В преддверии торжественного открытия «Покровка.Театр» после обновлений в ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители театра худрук Дмитрий Бикбаев, директор Алексей Родин, декан режиссерского факультета ГИТИС, режиссер Сергей Посельский, актеры театра Мирослав Душенко и Алиса Шиханова.
В рамках пресс-конференции Алексей Родин рассказал о конкурсе «Таланты» Департамента культуры города Москвы, после которого летом 2025 года в «Покровка.Театр» было назначено новое руководство, а также о проведенных ремонтных работах. В пространстве театра появилась сцена-трансформер от 80 до 120 мест, также обновили фойе, зрительскую лестницу и гардероб. Театральный особняк на Покровке превратился в элегантный бутик-театр, в котором сохранен дух старины, но с современными элементами, бережно вписанными в стены с двухсотлетней историей.
Дмитрий Бикбаев рассказал о репертуарной политике театра:
«В нашем репертуаре осталось наследие Сергея Николаевича Арцибашева, основателя театра, его спектакли мы любим. Сейчас предстоит выровнять инфраструктуру постановок – обновить декорации, костюмы. Но это замечательные спектакли! Также мы оставили в репертуаре постановки, которые идут в театре уже много лет и пользуются вниманием зрителей».
Театр готовит для зрителей четыре премьеры. Среди первых премьер – спектакль «Москва.Сумерки» по готической повести Алексея Толстого «Упырь», премьера которого состоится 4 ноября. Произведение – неочевидная классика, которая тоже входит в репертуарную политику театра.
Мирослав Душенко: «Повесть Толстого очень интересная! Я не знал о ее существовании до того, как познакомился с Дмитрием, прочитал и понял, как это круто! У нас на спектакле будет другая рассадка зрителей, благодаря которой мы можем вовлекать весь зал в действие, и каждый будет себя чувствовать соучастником происходящего».
На 5 марта 2026 года намечена премьера спектакля «Дубровский» в постановке Сергея Посельского.
Алиса Шиханова: «Мы всей труппой рассматривали декорации, необыкновенные костюмы, их так и хочется надеть! Этот «Дубровский» может получиться особенным, ярким, с перипетиями, с раскрытием персонажей в небанальном ключе».
Также Сергей Посельский рассказал о сотрудничестве «Покровка.Театр» с ГИТИС. Первый проект «Покровка.Театр» х ГИТИС уже стартовал: 15 и 17 октября после спектаклей «Война и мир. Княжна Марья» и «Тартюф» – после просмотра постановки в зале остались зрители, среди которых были в том числе студенты театроведческого факультета ГИТИС, а также актеры, режиссер и художественный руководитель.
Сергей Посельский: «Было очень живое обсуждение! Несмотря на то, что спектакль закончился довольно поздно, половина зрителей остались, была горячая дискуссия. В дальнейшем мы будем повторять такие вечера, это полезно всем!»
Также представили спецпроект «Покровка.Театр» х «Арт-платформа», в рамках которого выпускники ГИТИС покажут свои постановки на сцене Театрального особняка Покровки. Первыми резидентами станут «Аркадия-театр» – выпускники мастерской Нонны Гришаевой, Аскар Галимов (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова) и команда «ӨЙ ТЕАТР», а также Мастерская Бутусова. Но «Покровка.Театр» открыт и для других резидентов.
Дмитрий Бикбаев: «Мы намеренно сделали резиденцию, чтобы наша традиционная публика могла посещать в том числе спектакли, основанные на современной драматургии, чтобы Покровка оставалась местом без каких-либо ограничений. Резиденция – это наша возможность расширять горизонт зрителей, давать возможность увидеть на сцене воплощение самых разных произведений. Но как «Покровка.Театр» мы будем придерживаться того вектора, который задал основатель Сергей Арцибашев»
Третий спецпроект – Покровка.лаб, старт которому будет дан в 2026 году. В рамках проекта четыре режиссера-студента будут работать над эскизами по пьесе Александра Островского «Таланты и поклонники» – именно за этот спектакль Сергей Арцибашев получил Государственную премию. Победитель лаборатории получит возможность поставить спектакль на сцене «Покровка.Театр».
Полная запись трансляции доступна по ссылке.