Образование
13 февраля 2024
Поделиться

Драконография, или Самые интересные ящеры мирового кино

Драконография, или Самые интересные ящеры мирового кино

Фото Andy Wong / AP/TASS

Если верить китайскому гороскопу, символом 2024 года станет Зеленый Деревянный Дракон. Его «время правления» началось с 10 февраля. Каким оно будет, лучше спросить у астрологов. Мы же предлагаем познакомиться с драконьим семейством поближе и вспомнить самых ярких крылатых ящеров, которых подарило нам мировое кино.

«Нибелунги: Зигфрид», 1924 (реж. Фриц Ланг)

 Удивительно, но у «кинодраконов» в этом году юбилей: впервые эти мистические огнедышащие существа появились на экране ровно 100 лет назад. Их дебютом стала фэнтезийная дилогия «Нибелунги», снятая одним из основателей мирового кинематографа — Фрицем Лангом. Правда, крылатую рептилию в этом черно-белом немом блокбастере убивают практически сразу: дракон проигрывает сражение главному герою, принцу Зигфриду. Зато он приносит своему врагу бесценные дары: знание и бессмертие. Лизнув драконьей крови, молодой воин начинает понимать язык птиц и зверей, а искупавшись в ней с головой, становится неуязвимым.

На создании того дракона кинематографисты не экономили. Художник-постановщик «Нибелунгов» Эрих Кеттельхут построил огромную движущуюся конструкцию длиной в 18 м. Ею управляли более десяти человек. За движение одной лапы отвечали сразу четверо, другие же нажимали на рычаги, «помогая» дракону щелкать пастью, вращать глазами и языком. Внутри чудовища была установлена телефонная связь, чтобы Ланг мог координировать действия находившихся в конструкции людей. Надо ли говорить, что зрители, не искушенные подобными спецэффектами, были в абсолютном восторге?

«Василиса Прекрасная», 1939 (реж. Александр Роу)

 В славянском фольклоре есть своя версия крылатой рептилии, имя ей — Змей Горыныч. Впервые это чудище появилось на экране в 1938-м, в вольной экранизации «Руслана и Людмилы» режиссеров

Ивана Никитченко и Виктора Невежина. Эстафетную палочку подхватил главный российский сказочник Александр Роу, снявший в 1939-м «Василису Прекрасную». Его трехголовый Змей был меньше, чем у Ланга, — всего 11 м в длину и 5 в высоту. Мастерили его профессиональные кукольники, а управляли более 20 человек. Все они находились внутри Горыныча, причем каждый отвечал за «оживление» своего участка (например, в каждой из голов прятался как минимум один человек). При этом Горыныч для Роу имел прежде всего метафорическое значение: он символизировал единство стихий — огня, воды и воздуха. Поэтому пламя изрыгала только одна из голов: вторая фонтанировала водой, а третья сдувала своих противников ветром. Редкое умение для драконов!

Появлялись Горынычи в отечественном кино и после Роу. Например, в фильме Александра Птушко «Илья Муромец» 1956 года. Здесь художники-постановщики превзошли сами себя: посадили в каждую из голов солдат с огнеметами. Получилось настолько эффектно, что даже самые спокойные лошади наотрез отказывались сниматься в сценах с таким «партнером».

И не будем забывать про Горыныча-невидимку из «Там, на неведомых дорожках» Михаила Юзовского 1982 года. Эта чешуйчатая рептилия не появляется в кадре, мы слышим лишь ее грозный рык. Однако, отведав «водицы из копытца», Змей превращается в очаровательного козленка — трехголовенького, разумеется. Оригинально, иронично и очень мило.

Если же говорить об отечественной анимации, то Горыныч в ней — гость желанный, и перечислять все его экранные появления смысла нет. Поэтому просто выберем современную (и очень добрую) версию Горыныча, предложенную франшизой «Три богатыря» от студии «Мельница». В ней наш крылатый дракон — добряк и чудило, который в самом начале боится летать. Такой не в состоянии напугать даже самого наивного малыша.

«Бесконечная история», 1984 (реж. Вольфганг Петерсен)

Абсолютно нестрашным получился и дракон из «Бесконечной истории», снятой ровно 40 лет назад. Здесь нас ждет одна из самых неожиданных реинкарнаций этого мифического существа — Фалькор, Дракон Удачи. Перед нами вовсе не рептилия, а «неведомая зверушка», похожая на гигантского белоснежного щенка. Правда, крыльев у него нет — но летает он превосходно. И конечно, он верный друг — как и полагается быть собаке.

Создавали Фалькора в лучших традициях Фрица Ланга. Длина его скелета была 15 м, шея — 3 м, а голова весила более 100 кг. Каркас сделали из стали, которая использовалась в самолетостроении, а покров — из шерсти ангорской козы. Плюс 10 000 чешуек, каждая размером с ладонь. Управляла этой красотой бригада специально тренированных операторов (в одной только голове было 16 подвижный частей). Также у Фалькора был малыш-дублер, длина которого не превышала 40 см: он был нужен для съемок сцен полета.

Фото Dennis Van Tine / ZUMAPRESS.com

«Игра престолов», 2011–2019 | «Дом дракона», 2022

Самые известные летающие ящеры в современном мировом кинематографе — это, конечно, огнедышащие чудовища из «Игры престолов» и «Дома драконов». Здесь они полноправные участники игры: у каждого из них свой характер и своя судьба. При этом «милашками», как Фалькора, их точно не назовешь: это смертоносное живое оружие, противостоять которому бесполезно. Более того: драконы в экранизации книги Джорджа Р. Р. Мартина — это визуальное воплощение авторитарной власти и ее силы, поэтому они огромные, пугающие и беспощадные. Они живой знак того, что ты имеешь право претендовать на престол — и управлять судьбами миллиона людей. Теряя дракона, ты теряешь и это право. Ты перестаешь быть избранным.

При этом сами драконы вовсе не похожи друг на друга. Дрогон, Рейгаль и Визерион — питомцы Дейнерис — малыши по сравнению со своими предками из «Дома Драконов». Ящеры отличаются по цвету пламени и чешуи: она может быть желтой, алой, зеленоватой и даже золотой (правда, золотистый ящер с розовыми крыльями по кличке «Солнечный огонь» в первом сезоне «Дома дракона» не появляется — мы его увидим позднее). Но все они способны испытывать боль (как физическую, так и эмоциональную), радость, одиночество и т. д. Наездников они, по сути, тоже выбирают сами: если ты королю воздуха не понравишься, ты не сможешь его оседлать.

«Мерлин», 2008–2012

В британском сериале «Мерлин», предлагающем свою версию легенд о короле Артуре, роль дракона гораздо скромнее. Тем не менее без крылатого ящера здесь тоже не обошлось. Великий Дракон Килгхарра, с которым знакомится будущий чародей, становится для юноши чем-то вроде наставника: учит его азам магии, помогает развивать талант и предсказывает будущее. Когда же Мерлин взрослеет, Килгхарра признает его полноправным хозяином.

«Великий Мерлин», 1998

 А вот в «Великом Мерлине» конца 1990-х, получившем по четыре номинации на «Золотой глобус» и «Эмми», дракон — представитель враждебного мира. Главная его функция в этом сериале — похищение красавицы Нимуэ. Чтобы спасти девушку, герою придется сразиться с огнедышащим чудищем.

«Власть огня», 2002 (реж. Роб Боумен)

Еще более опасны представители драконьего мира из «Власти огня». Здесь им удалось восстановить популяцию благодаря оплошности строителей метрополитена, случайно наткнувшихся на доисторическую пещеру, — и крылатые монстры сумели щедро отблагодарить людей за свое «воскрешение». Говоря проще, драконы в этом фильме становятся полноправными властелинами Земли, сжигающими на своем пути армии и города. Против них бессильно даже ядерное оружие, поэтому существование человечества под угрозой. Кстати, когда-то давно именно они стали причиной вымирания динозавров — и теперь то же будущее ждет людей. К счастью, находится группа смельчаков-охотников, которые готовы этого не допустить.

«Принц драконов», 2018 (5 сезонов)

А вот в анимационном сериале от Netflix крылатые ящеры оказываются умнее представителей Homo sapiens. В этом фэнтезийном мире люди научились использовать Темную Магию, после чего эльфы и драконы решили их изолировать, ведь для любого магического акта требовалось принести в жертву волшебное существо. Поэтому человечество было вытеснено на отдаленную часть континента, а граница тщательно охранялась королем драконов по имени Гром. Однако люди нашли возможность Грома убить, после чего должна была начаться новая мировая война.

«Как приручить дракона», франшиза

Один из самых милых о очаровательных драконов в мировой анимации — это, конечно, Беззубик (он же Ночная Фурия). Правда, его отношения с людьми далеко не всегда были безоблачными. Изначально храбрые викинги, живущие на острове Олух, страдали от налетов огнедышащих чудищ, поэтому посвящали свои жизни охоте на них. Но однажды эта безупречная формула дала сбой: 15-летний парень по имени Иккинг не смог убить свою первую крылатую жертву, поэтому дракона ему пришлось вначале отпустить, а потом тайно подкармливать. Так началась великая дружба между людьми и драконами, которая растянулась на три полнометражных анимационных фильма и три сериала, два из которых («Драконы: Спасатели», 2019, и «Драконы: Девять миров», 2021) до сих пор продолжают радовать фанатов новыми сезонами.

«Сказка о хвосте феи», 2009–2019

 Популярны драконы и в аниме. Например, в раскрученном сериале «Сказка о хвосте феи», снятом по одноименной манге издательства Kodansha. Драконы здесь — могучие и очень умные существа абсолютно разных пород. В этом аниме встречается 25 типов летающих ящеров, например Огонь, Небо, Молния, Яд и даже Святой с мечом. К людям они тоже относятся по-разному: кто-то пытается с ними дружить, кто-то считает их своей пищей. Тем не менее все они разумны и все владеют азами магии.

«Он — дракон», 2015 (реж. Индар Джендубаев)

У отечественных кинематографистов свои драконы. Но так как территорию фэнтези наше кино пытается осваивать не так давно, результаты редко получаются убедительными — даже если проекты создаются в копродукции с другими странами. Среди таких попыток — фильм Сергея Бодрова «Седьмой сын» (снимался в США кинокомпанией Universal Pictures) и «Тайна печати дракона» Олега Степченко (совместное производство России и Китая).

Тем не менее один любопытный «драконий» проект в российском кино все-таки есть — это фэнтезийная мелодрама Индара Джендубаева «Он — дракон», снятая по мотивам книги Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». Это очаровательное и визуально очень красивое кино для подростков. Главный герой — пленник в драконьем теле, который превращается в кровожадную рептилию против своей воли. Все его предки были драконами и убивали при рождении своих матерей: ящер крал девушку и сжигал ее на алтаре, а когда от нее оставалась кучка пепла, под ней лежал новорожденный младенец. Парень же не хочет никого убивать, поэтому прячется на необитаемом острове, который никто не может найти. Но однажды, подчинившись инстинкту, он крадет княжну-невесту по имени Мирославу и утаскивает ее в свое логово. Но вместо пепелища пару ждет большая любовь, которая сильнее огня и смерти.

***

«Драконья» фильмография на этом, разумеется, не заканчивается. Своевольные летающие ящеры есть и в «Гарри Поттере», и в «Хоббите», и в «Шреке», и во многих других франшизах. Не забудем и «Сердце дракона» Роба Коэна (1996), диснеевский блокбастер «Пит и его дракон» Дэвида Лоури (2016), «Эрагона»

Стефена Фэнгмейера (2006) и многие другие. Так что если вам интересны эти диковинные могучие существа, то скорее хватайте дракона за хвост — и до здравствует небо!

 

Автор Вера Аленушкина 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале