Медиа
08 августа 2023
10 минут
Поделиться

Все свои: открывая страну от села Вятское до Кольского полуострова

Все свои: открывая страну от села Вятское до Кольского полуострова

Фото Евгения Кривцова

По данным СберАналитики, за четыре года внутренний туризм в России вырос на 50%. И несмотря на то, что главными центрами притяжения по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, увеличился интерес и к Карачаево-Черкесии (в 3,1 раза), и к Кабардино-Балкарии (в 2,2 раза), и к Тюменской области (в 1,8 раза). Для продолжительных поездок люди также выбирают Ставропольский, Алтайский, Камчасткий края, Калининградскую и Сахалинскую области.

Чем интересны поездки по родной стране и что может удивить как начинающего путешественника, так и бывалого туриста – IPQuorum расспросил автора и ведущего программы «Жизнь своих» на «Первом канале» Евгения Кривцова.

– Как возникла идея программы «Жизнь своих»? 

– На «Первом канале» была программа «Жизнь других». Но затем стало понятно, что должна появиться передача, которая рассказывала бы о родной стране. Был объявлен конкурс. Нам повезло, что к моменту запуска у нас уже была отснята часть материалов на Кольском полуострове, оставалось только еще раз пройтись по наиболее интересным местам. В итоге получился очень неплохой пилот. И вот уже скоро год, как мы рассказываем о самых интересных местах нашей страны. Так что Кольский полуостров и город Мурманск помогли рождению нового проекта и появлению нашей команды на «Первом».

– Наверное, к путешествиям по стране подтолкнула и работа над документальным циклом «Холод», который снимался в Антарктиде? 

– Антарктида – наверное, одно из самых уникальных мест, где мне довелось побывать. Но я и до этого при первой возможности отправлялся в путешествие. В первую командировку в Казахстан я поехал, когда мне было 18 лет, и с тех пор не могу остановиться.

Сейчас просто повысилась интенсивность поездок и их продолжительность. 

– Чем сегодня могут удивить путешествия по России? 

– Удивить, как мне кажется, в России могут два фактора: люди и природа. Всегда открываешь нечто новое как в общении, так и в бескрайности просторов. Только что вернулся из Кузбасса – был в Кемерово, Новокузнецке. Оказывается, в Сибири есть потрясающий горнолыжный курорт Шерегеш, где все сделано на самом высоком уровне. На Новый год купить билеты уже невозможно – все раскуплено. Вот что значит брендинг и поддержка родного края. 

У нас в Москве долго ходил шутливый вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?». Но на самом деле как раз только за МКАДом и есть жизнь. В России почти в каждом регионе много классных мест. Они могут быть немного скрыты от туристов, которые открывают их случайно или благодаря интернету, но местные в курсе своих богатств и часто бывают в этих потрясающих спотах. Однако главное, конечно, люди. И программа «Жизнь своих» это доказывает. Наше главное отличие от всех стандартных трэвел-шоу – мы ставим во главу угла человека с его историей. Точка, куда мы отправляемся, какой бы интересной она ни была, сколько бы всего мы о ней ни рассказывали, – это фон, прежде всего нам важен человек. И поэтому я точно могу сказать, что у нас в стране живут замечательные люди! Они всегда готовы помочь, показать, довезти, накормить и уложить спать. 

Фото Евгения Кривцова

– Насколько охотно люди рассказывают о своей жизни? 

– Открытость – это скорее субъективный фактор. Все люди так или иначе показывают лучшие стороны и качества души, даже если по натуре они молчаливы и вообще не мечтают быть «телезвездами». Далеко не все хотят, чтобы про них снимали сюжеты. Бывает так, что некоторые люди, даже когда просто видят включенную камеру, говорят: «Чувак, не люблю сниматься. Можешь выключить?». Мы никогда не настаиваем, во избежание конфликта. Но часто достаточно просто начать с человеком разговаривать, чтобы он поменял мнение. Когда люди видят искренний интерес, получается искренний душевный разговор. 

Для журналиста вообще самое главное – просто внимательно слушать собеседника, а уже потом задавать какие-то вопросы, заготовленные или те, что появились в процессе диалога. Тут важно «звучать в унисон», тогда человек погружается в какие-то свои размышления, переживания и раскрывается. 

– Программа снимается как в крупных городах, так и в каких-то отдаленных уголках страны. Наверняка вы видели какое-то забытое производство, интересное ремесло?

– Еще во время работы над циклом «Пряничный домик» для телеканала «Культура» я увидел столько мастеров, которые делают прекрасные вещи: от жостовских подносов до невероятной резьбы по дереву и кости. Но если говорить о самом необычном ремесле, то вспоминается одна женщина в Крыму, которая делает амулеты и украшения из еловых иголок. Она переплетает иголки, соединяя их по какой-то своей технологии, формирует узоры, и у нее получаются совершенно потрясающие аутентичные украшения.

Или вот сейчас во время поездки в Кузбасс мы познакомились с мастером, который вытачивает из угля различные образы и статуэтки, а затем покрывает их специальной смесью из лака и красок. Например, он создал килограммовый «слиток золота». Не зря же здесь уголь называют «черным золотом».

Ведь если у народов Севера существует несколько десятков слов для обозначения белого цвета, то у тех, кто всю жизнь занимается углем, есть множество слов для обозначения его видов. 

– Забавно, на уроках географии мы отмечали в контурных картах «черными квадратиками» месторождения каменного угля, и я помню «Кузбасский угольный бассейн». 

– Именно так. А потому нельзя сказать «ехать на Кузбасс», а только «в Кузбасс». И не дай Бог перепутать, всю душу вытрясут. Люди очень трепетно относятся ко всем топонимам, к тому, как правильно называется та или иная народность. Причем не всегда понятно, по каким принципам формируются эти названия. Вот кто, допустим, живет в Омске? Правильно, омичи. А если скажешь с ударением на первый слог, жестко обидишь людей. В Вологде люди себя называют и «вологодцы», и «вологжане». Пойди угадай. Бывает, в словаре посмотришь, а на деле – иначе. 

– Расскажите о самом забавном случае на съемках программ.

– Когда мы ездили на Камчатку, в Петропавловск-Камчатский, то отправились высоко в горы в глэмпинг на Вилючинский перевал. Там безумно красиво: потухший вулкан, тайга, горы, облака. 

Мы с оператором решили снять таймлэпсы облаков. Отошли на 500 метров, чтобы установить точку для съемки цейтрафера, и тут поняли, что забыли флешку. Камера, софит есть, а снимать невозможно. Я сказал оператору: «Давай ты за флешкой, а я пока выставлю композицию». Все сделал, оглядываюсь и вижу, что в этой сказочной тайге растет шикша: маленькая черная ягода. Ем и думаю: «Какой кайф! Сижу посреди всей этой природы, рву ягоды прямо с куста, сейчас придет человек с флешкой, и мы наснимаем невероятных картинок». Беру очередную ягодку – и вдруг слышу какое-то шуршание. Поворачиваю голову и вижу – кусты метрах в пяти-десяти от меня ходуном ходят. Приглядываюсь и понимаю, что, пока я ел, пришел мишка и решил полакомиться шишками. Казалось бы, что нужно делать, когда видишь медведя? А у меня в голове: «Надо срочно снимать! У нас же про них целый сюжет предусмотрен». Хватаю камеру, подхожу ближе, наставляю объектив, и тут он срывается с места. Он убегает, я снимаю все это одним красивым плавным движением и тут понимаю, что флешки в камере все еще нет. Медведь ринулся прямо через глэмпинг, перепугав отдыхающих, я за ним. И тут навстречу идет оператор со словами: «Я флешку несу». Я в ответ ору: «Срочно поднимай дрон! Упустим!» Дрон мы подняли, но медведя в тот день не нашли. Но на следующий день в 6 утра поставили новый таймлэпс и таки сняли мишку с дрона. Удивительное создание: он действительно опасен, но как он элегантно прыгает по веткам, как будто очень быстро бежит по деревьям.