Дизайн и мода
12 августа 2025
9 минут
Поделиться

Секретный сад Le Pompon

Секретный сад Le Pompon

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

В середине лета петербургский бренд Le Pompon отметил юбилей. Успехи первой пятилетки поражают: собственное пространство на Большой Конюшенной в особняке Слепцова, более десятка выпущенных коллекций, в которых можно найти уже не только современные манишки, съёмные воротнички и рукава, подъюбники и манжеты, но и платья, рубашки и панталоны, коллаборация с ГМИИ им. А.С. Пушкина и тысячи благодарных клиенток со всей страны, в каждой из которой есть что-то от «Девушки из Питера».

Придумала бренд Анна Бахарева, стилист и модный редактор «глянца» в прошлом. О том, как рождаются новые коллекции и могут ли красивые манжеты стать заменой украшений, Анна рассказала шеф-редактору IPQuorum Ксении Поздняковой.

Анна Бахарева, фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

— В тексте о проекте написано: «Идея эта сидела в голове и тревожила меня около трех лет, но только в 2020-м я приняла решение ее воплотить». С какими трудностями столкнулись при запуске бренда?

— Сложности были в первые два года, но связаны они были не с какими-то составляющими бренда, а с тем, что мне пришлось совмещать бизнес и материнство. Дело в том, что я запустила Le Pompon за месяц до родов, и почти одновременно у меня появилось, по сути, два ребёнка, которых нужно было растить одновременно. Поэтому было и выгорание, и чувство вины, что не можешь уделять каждому столько внимания, сколько им требуется. Сейчас мои дети уже подросли, и вопросы, которые нужно решать - другие: растет и команда, усложняется работа с производством, обязательная маркировка, цены.

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

— Как появилось название?

— С названием пришлось хорошенько подумать, потому что изначально я планировала проект об аксессуарах, которые позволяют использовать одну вещь 7-10 разными способами. Этакую понятную функциональную «недельку». И этот формат мы успешно реализуем все пять лет. Но позже я поняла, что невозможно существовать только в этой сухой концепции и нужно что-то ещё — тогда и надстроился Петербург, мое увлечение дореволюционными фотографиями, найденными на местных блошках, я ввела в ассортимент манишки, воротнички с оборками, пелерины, как на картинах и так далее. В тот момент была идея назвать бренд по-французски chemisette, что по-русски переводится, как «манишка». Были ещё какие-то варианты, но все они не давали яркий душевный отклик и не ложились на язык. В какой-то момент я смотрела программу про путешествия, где упоминался ресторан Париже Le Pompon. И тут я поняла — вот оно. Во-первых, название передаёт всю ироничность и лёгкость того, что я задумала. Во-вторых, Le Pompon звучит звонко, прыгуче, игриво. И в-третьих, помпон — это дополнительная штучка, по сути, аксессуар, но при этом именно он превращает простой берет в непростой, наполняет его смыслом, делает театральным, морским и так далее. Всё это про важную прибавку к образу, которая была изначально заложена в концепции. И спустя пять лет могу сказать, что не ошиблась.

— «Я мечтала о создании бренда с аксессуарами», — говорите вы. Почему именно аксессуары?

— Я стилист с очень большим опытом в рекламе, модной фотографии. Занималась и частным стайлингом, ходила по магазинам с клиентами, работала арт-директором, продюсером в глянцевом журнале, делала много съёмок. За те 13 лет работы сложился стиль: сложный, многослойный, сказочный, романтичный, который я переносила из съёмки в съёмку. И аксессуары — это как раз инструмент, который позволяет создавать картинку, которая мне нравится. Через детали, через слои можно «зашить» в образ много смыслов, историю, сказку, легенду. И эту любовь к небольшим, но говорящим предметам одежды я и принесла в свой бренд, это было так логично. Я убеждена, что одна лента способна изменить весь гардероб и может добавить образу то, что нужно - лёгкость, романтику, ироничность или Петербурга, в конце концов.

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

— Какова сегодня роль аксессуаров?

— Точно такая же, как была тысячу лет назад. Аксессуары — это всегда про разговор о себе. Они говорили и говорят куда больше, чем платье, помогают сделать образ более глубоким, более насыщенным ассоциациями, ролями. Они позволяют громче и ярче заявить о вашей индивидуальности, рассказать историю и отражают вас, как ничто другое.

— Могут ли аксессуары заменить украшения?

— Да, конечно, могут. Хотя я не склонна к категоричности и всегда совмещаю украшения с аксессуарами, что в стилизациях для Le Pompon, личном гардеробе или рекомендациях гостям и клиентам. Всё может быть в гармонии, в балансе, и не обязательно ударяться в крайности: только аксессуары или только украшения. Например, белый бант прекрасно дружит с жемчужными серьгами, и вместе они поют гораздо более ладную песню, чем по отдельности.  Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

— Как выстраивается ценообразование?

— В цену каждого предмета закладывается стоимость ткани и пошив, транспортные расходы, разработка образцов (иногда их бывает пять и даже больше, прежде чем модель станет идеальной и подходящей для выпуска в тираж), аренда магазина, работа наших фей в доме Le Pompon, упаковка, которую мы делаем с огромной любовью (у нас сейчас появились очень красивые бумажные пакеты с рисунком туаль де жуи), пыльники с вышивкой и мережкой. Конечно, мы не можем не учитывать и расходы на маркетинговую часть, на съёмки, потому что мы должны показывать, как носить наши вещи, так как все предметы сложные. Наши красивые имиджевые съёмки побуждают женщину выходить за пределы джинсов с худи и пробовать отражать себя с помощью необычной и яркой одежды.

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

— Первая коллекция называлась «Девушка из Питера», затем появились PARLOUR, PETIT CAFÉ, СЕЗОН СИНЕГО… и так далее. Сколько коллекций выпустил бренд на сегодняшний день и как они рождаются?

— За пять лет мы сделали порядка 15 коллекций. Мы строим ассортимент таким образом, что есть базовая коллекция «Девушка из Питера», которую мы постоянно пополняем, и сезонные коллекции ограниченных тиражей.

Стараемся создавать ежегодно две большие коллекции — осень-зима и весна-лето. Например, коллекция «Сестра Моцарта» держится два последних года, и мы дополняем её новыми аксессуарами или новыми платьями, исходя из настроения на сезон. Есть летняя коллекция «Секретный сад», у которой есть костяк, который мы из лета в лето дополняем новыми моделями. Также есть драгоценная линия из дорогих жаккардов — Le Jacquard, для которой создаем такие сложные вещи, как кимоно, которые хочется добавлять в гардероб, как десерт перламутровой ложечкой.

Капсула PARLOUR родилась из идеи сделать что-то для дома, но вылилась в итоге в «одежду для ничегонеделания», как мы это называем: в ней можно как проводить дни и вечера дома, так встречать гостей и ходить по улице летом — в общем, жить свою классную, легкую, беззаботную жизнь. Или «заботную», но в такой одежде забот как будто становится меньше.

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

—  LE POMPON X ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА. Что дало это сотрудничество и благодаря чему оно состоялось? Насколько это важно для бренда?

—  Коллекция для Пушкинского музея — это очень большой, классный и ценный опыт. Было фантастически круто поработать с такой важной общественной институцией и сделать свою интерпретацию великих картин в виде аксессуаров. Я благодарна музею, что они нас заметили, и что в итоге у нас все получилось. Сейчас коллекция практически завершила свой путь, и осталось совсем немного аксессуаров. Новые изделия мы не выпускаем. Я воспринимаю это, как ступеньку и особую часть пути помпона. Как будто это изразец в стене или очень красивая плиточка, имеющая свой собственный, неповторимый рисунок, которая и делает наш дом особенным.

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

—  Откуда у вас интерес к дореволюционной эстетике?

—  Пока я не переехала в Петербург, интереса к дореволюционной эстетике у меня особо не было. Я была занята в современной моде, стилизовала модные съёмки. И если работала в каких-то жанрах, которые сложно отнести к экстремально модным, то я скорее уходила в сюрреализм, в сказки и фантазии, нежели обращалась к истории. Но переехав в Петербург, погрузившись в него и приняв его, как свой дом, я приняла и дореволюционную эстетику, которой здесь всё пропитано. И я не могла не взять это в бренд, в работу, потому что это часть моей жизни, и мой бренд — это большая часть моей жизни и её отражение. Поэтому всё очень гармонично переплелось.

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

—  Кто она, ваша героиня? Какой вы её представляете?

—  Это хороший вопрос, но сложный, потому что моя героиня постоянно меняется. Она много читает, учится, узнает себя, наполняет свою жизнь интересными вещами, людьми, событиями, смыслами, путешествиями. Она любит истории и винтаж. Она старается делать то, что любит, и, либо пытается, либо уже умеет отражать свою суть через одежду. И таких героинь мы наряжаем в магазине каждый день.

—  Вы по профессии стилист. Насколько трудно выстроить крепкую дружбу человека и его шкафа?

—  Я стилист, но мне сложно ответить на этот вопрос, потому что для кого-то это будет легко, а для кого-то, наоборот, очень сложно. Я считаю, для того, чтобы выстроить дружбу со своим шкафом, для начала нужно выстроить дружбу с самим собой, понять и узнать себя. А уже потом взять этого себя и отразить в одежде. Именно это мне кажется истинной дружбой человека и гардероба, а не следование тенденциям, повторение какого-то стиля или чего-то ещё. Стиль начинается с работы над собой, которая потом выливается в красивые образы.

Фото предоставлено пресс-службой Le Pompon

—  Каким бы вам хотелось видеть бренд через год или через пять лет?

—  Про будущее всегда говорить сложно, но я вижу свой бренд и через год, и через пять лет таким же вдохновляющим, лёгким, живым, наполненным дружной командой, любимыми клиентами, встречами и мероприятиями, и красивой одеждой.  Точно знаю, что продолжу развивать свадебное направление. Мы не выделяем его в какую-то отдельную капсулу, но при этом мы постоянно наряжаем невест, делаем их счастливее, а подготовку к мероприятиям — более лёгкой.

Обязательно запущу, и мы уже работаем над этим, детское направление. Я мечтала об этом с самого начала, и скоро это наконец-то исполнится. Мечтаю об открытии магазина в Москве и надеюсь, что эта мечта тоже исполнится в ближайшее время. Я пока не загадываю по поводу каких-то других городов или стран, не знаю, как сложится дальше наша история, но верю, что мы будем продолжать, и это для меня самое главное — делать женщин счастливыми, вдохновлёнными и довольными своим внешним видом, окрылёнными, улыбающимися от своего отражения в зеркале. Это наша цель, наша идея, наша миссия, в общем, самое важное для нас. И я верю, что и через пять, и через двадцать пять лет мы будем продолжать делать все то же самое для мира и для женщин.

 

Автор: Ксения ПОЗДНЯКОВА, автор telegram-канала "Ксюша рекомендует"

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Дизайн и мода
01 августа 2025

Украшения против шаблонов

Дизайн и мода
26 июня 2025

Полный fashion day 

Дизайн и мода
18 марта 2025

Игорь Чапурин: «Мне бы хотелось, чтобы мода воспитывала вкус, а не пестовала серое однообразие»

Дизайн и мода
17 марта 2025

Студенты SERGEY SYSOEV fashion school показали коллекцию в рамках Московской недели моды

Дизайн и мода
23 декабря 2024

Новый стиль российского производства: в Москве завершился проект «Фабрика дизайна 3.0»

Дизайн и мода
23 декабря 2024

Руслан Гацалов: «Большинство творцов болезненно воспринимает любые факты копирования»

Дизайн и мода
19 декабря 2024

Мода’2025: вызовы на каждом шагу по подиуму

Дизайн и мода
18 декабря 2024

Современный ДНК старого ДК: роль айдентики и брендинга в модернизации культурных пространств

Дизайн и мода
10 декабря 2024

Ирина Шабут: «Если украшение приносит радость, то это уже большое дело»

Дизайн и мода
29 ноября 2024

Постскриптум: образовательная программа для лидеров креативных индустрий завершилась в арт-пространстве

Дизайн и мода
26 ноября 2024

«Формула российского дизайна: функциональность, эстетика и культурный код»

Дизайн и мода
08 ноября 2024

Промышленный дизайн: язык один, голоса — разные 

Дизайн и мода
06 ноября 2024

Придумано – сделано: определены победители конкурса дизайн-решений

Дизайн и мода
22 октября 2024

Защитный механизм дизайна

Дизайн и мода
18 октября 2024

Российский промысел успешно прошел этап регистрации в Международном бюро ВОИС

Дизайн и мода
11 октября 2024

Победители «Фабрики дизайна» получили премию «Лучший промышленный дизайн России»

Дизайн и мода
02 октября 2024

С новыми силами: начался прием заявок на третий поток конкурса «Фабрика дизайна 3.0»

Дизайн и мода
11 сентября 2024

Антонина Цицулина: «Дети — лучшие испытатели в мире»

Дизайн и мода
04 сентября 2024

Мари Боро: «Раньше бизнес не воспринимали без сайта, сегодня — без дизайна»

Дизайн и мода
12 августа 2024

Дизайн и бизнес: инструменты эффективного сотрудничества обсудили эксперты и партнеры «Фабрики дизайна 3.0»