IPQ.365
27 March 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Платформы, имейте совесть

Платформы, имейте совесть

Фото предоставлено пресс-службой Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Маркетплейсы должны предоставлять продавцам возможность подтвердить интеллектуальные права на товар, который они реализуют, именно в этом может выражаться их добросовестность как посредников. С таким тезисом директор департамента спецпроектов ООГО «Российский центр интеллектуальной собственности» (РЦИС) Максим Башкатов выступил на сессии «Цифровые технологии и корпоративное управление» в рамках XII Московского инновационного юридического форума.

По словам Максима Башкатова, платформа — это цифровой посредник, чья ответственность ограничена, и именно это чаще всего порождает недовольство других участников рынка: «На сегодня за нарушения интеллектуальных прав, в первую очередь присутствие на площадке контрафакта, платформы отвечают только при наличии вины. В остальном их обязанности сводятся к тому, чтобы соблюдать принцип добросовестности. Однако, в чем этот принцип добросовестности должен выражаться конкретно, не может объяснить никто».

Как полагает эксперт, добросовестность посредника должна состоять в том, чтобы селлерам была предоставлена возможность подтвердить права на выставленный продукт чем-то более весомым, чем крупная подпись ORIGINAL. «Важно, чтобы в готовящемся законопроекте о платформенной экономике была затронута проблема интеллектуальных прав, тем более что на российском рынке уже сложилась деловая практика декларирования этих прав в специализированных цифровых реестрах. До тех пор, пока этот деловой обычай не установится на маркетплейсах, доля контрафакта на них будет близка к 100%», — отметил он.

Развивая тему распределенного реестра, Максим Башкатов затронул проблему децентрализованных автоматизированных организаций (DAO) и их легализации в российском правовом поле. Речь идет о корпоративных или квазикорпоративных объединениях, где доли участников учитываются в блокчейне, а управленческие процедуры автоматизированы в форме смарт-контракта. DAO позволяют участникам не только снизить издержки на управление, но и избежать произвола генерального директора, который на практике далеко не всегда действует в интересах компании, при том что его решения акционеры могут оспорить только в наиболее очевидных случаях. В случае DAO на месте проблематичной фигуры «единоличного исполнительного органа» алгоритм, так что проблема снимается сама собой.

В Германии, Макао и американском Вайоминге DAO юридически приближены к ООО или простым товариществам. В России второе может быть проблематичным как ввиду общего скептического отношения нашей гражданско-правовой системы к договору простого товарищества, так и в силу солидарной ответственности, предусмотренной для всех участников такого хозяйственного общества. Тем не менее к концу года DAO могут быть введены в России в порядке экспериментально-правового режима.

Коль скоро акционерное общество может действовать автоматически и автономно, имеет ли смысл говорить о правосубъектности ИИ, например может ли гендиректор компании оставить вместо себя на время отпуска обученную нейросеть? Председатель Арбитражного суда города Москвы в отставке, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Сергей Чуча полагает, что во многих случаях этот вопрос имеет праздный характер: «Часто бывает, что в организации совершенно не нужно оцифровывать мозг генерального директора, чтобы он управлял, пока начальник в отпуске. Организация и так неплохо справится. Это называется “работающая система”».

Многообразие платформ не исчерпывается маркетплейсами или финансовыми и инвестиционными площадками, обратил внимание главный научный сотрудник, заведующий сектором гражданского и предпринимательского права Института государства и права РАН Андрей Габов: «Мы называем платформами абсолютно все: и маркетплейсы, и государственные информационные системы, и агрегаторы такси, и сервисы для голосования жильцов в многоквартирных домах. Между тем законопроект о платформенной экономике в его нынешнем виде — это практически законопроект о Wildberries. Все, что связано с финансами и инвестициями, из него выпадает. При таком подходе целостный отраслевой закон едва ли будет полезен».

В самом деле, цифровая трансформация государства и экономики преподносит самые разные примеры платформ, которые с трудом подпадают под одно строгое определение. Так, генеральный директор компании Advalange Евгений Родин представил собравшимся свой опыт разработки и внедрения решений для бизнеса, позволяющих сформировать цифрового двойника компании. При этом, по его словам, любая автоматизация предприятия должна иметь в виду конкретные цели и масштабы: решения от SAP и Oracle едва ли будут уместны в компании на 250 человек, а Word и Excel не решат проблемы предприятия с 1000 сотрудников.

Заместитель руководителя Федеральной пробирной палаты Дмитрий Замышляев рассказал о том, как специализированная система ГИИС ДМДК позволяет государству контролировать оборот золота и драгоценных металлов и любых изделий из них на всех этапах жизненного цикла: от рудников до вывоза за рубеж. Применение этого инструмента позволяет существенно сократить число «пустых» проверок, инспекторы выезжают лишь тогда, когда данные не вносятся или вносятся некорректно.

Совладелец Сергиево-Посадского железобетонного завода (ООО «К-ЖБИ») Станислав Тищенко рассказал, что благодаря внедрению «цифры» на предприятии производство удалось увеличить с 20 до 30 кубов и занять 10% рынка ЦФО. При этом, контролируя в цифровом режиме сырье, изделия, цены, сотрудников, завод смог эффективно выполнять не только типовые, но и индивидуальные заказы.

Платформы в финансах, государстве, торговле и, конечно, корпоративном управлении — реальность наших дней. Будет ли найдено для этой реальности адекватное правовое описание, пока неясно, а значит, пока что важнее всего соблюдать добросовестность. «Мы находимся на начальном этапе развития цифровых технологий, цифровой трансформации общества, и инженерам, программистам и, разумеется, правоведам предстоит долгая кропотливая работа на этом пути», — заключил модератор дискуссии профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Василий Лаптев.


 


 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
27 November 2025

Когда звук становится искусством: путь сквозь время, пространство и право

IPQ.365
27 November 2025

В театре "Ленком" сыграют Феллини

IPQ.365
25 November 2025

Новая страница взаимодействия с вещателями: РАО и ВОИС внедряют прозрачную тарификацию и автоматизацию отчётности

IPQ.365
25 November 2025

Михаил Кулунаков: «Когда писал сценарий, ориентировался на античные трагедии»

IPQ.365
25 November 2025

Премьера по-братски

IPQ.365
22 November 2025

«Зона отчуждения» – первая театральная премьера Москонцерта на сцене Киноконцертного зала «Эльдар

IPQ.365
22 November 2025

«Вивальди SUPERSTAR»

IPQ.365
21 November 2025

Буратино против Дона Руматы: самые яркие экранизации ближайших сезонов

IPQ.365
21 November 2025

На юбилейном форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» обсудили принципы ценностно ориентированной экономики

IPQ.365
18 November 2025

На участие в шестом сезоне «Школьной классики» подано рекордное количество заявок

IPQ.365
17 November 2025

Русская драма в театре «Шалом»: Олег Липовецкий выпускает премьеру по пьесе Максима Горьког

IPQ.365
17 November 2025

В Москве состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвящённой основателям Камерного театра Александру Таирову и Алисе Коонен 

IPQ.365
17 November 2025

Интеллектуальная собственность объединит традиции с инновациями в Красноярске

IPQ.365
13 November 2025

РЦИС укрепляет партнерство с Красноярским краем

IPQ.365
11 November 2025

13 лет толерантности: от авангарда Мельникова до современных технологий

IPQ.365
11 November 2025

«Событие года»: журнал «КиноРепортер» назовёт лучших в 2025 году

IPQ.365
11 November 2025

От дизайна и музыки до гастрономии и ИИ: в Красноярске стартует «Российская креативная неделя — Сибирь»

IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо