В Москве прошла пресс-конференция, посвященная шестому сезону Всероссийского проекта «Школьная классика», стартовавшему 8 сентября 2025 года. Это масштабный театральный конкурс для детей и молодёжи со всей России, участники которого развивают навыки актёрского мастерства под руководством наставников из сферы культуры, искусства и реализуют свой творческий потенциал, представляя театральные постановки на различных сценах. Проект направлен на формирование ценностных ориентиров и уважения к культурному наследию России через поддержку и стимулирование развития школьных и молодёжных театров, вовлечение детей и молодёжи в театральное искусство и литературное творчество.
Организатором выступает Движение Первых. На протяжении всего существования конкурса его партнёром является Театральный институт имени Бориса Щукина. В шестом сезоне новым партнёром стал Национальный фонд поддержки правообладателей (далее — НФПП). Тема шестого сезона — «Великие классики русской литературы».
Участники пресс-конференции — председатель правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи "Движение первых" Артур Орлов, ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев и генеральный директор НФПП Марина Георгиева — рассказали о новых возможностях для участников, ключевых изменениях в правилах и призовой системе, а также об основных событиях шестого сезона конкурса.
Цифры впечатляют. Артур Орлов поделился результатами конкурса за пять сезонов, подчеркнул его ценность и подвёл промежуточные итоги по подаче заявок: «“Школьная классика” — флагманский проект Движения Первых и один из важнейших элементов реализации национального проекта “Молодёжь и дети”. За этим стоит огромная работа. Проект охватывает почти 9000 школ. Только за этот учебный год коллективы представили более 5000 постановок. Мы ведём большую работу по развитию кадрового потенциала проекта. Благодаря нашему партнеру — Театральному институту имени Бориса Щукина более 760 педагогов прошли курсы повышения квалификации и программу профессиональной переподготовки. Для участников проекта было проведено более 2500 мастер-классов».
Также Артур Орлов рассказал о ряде изменений по условиям участия в конкурсе. С этого года допустимый возраст участия снижен до шести лет. Количество участников коллективов, наоборот, увеличено до 25. При этом у одного коллектива может быть два руководителя. Появились отдельные номинации для театров профессиональных образовательных организаций и для семейных театров. Остаются номинации:
- «Школьный дебют» — для начинающих юных актёров и театральных коллективов, созданных не ранее 2024 года включительно;
- «Школьные театры» — для действующих школьных театральных студий, созданных не позднее 2023 года включительно;
- «Театры дополнительного образования» — для тех, кто занимается театральным искусством в кружках и секциях;
- «Школьная классика без границ», включающая направления: «Театральные коллективы глухих и слабослышащих актёров», «Специализированные театральные коллективы детей с особыми потребностями», «Инклюзивные театральные коллективы»;
- «Индивидуальная номинация» — для юных актёров от шести лет.
Ещё одна важная новость — начало сотрудничества с НФПП, которое открывает участникам новые возможности для творческого роста и профессионального развития. Для 20 финалистов проекта в июне 2026 года будет организован отдельный этап — суперфинал конкурса. Лучшие получат призы от НФПП. Подробнее о них рассказала Марина Георгиева: «Для десяти победителей конкурса мы подготовили особый подарок, который по-настоящему изменит театральную жизнь их школ: это полноценный театральный комплекс — профессиональное оборудование, превращающее обычный актовый зал в современную сцену. С помощью таких систем мы обеспечиваем театр “под ключ” — не просто поставляем технику, а создаём готовую среду для постановок. Во-первых, это готовый контент: адаптированные сценарии, музыкальное сопровождение, видеоматериалы и даже автоматизированные партитуры света и звука. Педагогу не нужно тратить месяцы на поиск и подготовку — всё уже собрано в “паспорте спектакля”. Во-вторых, это собственное техническое решение: запатентованные системы зашторивания, модульные металлоконструкции сцены, которые адаптируются под любое помещение, и единое программное обеспечение для управления всеми системами. И главное — вся эта сложная инфраструктура управляется одной кнопкой. Учитель выбирает спектакль на пульте, нажимает “старт” — и свет, звук, видеопроекции работают автоматически. Это даёт педагогу возможность полностью сосредоточиться на главном: на детях, их актёрской игре и творческом росте».
Также Марина рассказала, что в планах — создать большую библиотеку паспортов спектаклей как с классическими произведениями, так и современными пьесами, чтобы педагог в зависимости от предпочтений детей мог выбрать тот спектакль для постановки, который будет интересен и полезен учащимся. Для этого НФПП хочет привлечь правообладателей — ведущих представителей различных направлений искусств в роли экспертов, чтобы они помогли выбрать достойные произведения для такой библиотеки. И конечно, планируется включить в неё и спектакли победителей конкурса.
Подчёркивая важность создания благоприятной среды для развития школьных театров, генеральный директор НФПП поделилась новостью: «Конкурс “Школьная классика” для нас — не разовая акция, а часть стратегии по созданию театральной инфраструктуры во всех регионах страны. Председатель попечительского совета НФПП Никита Сергеевич Михалков отправил письма губернаторам различных областей, в которых отметил, что Президент РФ поставил чёткую задачу — поддержать школьные театры, поскольку в условиях информационного противоборства нет ничего важнее воспитания подрастающего поколения на традиционных ценностях. Школьный театр позволяет детям не просто изучать, а проживать великие произведения русской классики и современные патриотические тексты о героях сегодняшнего дня. Многие регионы уже откликнулись на инициативу: в каждом из них появится от пяти до десяти школ с современными театральными комплексами — они станут методическими центрами и локомотивами театрального движения».
Евгений Князев, который принимает участие в проекте вместе с Театральным институтом имени Бориса Щукина с самых истоков конкурса, поддержал коллегу и рассказал, какую роль играет конкурс в осуществлении важнейших функций театра, в развитии детей и молодёжи в регионах: «Театр играет четыре важные роли в воспитании школьников. Первая — образовательная: это расширение кругозора, знаний о мире и различных направлениях искусства, которые интегрированы в театральную культуру. Вторая — воспитательная: театр способен взращивать и укреплять важнейшие человеческие ценности. Третья — развивающая. В театральном формате проводятся различные тренинги, которые позволяют развивать качества и навыки, необходимые для личностного, профессионального развития. И наконец — коммуникационная роль. Школьные театры позволяют сверстникам общаться друг с другом, с наставниками, а конкурс — знакомиться с коллективами из других городов и областей. Проект “Школьная классика” особенно ценен для отдалённых регионов, где у учителей и ребят нет достаточно возможностей и ресурсов, чтобы самостоятельно организовать театр, найти костюмы, не говоря уже об оборудовании. Конкурс и его партнёры помогают им в этом. И библиотека паспортов спектаклей, о которой говорила Марина Георгиева, может стать в этом мощным подспорьем».
Евгений рассказал, сколько новых театров было организовано за годы проведения конкурса в различных номинациях: «Школьный дебют» — 648 новых коллективов, «Школьные театры» — 1258; «Театр дополнительного образования» — 259; «Театры профессиональных образовательных организаций» — 65; «Инклюзивные театры» — 179; семейные театры — 157. Ректор Театрального института имени Бориса Щукина также подчеркнул важность образовательных программ для педагогов-руководителей школьных театров и возможности для победителей проекта показывать свои спектакли не только у себя дома, но и на серьёзных, больших площадках.
Главная цель проекта «Школьная классика» — чтобы театр был в каждой школе. Движение Первых с его помощью мотивирует детей из самых разных уголков страны, показывает, что все они могут быть первыми и лучшими. У тех, кто пока не осмелился принять участие в конкурсе, ещё есть такая возможность: приём заявок на участие в шестом сезоне продлится до 1 декабря.
Автор: Наталья Малахова