Музеи
14 марта 2024
Поделиться

Как рождаются «цифровые двойники» мурановских экспонатов

Как рождаются «цифровые двойники» мурановских экспонатов

Фото: IPQuorum

С января IPQuorum и студенты Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова (РГХПУ им. С.Г. Строганова)готовились к самому важному этапу работ по проекту оцифровки части коллекции музея-заповедника «Усадьба “Мураново”», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И вот он настал — 3 марта студенты выехали на «полевые работы» в Мураново. 

Музей-заповедник «Усадьба “Мураново”» — это старинное дворянское имение XIX века, расположенное на берегу реки Талицы и окруженное живописными холмами. В разные времена поместье принадлежало Энгельгардтам, Боратынским, Путятам и Тютчевым. Каждое из этих замечательных семейств было по-своему причастно к литературной и общественной жизни России XVIII–XIX столетий. Сегодня это один из красивейших подмосковных литературно-мемориальных музеев, сохранивших облик и дух дворянской усадьбы.

Задумывая проект, организаторы руководствовались несколькими целями, но именно работы с экспонатами на музейной площадке на этом этапе самые важные — результаты этого этапа станут основой для новой интерактивной экспозиции Мураново. А для студентов РГХПУ это важнейший культурный проект, который не только позволит им получить реальный практический опыт, но и принять участие в историческом процессе — создании на базе старинной усадьбы интерактивной экспозиции.

Усадьба Мураново — это один из немногих сохранившихся в отличном состоянии памятников русского дворянства и интеллигенции XIX века, переживших многие сложные времена. В коллекции музея-заповедника сегодня более 30 000 предметов, большая часть из которых принадлежала владельцам усадьбы и их родственникам. В усадьбе Мураново находится одна из самых богатых в российских музеях коллекций мебели, большое разнообразие картин и гравюр, огромная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг. Все это должно было окружать ребят в течении семи дней, а с частью этой драгоценной коллекции – им предстояло работать.

На «полевую практику» из РГХПУ им. С.Г. Строганова отправились 13 студентов второго курса кафедры художественной реставрации мебели, а также эксперт-наставник Круглякова Елена и куратор Сильвестрова Мария, преподаватели вуза.

Для обеспечения комфортных условий работы и возможности отдохнуть и получить от практики не только новые знания, но и возможность проникнуться той эпохой, когда мастера создавали не мебель, а памятники декоративно-прикладного искусства, студентов поселили в комфортабельном гостиничном комплексе, находящемся в 5 км от музея-заповедника: практически можно пешком дойти. Организаторы создали все условия для работы, учебы и отдыха: разнообразное трехразовое питание, а также специальный автобус, который с утра забирал их и отвозил в музей, а вечером возвращал в гостиницу.

Семь дней работы в музее и 20 предметов из музейного фонда ждали ребят.

Первый день практики в музее-заповеднике «Усадьба “Мураново”» был исключительно ознакомительным. Для студентов организовали экскурсию по музею, чтобы они могли проникнуться духом русской усадьбы, а заодно и оценить фронт будущих работ.

Работы начались уже на следующий день. Предстоял тщательный осмотр выданных для обмеров предметов, анализ их конструкции и возможных сложностей, которые могли бы возникнуть в работе, а также обсуждение с преподавателями плана работ и методики. Обмер предметов декоративно-прикладного искусства — это сложная и кропотливая работа. Методика обмера может меняться в зависимости от конструктивных или декоративных особенностей предмета. Уже после окончания работы на музейной площадке участники могут сказать, что каждый экспонат музея потребовал уникального индивидуального подхода.

Фото: IPQuorum

Алгоритм работы следующий: в зависимости от конструктива экспоната проводится разбор конструкции (только в перчатках и только под присмотром хранителей музея), обмеряются и весь экспонат, и отдельные его элементы, по результатам обмера в специальной компьютерной программе вычерчивается эскиз, а затем сразу же создается 3D-модель. Мелкие или комплексные декоративные детали отдельно отрисовываются на миллиметровой бумаге. Всё это необходимо, чтобы в точности воссоздать объемную цифровую модель, которую потом посетители музея смогут детально рассмотреть на специальных сенсорных экранах.

В числе предметов, выданных студентам для обмеров, были уникальные экспонаты музея-заповедника «Усадьба “Мураново”». Среди них раскладное вольтеровское кресло, которое служило четырем поколениям семья Тютчевых, начиная от Фёдора Ивановича и заканчивая его внуком, первым директором музея. Оно интересно не только благодаря своей истории, но и из-за своей конструкции. Кресло имеет откидную спинку, которая фиксируется в четырех положениях, а также специальные полочки на подлокотниках. Всё это будет отражено в будущей 3D-модели.

Кураторы отметили, что студенты второго курса уже обладают достаточным количеством знаний и навыков, чтобы проводить обмеры   уникальных предметов со сложной конструкцией. Одна из участниц полевых работ в Мураново — Кира Пундева, студентка второго курса кафедры художественной реставрации мебели РГХПУ им. С.Г. Строганова, в числе прочих предметов обмерила два раскладных стола, предназначенных для итальянской карточной игры, — ломбера. Предположительно, один из столов является работой знаменитого петербургского столяра Христиана Мейера. Сам стол имеет раскладную столешницу, поворотную ногу-опору и украшен сложными художественными наборами маркетри. Далеко не самый простой экспонат для обмера.

Помимо полевых работ студенты во время работы снимали видеоотчеты и записали материал для нового выпуска подкаста «О реставрации изнутри». Операторы запечатлели рабочий процесс обмера и оцифровки предметов декоративно-прикладного искусства, зритель сможет увидеть все тонкости и сложности работы и услышит интересные истории об экспонатах. В съемках принимали участие студены, преподаватели, работники музея и представители IPQuorum.

Чтобы помочь с особо сложными экспонатами, а заодно и приободрить, на помощь практикантам приезжал заведующий кафедрой Андрей Машакин. Он показал участникам проекта фотографии из личных архивов, дал рекомендации и поделился интересными фактами об экспонатах музея Мураново, с которыми он сам когда-то работал.

Не утаим и то, что Международный женский день 12 студенток — участниц «полевых работ» и две преподавательницы отмечали именно в музее. Времени и сил на масштабное празднование, разумеется, не было. По старинной усадебной традиции выпили чай, а после отправились на небольшую прогулку по красивейшим мурановским окрестностям.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале