С 20 октября по 7 ноября 2025 года в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова пройдёт масштабная сессия «Творчество объединяет» для кинематографистов из разных стран. Проект объединит талантливых режиссёров из восьми государств, стремящихся развивать современное киноискусство. Итогом кинематографической сессии станут короткометражные фильмы.
Мероприятие организовано общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» в рамках Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» совместно с международным просветительским проектом «Школа Иннопрактики» и проводится на базе Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.
В результате конкурсного отбора из 36 заявок были выбраны 10 участников из Индонезии, Кубы, Пакистана, Турции, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана. Под руководством ведущих мастеров российского кинематографа они создадут собственные короткометражные фильмы.
Творческими наставниками сессии станут признанные мастера кино: народный артист России, кинорежиссёр Владимир Иванович Хотиненко, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр и сценарист Владимир Михайлович Алеников, режиссёр, сценарист и кандидат психологических наук Николай Сергеевич Флотский, заслуженный работник культуры РФ, кинорежиссёр и сценарист Юрий Михайлович Беленький, а также кинорежиссёр и писатель Максим Борисович Смирнов-Артемьев. Продюсерами фильмов выступят выпускники продюсерской и режиссёрских мастерских Академии Н.С. Михалкова. Актёрами в будущих фильмах станут слушатели актёрской мастерской Академии.
«Мы рады видеть, как молодые кинематографисты из разных стран объединяются в стремлении развивать киноискусство. Этот проект — яркий пример того, как культура способна преодолевать границы и создавать новые творческие связи. Особенно приятно видеть среди участников представителей стран — номинантов на «Бриллиантовую бабочку». Для нас это один из приоритетных для будущего обмена опытом и знаниями формат в рамках Евразийской Академии, который поможет объединиться для создания качественного, смыслового кино», — отметила генеральный директор Российского фонда культуры Елена Юрьевна Головнина.
Программа кинематографической сессии включает в себя тематические мастер-классы и съёмки короткометражных фильмов под общей идеей «Творчество объединяет». Участникам предстоит отразить в своих фильмах борьбу внутри современного человека между вечными, истинными глобальными принципами и навязанными стандартами западных культур. Кроме того, для участников запланирована насыщенная культурная программа по Москве.
В завершение пройдёт открытый показ десяти короткометражных фильмов, снятых творческими командами. Презентация финальных работ вместе с торжественным вручением участникам сертификатов осенней кинематографической сессии состоится 7 ноября в кинотеатре «Художественный».
Инициатор и вдохновитель создания Евразийской академии и кинонаграды «Бриллиантовая бабочка» — Никита Михалков. Первое награждение пройдёт 27 ноября в «Мастерской “12” Никиты Михалкова» в Москве. Российский фонд культуры (РФК) и Министерство культуры РФ выступают учредителями Евразийской киноакадемии. РФК — организатор кинопремии «Бриллиантовая бабочка».
Актуальные новости о кинопремии «Бриллиантовая бабочка» сейчас доступны в специальном разделе на сайте информационного агентства ТАСС.
Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова — образовательный проект, созданный в 2015 году. В основу деятельности учреждения заложен лучший российский и зарубежный опыт в области подготовки специалистов творческих индустрий, способствующий профессиональному росту начинающих кинематографистов из разных регионов России. За десять лет Академия стала флагманом отечественного дополнительного образования в сфере театра и кино. Основателем и ректором Академии является народный артист России Никита Сергеевич Михалков.