На Международном форуме IPQuorum.Музыка обсудили вольные и невольные нарушения в музыкальном творчестве эпохи генеративного интеллекта. Заимствования в музыке всегда были сложной и болезненной темой. Творческое озарение порой сложно отличить от криптомнезии, цитирование — от плагиата. Проблема стала еще острее с появлением ПО для создания музыки, а теперь еще и ИИ, с которым можно чувствовать себя композитором, даже не зная нот. Участники сессии «Легальные и нелегальные заимствования в музыке: плагиат, апроприация, криптомнезия или стратегия» пришли к выводу, что индустрия должна выработать общие подходы к использованию ИИ. Профессиональному сообществу предстоит ответить на вопрос, что можно и что нельзя имитировать, что должно охраняться авторским правом, а что оставаться в свободном доступе.
Как отметил модератор сессии руководитель проектов Научно-образовательного центра Digital IP Георгий Контридзе, проблема заимствований в музыке была актуальна и 20 лет назад, а сейчас вышла на новый уровень: «По данным CISAC, в ближайшие три года авторы потеряют приблизительно четверть доходов за счет распространения генеративного контента на стриминговых платформах. Генерация голосов и мелодий дошла до нового уровня, в связи с чем крупные лейблы (мейджоры) закидали исками AI-платформы. Как будут развиваться события, мы увидим в ближайшее время, но пока единственные меры, направленные на борьбу с AI-контентом, принимаются только стриминговыми платформами».
Легкость, с которой любой может создавать музыку, которая еще недавно была плодом напряженного труда композитора, поэта, исполнителей, специалистов звукозаписи, в самом деле поражает. Музыкант и блогер Зафар SLIMZ Исламгулов продемонстрировал собравшимся, что в программе Suno трек в любом жанре можно создать в пару кликов: «Обидно за композиторов, которые учились десять лет, а теперь все эти усилия пошли насмарку. Эмуляция настолько близка к оригиналу, что становится страшно».
По словам музыканта, такой сгенерированный ИИ-трек вполне можно депонировать в качестве объекта авторских прав, ведь нет ни одной возможности установить, что в действительности материал имеет генеративный характер. Это вызвало дискуссию среди собравшихся. Композитор и продюсер Евгений Кобылянский заявил, что квалифицированный слушатель все равно отличит такой контент от «настоящего», а давать поручение машине — это скорее работа технолога, чем композитора.
Адвокат Руслан Дарякулиев, ранее попросивший поднять руку тех, кому понравился трек, выступил в защиту Зафара Исламгулова: «Я и сам поднял руку, потому что мне композиция вполне понравилась. Я считаю, что в создании этого произведения есть творческий вклад. Зафар сам подобрал изначальные аккорды, сам что-то подкрутил. Готовый трек он может подвергнуть постобработке».
Евгений Кобылянский настаивает на том, что ИИ-творчество никогда не сравнится с живыми исполнением или звукозаписью, магия которых складывается не только из мастерства артистов и гения композитора, но и из спонтанности, даже ошибок — нечаянного флажолета гитары, скрипа трости в мундштуке саксофона. «Подсказать музыкальное решение, сделать демозапись — для этого ИИ подходит. Но полностью сгенерированная нейросетью музыка объектом авторских прав быть не должна. Контент должны создавать деятели искусства. Так мы сохраним самобытность культуры, а может быть, и добьемся качественного скачка», — отметил он.
Композитор обратил внимание на то, что появившиеся в семидесятые годы драм-машины на Западе все же не вытеснили живых барабанщиков. В России же многие коллективы решили полностью заменить ритм-секцию электроникой, и в итоге музыка того времени звучит как «стук колес электрички с кричащими из окон пассажирами». Было бы печально, если то же самое повторится с ИИ.
Низкое качество характеризует не только генеративный, но и вполне авторский контент. Только в 2024 году на стриминги было выложено 200 млн оригинальных композиций, 87% которых не прослушали и тысячи раз, посетовал руководитель мониторингового сервиса SonicScout Евгений Хильченко: «Наш сервис тоже построен на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения, но решает противоположную задачу — мониторинг эфиров, медиапотоков и анализ музыкального контента для обеспечивания прозрачности использования. Сейчас мы наблюдаем растущий интерес со стороны индустрии: артисты и лейблы хотят проверять треки перед релизом, правообладатели — отслеживать использование своих произведений, платформы — минимизировать риски. Рынок меняется: с ростом объемов контента и появлением генеративного ИИ вопросы оригинальности из редких экспертиз превращаются в стандартную практику индустрии».
SonicScout позволяет как обнаружить и пресечь пиратство в интернете, так и обезопасить себя от судебных и репутационных рисков: достаточно проверить трек перед публикацией. Однако полностью решить проблему неправомерных заимствований, введения потребителя в заблуждения и демпинга на рынке стриминга чисто техническими средствами едва ли возможно. Так или иначе, индустрии придется вырабатывать общие подходы к использованию ИИ и четко формулировать свою позицию в диалоге с законодателем.