В мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» названы имена 74 победителей первого Конкурса социальных архитекторов. Церемонию награждения провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко.
Интерес к конкурсу значительно превзошел ожидания организаторов: при первоначальном плане в 3000 заявок было зарегистрировано 7 506 участников из всех регионов страны. После нескольких этапов отбора, включавших дистанционное тестирование и решение управленческих кейсов, в финал вышли 220 человек.
Обращаясь к финалистам, Сергей Кириенко подчеркнул, что они на практике формируют новую профессию, выступая ее соавторами. Он сравнил социальных архитекторов с ответственными мечтателями, людьми, которые умеют не только мечтать, но и добиваются того, чтобы их мечта и мечта многих других людей стала реальностью. Александр Харичев, начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, в свою очередь, указывал, что социальная архитектура — это не просто проекты, решающие какую-то отдельную задачу, а это уже проекты, меняющие общественное сознание.
Политтехнологи, корпоративные менеджеры, идеологи: широкий портрет победителя
Среди победителей — профессионалы из разных сфер. В их числе — политтехнологи, имеющие опыт успешных избирательных кампаний, такие как Екатерина Семененкова, Ярослав Игнатовский, Мария Сергеева, Николай Юханов, Алексей Швайгерт, Михаил Пальчик, Василий Боков, Артем Пронюшкин и другие.
«Суть конкурса заключается в демонстрации не отдельных кейсов, а системной работы с образами будущего и воплощении их в конкретных механизмах», — говорит политтехнолог, создатель проекта «Битва вузов — Земляне» Артем Пронюшкин. — Именно этот принцип мы заложили в форум «Земляне», который был разработан и запущен параллельно с моим участием в конкурсе. Это позволило сразу закладывать в проект те принципы проектирования будущего, которые составляет основу профессии социального архитектора.
Проект стартовал в этом году в Архангельской области при поддержке губернатора региона Александра Цыбульского. В новом формате «умного лагеря» 30 студенческих команд из 20 стран работали над решением технологических вызовов под менторством известных экспертов (антрополог Станислав Дробышевский, климатолог Александр Чернокульский, руководитель общества «Знание» Максим Древаль, атомщик Владимир Троянов, основатель частной космической компании Игорь Кожелин, руководитель проектов «Сколтеха» Владимир Каляев и др.). Итогом стали 10 перспективных студенческих разработок, авторы которых смогут представить свои проекты на втором, инвестиционном, этапе форума венчурным фондам и промышленным корпорациям.
«"Земляне" — это не единовременное мероприятие, а постоянно действующая платформа. В частности, наша "битва вузов" — инструмент, который помогает студентам превращать экологические вызовы в работающие бизнес-модели. Мы создаём полный цикл: от диагностики проблемы до стартапа, что полностью соответствует логике социальной архитектуры, где визионерство должно воплощаться в конкретных практиках», — подчёркивает Пронюшкин.
Социальная архитектура — новый тренд для корпораций и власти
Вопреки ожиданиям, конкурс не стал площадкой исключительно для политтехнологов — их доля среди победителей не превышает одной четверти. Значительную часть финалистов составили представители корпоративного сектора, отвечающие за устойчивое развитие, GR и социальную политику компаний.
Одна из них — Владислава Коренева, работающая в крупной добывающей компании.
«Профессия социального архитектора сегодня требует одновременно видеть большую картину и заботиться о невидимых связях между людьми, организациями и идеями, — отметила Владислава Коренева. — Причём круг потенциальных функциональных заказчиков для таких специалистов постоянно расширяется: это и общественные институты, и бизнес, и органы власти, — все, кто нуждается в запуске устойчивых изменений и создании экосистем доверия. Для меня, как представителя корпоративного сектора, участие в таком проекте – шанс не только меняться самой, но и менять среду, в которой живут и работают наши сотрудники».
Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем у российских губернаторов могут появиться заместители по социальной архитектуре, а крупные компании — ввести соответствующую должность на уровне топ-менеджмента. Победители конкурса, таким образом, становятся первым кадровым резервом для решения этих задач.
Что дальше?
Победители конкурса продолжат обучение по специализированной программе «Мастерская социальных архитекторов», разработанной «Сенежем» совместно с Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Наиболее успешные выпускники смогут пройти стажировку и принять участие в реализации социально значимых проектов в 2025–2026 годах.
В декабре 2025 года в Калининграде запланирована международная конференция по социальной архитектуре, которая объединит представителей этого направления из более чем 20 стран.