заявили исследователям, что работа в соцмедиа приносит им основной доход.
Фото IPQuorum
Отечественные платформы делают для этого все возможное — ведь от этого зависят и доходы самой платформы. Так, создатели контента на VK заработали с помощью платформы 7,1 млрд руб. в 2024 году — более чем на четверть больше, чем годом ранее. Больше всего денег блогерам VK приносит площадка VK Видео, запущенная в сентябре 2024 года. С момента ее запуска средний доход авторов вырос в 2,5 раза, а их количество превысило 80 тыс. человек.
Чаще всего производители контента получают доход в качестве фрилансеров. Самая большая их доля среди авторов текстов. На втором месте по распространенности — штатная работа с полной занятостью. В этом качестве больше всего зарабатывают также «писатели».
Фото IPQuorum
Cреди блогеров самым распространенным источником доходов являются рекламные контракты: ими пользуются 40% владельцев каналов. Следом с небольшим отставанием идут донаты — их получают 34% блогеров.