Искусство
04 октября 2023
Поделиться

Тонкая грань красоты

Тонкая грань красоты

Фото предоставлены CocheCreate

В пространстве Cube.Moscow открылась выставка знаменитого сербского фотографа Душана Релина «Тонкая грань». Проект организован CocheCreate при поддержке British higher School of Art and Design, Moscow Film School. За организацию пространства отвечали архитектурный бутик Ab-architects, дистрибьютор европейской мебели WHOLdesign и производственная компания Mrs Ruby, предоставившая специально для экспозиции эксклюзивный арт-объект Тараса Желтышева Nerve.

Фото предоставлены CocheCreate

Автор фотографий Душан Релин родился в Сербии, затем долгое время жил и работал в Нью-Йорке и Париже. Начав карьеру, как и многие легендарные фэшн-фотографы, ассистентом знаменитого Крейга МакДина, он довольно быстро пустился в автономное плавание. За двадцатилетнюю карьеру он успел поработать с ведущими брендами в мире моды: Lancôme , Yves Saint Laurent, Rick Owens, Givenchy, Estée Lauder, L'Oreal, Rimmel, CoverGirl, Gucci, Chanel, Cartier, Nike, Adidas, Helmut Lang, Lee Jeans, MaxFactor, Paul & Joe, Missoni, MaxMara, а его фотографии украшали обложки Vogue, Numero, Interview, W Magazine, GQ, Visionaire, ID, Hunger, Dazed and Confused, Elle. Кроме того, Душан смог попробовать себя в качестве клипмейкера группы Massive Attack и Ванессы Паради.

Фото предоставлены CocheCreate

По словам организатора, дизайнера Светланы Коше, несмотря на все катаклизмы, очень важно, что крутые профессионалы по-прежнему приезжают в Россию и готовы сотрудничать с отечественными брендами. Благодаря своему двадцатилетнему опыту в фэшн-индустрии вместе с фотографом ей удалось показать интересную галерею портретов, где пересекаются мир моды и кинематографа.

Всего на выставке представлено 29 работ, с которых на зрителя смотрят звезда французского кино Ванесса Паради в винтажном платье Chanel, актер и продюсер Юэн Макгрэгор, сидящий под дождем в родном Эдинбурге, пронизанная солнечными лучами рыжеволосая красавица Джессика Честейн. Огромные солнечные очки скрывают бархатный взгляд Евы Мендес, а колода карт — полные губы Меган Фокс. Отдельно стоит отметить серии портретов актеров Уиллема Дефо и Харви Кейтеля, музы Романа Полански Эммануэль Сенье и оскароносной Джулианны Мур.

Каждое фото — отдельная история, так как, по словам автора, ему очень важно почувствовать героя, уловить его настрой и дать по-настоящему раскрыться перед камерой, показав естественным и незаштампованным.

Так, Ева Мендес была запечатлена фотографом в 2006 году для американского Elle. Съемка проходила в Нью-Йорке, а в качестве референса была взята знаменитая фотосессия Сержа Генсбура и Джейн Биркин для журнала Playboy. При этом он ни в коем случае не хотел накладывать на актрису каких бы то ни было ограничений и просил ее оставаться перед камерой самой собой, потому что, по словам Душана, любая съемка получается только тогда, когда между ним и моделью устанавливаются доверительные отношения. Он убежден, что только так можно понять, какую историю стоит рассказывать в фотосете.

Портреты Уиллема Дефо появились в 2015 году для российского Interview. Вся съемка заняла буквально полтора часа, так как актер был очень расслаблен и органично чувствовал себя перед камерой.

— Мы давние друзья и отлично понимаем друг друга, а потому мне не нужно ему ничего объяснять, достаточно просто навести камеру, — говорит Душан.