IPQ.365
06 November 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

Фото пресс-службы Сибирского института развития креативных индустрий

Пленарные дискуссии и стратегические сессии, образовательные интенсивы для креаторов и чиновников, форум музыкальной индустрии и конференция по промдизайну, лекции и мастер-классы: стали известны подробности деловой программы юбилейного фестиваля-форума «Российская креативная неделя — Сибирь», который состоится в Красноярске с 12 по 14 ноября.

Пятый для Сибири окружной форум станет первым региональным мероприятием, где получат развитие тренды, сформулированные на федеральной «Российской креативной неделе» в сентябре 2025 года. Главный тренд — переход к ценностно ориентированной экономике с созданием креативных продуктов, основанных на российских традиционных духовно-нравственных ценностях. Темой юбилейного форума стало утверждение «Красноярский край — креативная ось страны и сибирский регион-визионер».

«За пять лет, что проходит окружной форум, Красноярский край стал регионом-локомотивом, который не только наращивает креативную экономику, но и задает стандарты для других регионов. На федеральном уровне созданы все условия для того, чтобы регионы активно развивали свои креативные индустрии, но хочу отметить, что регион-визионер — смотрит в будущее и видит образ будущего. Любое визионерство предполагает ценностное обоснование, и наши креативные индустрии за короткий срок прошли важный путь осознания, что в основе их должны быть российские традиционные духовно-нравственные ценности. И это очень гармонично — если вспомним указ Президента РФ №309, определяющий национальные приоритеты, его преамбула четко фиксирует, что все приоритетные направления развития страны базируются на традиционных ценностях. По сути, вся бюджетная система у нас упакована в ценностный ряд, и это тоже нужно понимать применительно к креативным индустриям», — заявил на пресс-конференции, посвященной форуму, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

Площадкой форума станет креативный кластер «Квадрат», решение о создании которого было принято по итогам одной из предыдущих «Российских креативных недель – Сибирь». Красноярский край стал первым регионом России, где в 2021 году состоялся окружной форум «Российской креативной недели», и одним из первых поддерживает все федеральные решения по креативной экономике.

«В Красноярском крае сформирован комплекс мер поддержки креативных индустрий — льготная аренда помещений, аудит бизнес-процессов, содействие сертификации и лицензированию продукции. Наряду с этим реализуются образовательные программы, открыты локации для обмена опытом и генерации идей. Такой подход позволяет привлекать в отрасль творчески мыслящих людей, которые развивают целые направления. Повышаются конкурентоспособность региона и качество жизни, креативный сектор становится все более значимой частью экономики. Уходит в прошлое стереотип, что наш край – исключительно промышленный и сырьевой регион. Знаю, что коллеги из СФО идут тем же путем. Понятие "Сибирь креативная" уже стало общеизвестным», — заявил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

«Красноярский край можно назвать регионом экспериментов, который запускает новую повестку по всей стране. Опыт, полученный на стратегических сессиях в Красноярске, а их было более 300, мы смогли упаковать и сделать нормой для регионов. Так, в 2021 году в Москве мы объявили о необходимости федерального закона о развитии креативных индустрий, а в Красноярске уже прошли первые предметные обсуждения его деталей. Год назад в Сибири мы только обсуждали сложные темы, связанные с ценностно ориентированной экономикой, а сегодня креативный рынок уже правильно понимает вопросы имплементации в свой креативный продукт ценностных ориентиров. Быть первыми, быть визионерами — всегда тяжело, но именно благодаря форумам в Красноярске мы двигаем к новой креативной экономике всю страну», — заявила президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.

«Сибирь — примерно десятая часть всех проектов, которые побеждали в наших конкурсах. Сибирские команды получили от ПФКИ порядка 2 миллиарда рублей и сами почти столько же вложили в свои проекты. Красноярск является сибирским лидером: тут были поддержаны 147 проектов, которым фонд выделил около 330 миллионов рублей. Каждый форум «Российская креативная неделя — Сибирь» дает огромный импульс для развития креативных индустрий и отношения к ним как к полноправному сектору нашей экономики», — заявил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Среди тем программы юбилейного форума «Российская креативная неделя – Сибирь» — открытие в Красноярске филиала Национального центра «Россия», экспортный потенциал креативных индустрий Сибири, реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках форума состоятся мероприятия Дня креативного предпринимательства, ярмарка проектов студентов колледжей креативных индустрий, сибирский этап всероссийского хакатона создателей AI-контента «Креативное поколение». 12 ноября в «Квадрате» пройдут форум музыкальной индустрии Colisium Siberia и международная конференция по промышленному дизайну «Промдиз25» с экспертами из России, Беларуси, Китая, Швейцарии и Индии.

«На юбилейном форуме многое будет реализовано впервые. Мы проектировали его с фокусом на прикладные результаты, поэтому заложили в программу много образовательных активностей. Например, в партнерстве с ВШГУ на форуме будет реализован образовательный интенсив для мэров городов и глав муниципальных образований. Мы погрузим управленцев в работу с новыми подходами к развитию малых городов как центров креативной экономики. При поддержке Российского центром оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) впервые будет работать открытый образовательный трек, где мы подробно рассмотрим на практических кейсах доступные инструменты коммерциализации объектов интеллектуальной собственности», — сообщила программный директор форума «Российская креативная неделя — Сибирь» Наталья Кочеткова.

Среди спикеров юбилейного форума — начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева, генеральный директор Национального реестра интеллектуальной собственности Наталья Беленькая, федеральный координатор комитетов по развитию креативных индустрий «Опоры России» Светлана Гиляровская, управляющий партнер Института развития городов «ПОЛИС» Александр Красавцев, исполнительный директор Zvonko digital Дмитрий Коннов.

На пресс-конференции президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко отметила, что арт-индустрии в Сибири продвигают люди, мотивированные на развитие себя и региона без переезда в Москву или Санкт-Петербург благодаря активной господдержке и частным инициативам.

Председатель РЦИС Андрей Кричевский анонсировал подписание на форуме «дорожной карты» по реализации соглашения о сотрудничестве с правительством Красноярского края.

Организатор Colisium Siberia Сергей Бабич отметил, что за 10 лет проведения форума Colisium музыка, без которой не представить многие креативные индустрии, сама стала в стране полноценной индустрией. Идеолог гастрономического фестиваля «Тайгастро» и ярмарки современного искусства SCAN Дмитрий Журкин рассказал о планах создания в Красноярском крае ценностно-смыслового хаба, который будет формировать культурный код Красноярска как ведущего центра креативной экономики.

Организаторы фестиваля-форума «Российская креативная неделя — Сибирь» — АНО «Креативная экономика» и АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» при поддержке правительства Красноярского края. На все события форума вход свободный, зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте sib.creativityweek.ru.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование