Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
01 октября 2022
Поделиться

LegalTech Review: главное за август и сентябрь

Юристы размышляют, чему их научило дело «“ВКонтакте” против Double Data», Минфин заявляет, что близок к решению вопроса о трансграничных платежах в цифровой валюте, но собирается ввести регулирование валют игровых. Принудительная лицензия в сфере авторского права из абстракции, упомянутой в Бернской конвенции, понемногу превращается в действенный инструмент обеспечения доступа к креативному продукту, органы власти обязывают вести социальные сети. Главные сюжеты последних двух месяцев на стыке технологий и права — в LegalTech Review.

LegalTech Review: главное за август и сентябрь

Дело «“ВКонтакте” против Double Data» завершилось мировым соглашением

Суд по интеллектуальным правам (СИП) утвердил мировое соглашение между социальной сетью «ВКонтакте» и компанией Double Data, специализирующейся на сборе и обработке данных. Таким образом знаковое дело, продолжавшееся шесть лет, было завершено. «ВКонтакте» пыталась доказать, что Double Data неправомерно извлекала информацию из пользовательских анкет для коммерческого использования. Она, в частности, настаивала, что таким образом нарушается право изготовителя базы данных.

Партнер BIRCH LEGAL Евгений Орешин, с 2018 по 2022 год до присоединения к BIRCH LEGAL входивший в группу юристов, представлявших интересы Double Data, отметил, что в ходе разбирательства президиум СИП утвердил несколько значимых позиций, зафиксированных в Обзоре практики по охране программ для ЭВМ и баз данных за 2021 год. «Практически все позиции по базам данных в этом Обзоре сформулированы на примере указанного дела. Например, пункты 2.1, 2.3. Обзора: права на базу данных могут возникать и в том случае, если базу данных формируют пользователи (загружают данные о себе, свой контент и пр.). Или п. 2.4 Обзора: если изготовителем базы данных будет доказано наличие в ней более 10 000 самостоятельных элементов, наличие смежного права на нее презюмируется».

Во втором случае, чтобы отвергнуть презумпцию, второй стороне придется доказать несущественность затрат на создание базы.

По словам юриста, спор так и не позволил ответить на вопрос о правомерности взаимодействия специализированных поисковых систем с материалами в интернете. Однако за шесть лет разбирательства в ходе научных и практических дискуссий было сформулировано несколько критериев, позволяющих решить этот вопрос. «На основе европейской практики был предложен следующий критерий: если современная технология не причиняет вред владельцу больших массивов информации, функционирование данной технологии законно», — отметил Евгений Орешин.

Минфин изъявил желание регулировать оборот игровых денег

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что валюты, которые используются в компьютерных играх, имеет смысл регулировать наравне с цифровыми финансовыми активами. Регулирование необходимо для того, чтобы подобные деньги не использовались в качестве средства расчета за рамками игр или для отмывания преступно нажитых средств, спонсирования терроризма и других противоправных действий. Предлагается в первую очередь ввести идентификацию пользователей при сделках с игровой валютой, которую можно обменять на реальные деньги.

Основатель юридической фирмы LFCS Legal Support Юрий Брисов считает, что специальное регулирование в сфере игровых валют не требуется: «Если законодательное регулирование не вводит специальных правовых режимов в отношении сделок в игровом пространстве, таких как приобретение виртуальных предметов (вещей) предметов за фиатные деньги, то не будет никакой правовой логики в том, чтобы ввести правовой режим для игровых платежных токенов».

Он добавил, что попытка урегулировать оборот цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав пока не увенчалась успехом: за два года не появилось ни одного оператора утилитарных цифровых прав (УЦП), а в сфере цифровых финансовых активов (ЦФА) действует лишь три платформы, связанные с госбанками и госкомпанией. «Разумно оставить уже действующие режимы ЦФА и УЦП и расширить и упросить модель их оборота. В таком случае некоторые игровые токены будут подпадать под УЦП, если такие токены выпускаются вне игры с инвестиционной целью. Токены, которые существуют в действующих играх, не должны подпадать под регулирование», — отметил он.

В то же время эксперт допустил, что токены могут быть выпущены в игре, созданной «для вида», — как раз они будут отвечать критериям цифровой валюты, и их оборот будет незаконен. «В США и Европе для определения сущности токенов применяется тест economic reality, или economic substance. Оценивается экономическая природа токена. Отсюда те игровые токены, которые по экономической сути подпадают под определение утилитарных цифровых прав или цифровых валют и так регулируются законом о ЦФА. Те же токены, смысл которых в предоставлении доступа к игровому интерфейсу, не нуждаются в регулировании», — пояснил Юрий Брисов.

Художница добилась признания прав на графический роман, созданный с помощью ИИ

Художница из Нью-Йорка Крис Каштанова зарегистрировала авторские права на комикс «Заря рассвета», созданный с использованием ИИ (в США есть традиция декларирования авторских прав в Библиотеке Конгресса). Изображения в этом графическом романе синтезированы с помощью одного из интернет-сервисов. Дискуссии о допустимой степени участия ИИ в творчестве идут давно, так как авторское право подразумевает «творческий вклад».

Юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева отметила, что практически все объекты, создаваемые ИИ, — результат определенных действий человека: написания программ, загрузки исходных параметров. «Для того чтобы найти грань между ИИ как инструментом и ИИ как непосредственным “автором” произведения, необходимо определить процент участия человека в процессе создания произведения. В одних случаях свобода ИИ ограничивается количеством данных для анализа и обучения, и человек может повлиять на финальный результат. Это, например, ИИ, используемый для изменений изображений. В других случаях ИИ выдает финальный результат, непредсказуемый для человека», — отметила юрист.

Елизавета Афанасьева обратила внимание на то, что во втором случае, когда финальный результат непредсказуем, сами условия функционирования ИИ все равно определяются человеком: «В настоящее время многие эксперты склонны к признанию исключительных прав на РИД, созданные с использованием ИИ, за разработчиком соответствующего ИИ».

ЦБ и Минфин могут легализовать международные расчеты в криптовалюте

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что его ведомство и Центробанк переосмыслили свои подходы к цифровым активам и сегодня сходятся в том, что в ближайшее время их необходимо легализовать в качестве средства платежа в международных расчетах. «С одной стороны, мы должны дать возможность людям это делать, с другой — поставить под контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее», — отметил он.

Использование цифровых активов в качестве платежного средства при расчетах с иностранными контрагентами давно обсуждается в связи с банковскими санкциями. Во многих странах прием платежей в цифровой валюте легален. Если бы подобный правовой режим был введен в России, у бизнеса появился бы весьма эффективный инструмент обхода ограничений.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян отметила, что решить эту задачу будет возможно при выполнении четырех условий. Во-первых, цифровые финансовые активы должны быть признаны валютными ценностями наравне с другими иностранными валютами. «В статье 1 закона “О валютном регулировании и валютном контроле” должны быть упомянуты цифровые валюты. Причем это могут быть как цифровые валюты центральны банков (CBDC), так и то, что принято называть криптовалютами, то есть цифровые валюты, не имеющие центрального эмитента», — отметила она. Во-вторых, по словам эксперта, необходимо создать механизм декларирования владения криптовалютой юридическими лицами. Сегодня этот порядок определен только для физических лиц и отдельно для госслужащих. В-третьих, необходимо решить проблему отслеживания нежелательных кошельков и блокировки операций с ними. В-четвертых, российским монетарным властям предстоит решить проблему определения рыночной цены криптовалютных активов для целей учета и налогообложения. «Либо нам нужно будет принять цену на одной из западных, восточных или латиноамериканских бирж, либо создать свою. Но при попытке создать свою мы будем вынуждены раскрывать кошельки, раскрывать стороны сделки, и здесь мы опять возвращаемся к пункту три», — отметила Елена Авакян.

Эксперт полагает, что пока у правительства нет четкого представления о том, как можно решить эти проблемы. «Единственное, что мы можем сделать, — либерализовать порядок владения цифровыми валютами, разрешить трансграничные расчеты и не обременять эти трансграничные расчеты валютным регулированием и валютным контролем, ограничившись декларационными заявлениями о факте получения криптовалютной выручки. Тогда этот инструмент будет востребован», — отметила она.

Роспатент уточнил требования к аттестации патентых поверенных

Патентное ведомство опубликовало проекты приказов, уточняющих права и обязанности патентных поверенных. Один из приказов определяет, какими информационными системами патентные поверенные могут пользоваться в ходе работы. Второй уточняет, как должна проходить стажировка патентного поверенного. Согласно последнему документу срок такой стажировки должен составлять не менее полугода, а проводить ее должен поверенный, чей профессиональный стаж составляет не менее пяти лет с момента регистрации. Обучение должно включать устные и письменные консультации по вопросам защиты интеллектуальных прав, а также подготовку документов по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев полагает, что правила аттестации поверенных и ранее были избыточны. «Во-первых, у нас нехватка поверенных, и любой, даже продекларированный барьер останавливает приток в профессию молодежи. С учетом того, что для получения статуса есть экзамен, все требования выглядят ненужными, работают против людей и сферы интеллектуальной собственности. Во-вторых, судя по статистике отказов Роспатента у нас с качеством заявок особых проблем нет. Острые проблемы с их количеством», - отметил он.

По словам эксперта, введение дополнительных требований было бы логичным, если бы стояла проблема качества заявок, сейчас же приказ выглядит как «очередной выстрел в ногу» со стороны Роспатента. «Работа патентного поверенного - это не работа хирурга, где любое действие критично, оно должно быть отточено под руководством опытного наставника. Патентные заявки можно отзывать, вносить изменения - так что какой-то необходимости в таких стажировках для начинающих поверенных я не вижу. В общем неясно, какие цели преследует ведомство», - заключил он,

Законопроект о принудительном лицензировании контента внесен в Госдуму

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов внес в Госдуму законопроект, определяющий порядок получения принудительной лицензии на объекты авторских и смежных прав: музыку, кино, софт, книги и т. д. Авторы законопроекта отмечают, что злоупотребление исключительным правом со стороны правообладателей из недружественных стран уже ударило по российскому бизнесу — как по дистрибьюторам контента, так и по компаниям, создающим собственный креативный продукт на основе зарубежного.

Согласно законопроекту, если объект стал недоступен на российском рынке и правообладатель отказывается лицензировать его использование, то лицензия может быть получена в суде в принудительном порядке. Этот механизм будет работать как в тех случаях, когда правообладатель расторг договор с пользователем в одностороннем порядке (принудительная лицензия будет выдана на условиях, которые действовали ранее), так и в тех, когда объект ранее не использовался на российском рынке — в этом случае права на контент сможет получить в суде один из российских ОКУПов.

Заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов положительно оценил инициативу. По его словам, механизм полезен не только для россиян, которые получат доступ к контенту, но и для самих правообладателей. «Рисков нет, поскольку принудительное лицензирование позволяет “недружественному” правообладателю сохранить свою приверженность санкциям и при этом получать доход. А в случае желания прекратить свою “недружественность” принудительная лицензия будет прекращена», — отметил он.

Органы власти обязали вести аккаунты в «ВКонтакте» или «Одноклассниках»

Премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением обязал государственные и местные органы власти, а также их подведомственные организации и суды вести странички в российских социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники». Начать вести аккаунты чиновники должны будут с 1 декабря.

Представители российской исполнительной и законодательной власти давно используют ресурсы социальных сетей. Некоторые используют их как дополнительный канал коммуникации с гражданами, некоторые — как возможность разнообразить свой имидж, предстать перед людьми «без галстука».

Культуролог, исследовательница социальных медиа Екатерина Колпинец отметила, что распоряжение правительства едва ли стимулирует органы власти вести соцсети более осознанно и креативно. «Нет никаких показаний к тому, что сами чиновники вообще будут этим заниматься, это еще одна дополнительная работа для техотдела. Тем более чиновники, как и селебрити, сами не ведут свои страницы в соцсетях уже лет пять минимум. Для этого у всех уже давно есть эсэмэмщики и гострайтеры. Это и не будет “ведение соцсетей”, скорее дополнительный справочный канал для тех, кому нужна актуальная информация о конкретном государственном органе», — отметила она.

С полной версией дайджеста LegalTech за август можно ознакомиться по ссылке. 

С полной версией дайджеста LegalTech за сентябрь можно ознакомиться по ссылке.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше