В конце ноября в Москве прошел маркет уникальных аксессуаров «БижуФест». Одним из участников стала петербургский мастер-ювелир Ирина Шабут. По первой профессии Ирина Георгиевна врач-невролог, но в 2015 году она круто поменяла свою жизнь и выпустила первую ювелирную коллекцию. И с тех пор ее броши, пряжки для ремней, клипсы для туфель, серьги, браслеты и даже фарфоровые пуговицы украшают коллекции самых взыскательных клиентов. Шеф-редактор Ксения Позднякова расспросила мастера о необычных аксессуарах, орденах-редисках и о том, почему настоящий стиль требует самоиронии.
Фото предоставлено Ириной Шабут
— Как получилось, что врач-невролог увлеклась созданием украшений из серебра, фарфора и эмали?
— Я всю жизнь, наверное, лет с шести, работала с глиной. Обожала лепить, что-то придумывать. До украшений, конечно, не доходило, но я делала разные забавные штуки. И вот, когда в один момент у меня закончилась очередная работа, связанная с медициной, то я подумала, что можно попробовать вернуться к тому, что всегда нравилось. Но так как по натуре я крепкий хозяйственник, то за дело взялась решительно. Я освоила практически все этапы, ну разве кроме литейки, хотя она у меня и существенная. Надо сказать, что мне очень повезло с учителями. Технологии работы с металлом меня обучали две потрясающие девочки из Костромы, с фарфором научили работать керамисты из Академии Штиглица.
— Почему вы изначально, учитывая любовь к глине и к искусству, не пошли учиться в ту же Академию Штиглица, а выбрали медицину?
— Я человек очень ответственный. И мне всегда хотелось приносить пользу, чтобы дома все были здоровы — мама, папа, бабушки-дедушки. Неврология — очень интересная специализация, но очень сложная. Для меня это было вызовом: смогу ли. Тяжело было всегда, но что сделать — сама выбрала.
— Что роднит ваше нынешнее дело и первую специальность?
— Точность и работа руками. И там и там много мелкой, кропотливой ручной работы, которая должна быть выполнена внимательно, аккуратно и красиво.
Фото Ксении Поздняковой
— В одном из интервью вы признались, что поначалу очень стеснялись того, что у вас нет художественного образования…
— Да, но потом я поняла, что благодаря медицине умею работать руками круче любого ювелира. Сложно было только разобраться с технологиями, но, как я уже сказала, мне очень везло с педагогами.
— Сколько человек трудится в Shabut jewelry?
— По факту — это полностью мой проект. Но у меня есть постоянная команда, с которой я сотрудничаю. Потрясающий литейщик, специалист по 3D-моделированию, монтировщик (замки для ювелирных предметов — вещь очень важная) и мини-сообщество эмальеров, которых я привлекаю.
Фото предоставлено Ириной Шабут
— А если говорить о бизнес-процессах?
— За них тоже отвечаю я сама, но иногда привлекаю профессионалов, если понимаю, что одних только моих знаний не хватает. Конечно, меня очень выручает опыт работы в частном медицинском проекте.
— От чего зависит цена того или иного предмета?
— Это и себестоимость работы, и затраты на продвижение, и собственно бренд, так как я отвечаю за каждую вещь собственным именем. Есть то, что от меня не зависит. Например, сейчас курс серебра меняется чуть ли не ежедневно, и предсказать, что будет даже весной, довольно трудно. А вы же понимаете, что конечная цена вещи сильно привязана к стоимости материала. Так что сложностей хватает.