22 ноября 2025 года в театре «Шалом» состоится премьера спектакля «Последние». Драму Максима Горького о разладе в семье, в которой каждый ищет любви, но остается в одиночестве, ставит художественный руководитель театра Олег Липовецкий. Театр «Шалом» впервые обращается к тексту Горького, вслушиваясь в эпоху, когда за потрясениями первой русской революции следовал расцвет внутренней свободы: стремление к новому, разрушение привычных границ, поиск иных форм искусства.
За закрытыми дверями дома отношения трещат по швам: глава семьи, отец пятерых взрослых детей, внезапно лишается властной должности, места полицмейстера. Теперь ему приходится просить деньги у брата, а детям — ютиться в доме дяди. Не все из них разделяют взгляды отца, но как жить иначе, если все детство прошло под его суровой властью? Ссоры превращаются в допросы, признания — в приговоры, любовь — в улику, а правда — в риск. Постановка затронет острые вопросы о том, как ошибки родителей влияют на их детей, насколько сильно стремление к свободе у тех, кто вырос в условиях компромиссов и сможет ли молодое поколение вырваться из порочного круга. Герои спектакля стремятся к любви, хотят верить в нее и из последних сил надеяться. Однако, несмотря на драматизм спектакля, ему не будет чужд и юмор.
«Это пьеса о неумеренных страстях, и спектакль такой же: наполненный эмоциями. Все герои разрываются между любовью и желанием быть любимыми. Действие происходит буквально на грани взрыва. Это редкая пьеса, где одновременно происходит множество событий, кардинально влияющих на жизнь человека. И для актера это невероятное испытание. Внутренние переживания героев пьесы требуют от актера невероятной психологической гибкости», – рассказал Олег Липовецкий.
Пьесу «Последние» Максим Горький написал о противоречиях внутри семьи, о вине и ответственности отцов, о том, как грехи родителей отзываются в судьбах детях. Это разговор о корнях, о боли и преемственности. По мнению режиссера, появление спектакля по русской классике в репертуаре театра «Шалом» абсолютно закономерно. В еврейской культуре семья имеет особый, почти сакральный смысл.
Режиссер спектакля выступит и как художник-сценограф. Ключевым образом в минималистичных декорациях станет дом, как символ семьи и общества. Пространство будет определять восьмиметровый поворотный круг, где все действие будут находиться актеры, а зрители расположатся совсем близко, почти внутри его орбиты.
Фото предоставлено пресс-службой театра "Шалом", фото с репетиции Анастасии Борисовой
Также в команду создателей спектакля вошли художник-технолог Михаил Глейкин, художник по костюмам Алина Исхакова вместе с ассистентом художника по костюмам Анной-Марией Барбакару, хореограф Алексей Нарутто, видеохудожники Александр Плахин, Олег Липовецкий и Михаил Купрыгин, саунд-дизайнер Павел Ховрачев, художник по свету Евгений Ганзбург.
В спектакли представлены все поколения труппы театра. В постановке заняты Дмитрий Цурский, Александр Хорлин, Ксения Роменкова, Николай Балацкий, Елена Бобровская, Алина Исхакова, Фёдор Бычков, Ольга Приходченко, Наталья Боярёнок, Сергей Шадрин, Вениамин-Фабиан Вайсенберг, Светлана Свибильская.