IPQ.365
11 November 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

От дизайна и музыки до гастрономии и ИИ: в Красноярске стартует «Российская креативная неделя — Сибирь»

От дизайна и музыки до гастрономии и ИИ: в Красноярске стартует «Российская креативная неделя — Сибирь»

Фото пресс-службы Сибирского института развития креативных индустрий

Уже завтра в Красноярске начнется юбилейный окружной форум «Российская креативная неделя — Сибирь». Три дня в кластере «Квадрат» федеральные и региональные эксперты, представители власти и креативного бизнеса будут обсуждать настоящее и будущее российской креативной экономики.

За пять лет сибирский форум стал не просто площадкой для дискуссий, а местом встречи практиков. Проекты, которые разрабатывают на «Российской креативной неделе — Сибирь», масштабируются затем на уровне страны. Участникам пятого форума предстоит обсудить переход к ценностно ориентированной экономике, в центре которой не только продукт, а ценность — человеческая, культурная, социальная. Благодаря креативным индустриям, которые основаны на ценностях, возникает среда, где можно творить и чувствовать себя нужным.

«Форум доказывает, что тема развития креативной экономики может объединять всех нас — не только непосредственно сами отрасли, но и традиционные сектора экономики, которым креативные индустрии пришли в помощь, и управленческие команды. В этом году в Красноярске пройдут первые стратегические сессии по новой важной теме: мы попробуем собрать образовательный мини-курс для глав муниципалитетов, чтобы показать, что от креативного бизнеса можно получать как экономические, так и социальные эффекты. Десятки лет российских мэров учили управлять территориями в сырьевую эпоху, сегодня важно получить инструменты управления для новой креативной эпохи», — заявила президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.

Сессии деловой программы форума «Российская креативная неделя — Сибирь» параллельно будут проходить в пяти залах, и каждый сможет выбрать интересные для него тему и формат. На одной из площадок, например, творческий директор агентства O&P branding, член Ассоциации брендинговых компаний России Николай Облапохин выступит с мастер-лекцией о геобрендинге территорий. В другом зале «Квадрата» будет представлен мультимедийный образовательный бизнес-спектакль «Дыня», который позволит участникам определить свои роли в креативной экономике согласно новой российской методологии организации деятельности в инновационных и креативных индустриях «Цикл Нифонтовой».

«Красноярский край сегодня по праву можно назвать креативной осью страны. Здесь промышленный потенциал соединяется с творческими идеями, креаторы и предприниматели вместе создают новые проекты. "Российская креативная неделя – Сибирь" — это площадка для живого диалога между властью, бизнесом, образовательными институциями и креативным сообществом. В этом году мы делаем особый акцент на молодых предпринимателей, их креативный потенциал и реализацию в нашем регионе, поскольку преемственность и работа с кадрами для нас не общие слова — и акселератор "Промдиз", где молодые дизайнеры в одной команде с опытными коллегами создают продукты для производственных компаний, тому подтверждение», — отметил директор АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» Александр Черников.

На пятом форуме обсудят практически все креативные индустрии. Среди тем его сессий — государственный дизайн как способ завоевать доверие, рестораны как драйвер развития Красноярска, новое индустриальное кино, модель колледжа креативных индустрий как основа экосистемы подготовки кадров, современное искусство в промышленном городе. Особое внимание будет уделено музыке и промышленному дизайну: мероприятиями-спутниками «Российской креативной недели — Сибирь» 12 ноября выступят форум музыкальной индустрии Colisium Siberia и международная конференция «Промдиз», которая в 2025 году пройдет в Красноярске в третий раз.

«Музыкальная индустрия России справилась и с пандемией, и с уходом больших иностранных мейджоров. Сборы на музыкальных стримингах и продажи билетов на концерты по всей стране год к году увеличиваются на 27%. Данные по Сибири тоже выросли: если несколько лет назад доля была менее 10% относительно всей России, то сейчас уже порядка 14% что по билетам, что по стримингам. На форуме мы проработаем с экспертами точки дальнейшего роста сибирской музыкальной индустрии», — рассказал организатор Colisium Siberia Сергей Бабич.

Среди спикеров юбилейного форума — губернатор Красноярского края Михаил Котюков, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, губернатор Кемеровской области — Кузбасса Илья Середюк, заместитель председателя Правительства Республики Коми Сергей Емельянов, директор-основатель Школы дизайна Чандигарха (Индия) Виниит Радж Капур, консультант по развитию бизнеса Pininfarina (Италия) в Швейцарии Маргарита Прандино, гендиректор анимационной студии Popok Animation (Армения) Агван Хачатрян, президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий, гендиректор студии Cyberia Nova Алексей Копцев, руководитель международного фестиваля SiberiaDOC Николай Бем.

Организаторы форума «Российская креативная неделя — Сибирь» выступают АНО «Креативная экономика» и АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и правительства Красноярского края. Вход на мероприятия форума свободный, зарегистрироваться для участия можно на сайте sib.creativityweek.ru.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
11 November 2025

13 лет толерантности: от авангарда Мельникова до современных технологий

IPQ.365
11 November 2025

«Событие года»: журнал «КиноРепортер» назовёт лучших в 2025 году

IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре