Дизайнеры, архитекторы и представители fashion-индустрии остро нуждаются в знаниях об интеллектуальном праве и институциональной поддержке: снижении налогового бремени, доступе к грантам, маркетинговым возможностям и инструментам борьбы с нарушениями их прав. Таковы результаты опроса, представленного на круглом столе в Совете Федерации «Интеллектуальная собственность в материальном выражении: мода, промышленный дизайн, архитектура».
Опрос был проведен Федерацией креативных индустрий (ФКИ) в преддверии дискуссии, которую организует Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре под руководством Лилии Гумеровой. Ключевая проблема, которую выявил опрос, — недостаток знаний в области интеллектуального права. Лишь 18% респондентов уверенно ориентируются в законодательстве и принципах работы с нематериальными активами. 35% опрошенных признались, что имеют лишь первичные знания в этой области, 10,5% сообщили, что знают об интеллектуальному праве «мало», 8,8% уверены, что всеми правовыми вопросами должны заниматься юристы. Приблизительно так же участники опроса оценивают знания своих контрагентов: 36,4% участников опроса отметили, что их клиенты и партнеры слабо погружены в проблематику интеллектуального права.
Как отметил президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев, результаты опроса не выглядят неожиданным: «Дизайнеры и архитекторы, будучи авторами, часто не чувствуют себя таковыми в контексте части четвертой Гражданского кодекса. Под капотом” любой их работы всегда находится что-то охраняемое законом. Но работая над проектом в рамках трудовых обязанностей или по договору с заказчиком, права часто не оформляются. А значит, оплачивается время, а не результат, с соответствующими правовыми последствиями в виде отсутствия таковых. А нет права — нет и защиты».
По словам президента ФИС, осторожное и даже скептическое отношение части респондентов к интеллектуальной собственности связано с дефицитом знаний в этой области. Не сделав первый шаг к оформлению права, все последующие возможности получения выгод и защиты результатов творчества и репутации становятся затруднительны или невозможны.
Вторая проблема, на которую указали участники опроса, — недостаточно благоприятный экономический и правовой режим для творческих предпринимателей и тех, кто своими инвестициями приумножает российскую культуру. В отсутствие экономических стимулов и дружелюбной регуляторной среды архитекторы, промышленные и модные дизайнеры не видят смысла обращаться к инструментам интеллектуальной собственности. Половина опрошенных среди ожидаемых мер поддержки обозначила финансовые и нефинансовые стимулы для авторов, например минимальные ставки вознаграждения, а также помощь в популяризации продукта. Вторая половина предложила стимулировать заказчика снижением налоговой нагрузки и доступом к грантам и иным субсидиям.
60% респондентов отмечают остроту проблем нарушения интеллектуальных прав и полагают, что реальной возможности защитить себя не существует. Особенно пугают нарушения на маркетплейсах, а также незаконные переработки и стилизации их работ. А вот сложность оформления сделок с правами во многом благодаря существующим в России цифровым решениям и инфраструктуре РЦИС.РФ ушла на второй план — доля тревог на этот счет снизилась до 20%, сократившись за несколько лет более чем в четыре раза.
По словам генерального директора Федерации креативных индустрий (ФКИ) Игоря М. Намаконова, этот узел проблем обсуждается уже очень давно: «Гарантии вознаграждения и соблюдения неимущественных прав для авторов, рациональная фискальная политика в отношении тех, кто дает им работу – необходимое условие развития креативных индустрий. На текущем этапе КИ в России это, вероятно, важнее чем концепции и стратегии. Бизнесу должно быть выгодно тратить деньги на профильных специалистов и создание продукта, читай – объекты интеллектуальной собственности. Не первый год уже мы поднимаем вопрос о налоговом маневре для всех креативных индустрий, как в свое время это было для ИТ-отрасли: нулевая ставка НДС на лицензионные сделки, снижение взносов в Соцфонд с зарплат сотрудников и так далее».
Он добавил, что помимо грантов индустрия нуждается в доступном возвратном финансировании, в частности охвата проектом по кредитованию под залог интеллектуальной собственности, который реализован в некоторых регионах по примеру модели Москвы и РЦИС.РФ.