Библиотеки могут разработать и внедрить новые сервисы и повысить качество обслуживания читателей, задействуя общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру сети РЦИС.РФ. К такому выводу пришли участники специальной тематической сессии «Авторское, патентное и цифровое право» в рамках LIBCOM-2023 в Суздале.
Одним из ключевых вопросов библиотечной отрасли во всем мире является совмещение принципов открытого доступа к текстам и соблюдения исключительных прав издателей. Эта проблема особенно остро стоит при оцифровке книг библиотеками или предоставлении читателям возможности копирования материалов.
Соблюсти баланс интересов читателей и правообладателей станет значительно проще, если библиотеки будут использовать возможности распределенного реестра объектов творческой деятельности сети РЦИС.РФ, рассказал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Алексей Соколов: «Мы развиваем технологическую инфраструктуру оборота интеллектуальных прав в цифровой среде, и узлом нашей сети может стать любой крупный и авторитетный участник рынка, отвечающий за информацию, которую он загружает в сеть. Разумеется, это может быть и библиотека. Нашими узлами уже стали Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН), Центральная научная медицинская библиотека и, конечно, Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ), выступившая организатором LIBCOM. В ближайших планах — интеграция сети РЦИС.РФ с Каталогом обязательного экземпляра РГБ».
По словам модератора сессии, генерального директора Российского авторско-правового общества КОПИРУС Василия Терлецкого, в идеале сеть РЦИС.РФ должна стать базой для новых библиотечных сервисов. «Библиотеки, ставшие узлами сети, в скором времени смогут получить инструменты, которые позволят им без оглядки на авторское право, точнее с автоматическим решением вопросов авторского права, предоставлять читателям столь необходимые им услуги. Баланс между доступом к культурным благам и защитой авторов будет найден благодаря современным технологиям», — отметил он.
Как отметил эксперт, именно сервисы критически важны для библиотек, так как их задача — удовлетворить конкретный читательский запрос, предоставить исчерпывающий набор литературы по той или иной теме. В то же время без издателей, заинтересованных в литературе для максимально широкого круга читателей, которая позволит заработать как самим издателям, так и авторам, невозможно представить себе успешное развитие отрасли. Оперативный обмен данными о правах, лицензиях и условиях доступа к книгам в рамках цифровой сети РЦИС.РФ позволит объединить интересы библиотек и издателей.
Пока что библиотекам приходится искать «лазейки» в законодательстве, чтобы позволить своим читателям сканировать или копировать необходимые материалы, рассказал научный руководитель ГПНТБ России, президент Ассоциации ЭБНИТ, президент Национальной библиотечной ассоциации (НАББ) Яков Шрайберг. В университетских библиотеках США, по его словам, читатели могут свободно пользоваться сканерами в читальном зале. Администрация считает достаточным предупреждение о необходимости соблюдения авторских прав.
И Яков Шрайберг, и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский обратили внимание на необходимость либерализации подходов к оцифровке или изданию квалификационных и научных работ от дипломов до диссертаций. По словам Ивана Засурского, как минимум 20% дипломов вполне качественны и могут быть интересны читателю. То же касается и диссертаций, которые вполне могли бы оцифровываться в качестве неопубликованных рукописей. Большая прозрачность могла бы среди прочего поспособствовать борьбе с плагиатом.
Между тем, по словам заместителя директора Федерального института промышленной собственности Александра Вислого, на сегодня законодательство уже предоставляет все возможности для качественного библиотечного обслуживания, ведь «в научных или образовательных целях» читателю по запросу вполне можно выдать цифровую копию любой статьи из периодического издания. Он предложил начать применять этот механизм и при необходимости дождаться судебной практики по подобным кейсам.
Референт научного руководителя ГПНТБ России Ксения Волкова в свою очередь напомнила о дискуссиях вокруг изъятий из авторского права, которые сегодня актуальны на Западе. В частности, речь идет о возможности повторной публикации произведения в открытом репозитории спустя тот или иной срок после выхода книги в издательстве. В Европе сейчас обсуждается возможность сокращения этого окна вплоть до нуля.