Сегодня стартует IPQuorum.Музыка: гостей ждет масштабная программа форума

Сегодня стартует IPQuorum.Музыка: гостей ждет масштабная программа форума

15-16 октября в Москве пройдет Международный форум IPQuorum.Музыка. Форум станет ключевой площадкой для диалога между представителями музыкальной индустрии, технологического сектора, юридического сообщества и государственных структур. IPQuorum.Музыка объединит экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Вьетнама, Сербии и Китая.

Программа выстроена вокруг четырёх тематических треков: «Творчество», «Влияние», «Деньги» и «Технологии». Участников ждёт более 20 сессий — от пленарных дискуссий до кейс-сессий, мастер-классов и студенческих коллабораций.

Музыка — одно из самых ценных изобретений человечества. Она создаёт между нами эмоциональную связь, мотивирует и вдохновляет, а также стимулирует развитие культуры. Проникновение технологий в творческую деятельность затрагивает каждого, однако больше всего это заметно в музыкальной индустрии. Именно поэтому в центре внимания форума — музыка.

Эксперты обсудят широкий круг вопросов, среди которых: как объединить лучшие практики музыкального образования, как искусственный интеллект меняет индустрию и каким образом сформировать единые стандарты защиты прав авторов и исполнителей.

Как отметил композитор, продюсер, режиссёр, художественный руководитель ГБУК «Московский театр музыки и драмы Стаса Намина» Стас Намин, институт интеллектуальной собственности нельзя разрушать ради развития технологий: «Прогресс не остановить, и появление новых технологий всегда означает как новые возможности, так и новые риски. Однако невозможно в угоду прогрессу ломать правовую конструкцию, складывавшуюся веками, попросту отбирая права у творцов. В конце концов, люди, создавшие ИИ, тоже авторы. Едва ли они были бы рады лишиться прав на свои разработки. Чем же хуже музыканты, художники, писатели, произведения которых попадают в датасеты для обучения искусственного интеллекта? Почему их труд должен использоваться без разрешения и выплаты компенсации?»

Продюсер убеждён, что авторы должны в той или иной форме получать вознаграждение за использование своего авторского контента, а сами объекты, созданные ИИ, должны соответствующим образом маркироваться.

Центральным событием форума станет пленарная дискуссия «Авторы на службе AI», модерируемая Сергеем Матвеевым, президентом Федерации интеллектуальной собственности. В ней примут участие ведущие представители власти, бизнеса, науки и культуры: председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» Андрей Кричевский, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг, композитор, продюсер, радиоведущий Владимир Матецкий,  руководитель центра «Креатех» МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Гофман, генеральный директор Делового издания «Ведомости» Игнатий Павлов.

В ходе сессии эксперты обсудят:

- К чему привело повсеместное использование произведений при обучении ИИ? 

- Почему веками отлаженные правовые механизмы оказались бессильны? 

- Останется ли место свободному творчеству человека или культурное пространство заполнит генеративный контент?

Цель дискуссии — не только диагностировать проблему, но и наметить пути к новому балансу между технологическим прогрессом и защитой прав человека-творца.

Онлайн-трансляция пленарной сессии  «Авторы на службе AI» доступна на сайте https://music.ipquorum.ru/.

Диалог о месте искусственного интеллекта в творческом процессе продолжится на сессии «Технологичный инструмент или цифровое “соавторство”?». Ее модератором выступит руководитель цифровой трансформации адвокатуры России, заместитель президента Гильдии российских адвокатов Елена Авакян. Ведущие эксперты рассмотрят практические кейсы применения современных ИИ-платформ для создания музыки, а также роль ИИ в процессах цифрового и аналогового мастеринга. Особое внимание будет уделено реакции профессионального сообщества: как музыканты, звукорежиссёры и композиторы воспринимают стремительное внедрение искусственного интеллекта в их ремесло. Дискуссия призвана ответить на ключевой вопрос: может ли ИИ быть соавтором.

Елена Авакян полагает, что взаимоотношения ИИ-индустрии со сферой интеллектуальной собственности возвращают нас к дискуссии о «машинной ренте»: «Если обучение ИИ все же не относится к сфере свободного использования, а представляет собой переработку, мы должны понять, кем она должна быть оплачена? А еще: будет ли такая машинная рента эффективна? ИИ обучается на миллиардах строчек, и, даже если выплатить каждому правообладателю по одному рублю, это все равно миллиарды рублей, да и на благосостоянии правообладателя это никак не скажется».

Правовед также считает, что развитие ИИ с высокой вероятностью приведет к пересмотру презумпции творческого вклада. Востребованной может оказаться модель, в которой для того, чтобы получить исключительные права, необходимо выполнить определённые регистрационные процедуры. «Пусть это противоречит Бернской конвенции и нашим сегодняшним представлениям об авторском праве, но вполне возможно, что очень скоро нам придётся задуматься о качестве творческого продукта и о том, что именно мы готовы таковым признавать. Это общемировой вызов, и договариваться об этом придётся на уровне конвенций. В противном случае мы рискуем утонуть в океане механизированных подделок. Не хотелось бы остаться вовсе без современной музыки», — заключила она.

В рамках мероприятия также будет презентовано исследование НИУ ВШЭ, посвящённое влиянию систем искусственного интеллекта на авторов и правообладателей.
Как отметил российский кинокомпозитор, руководитель Ассоциации киномузыки РМС Иван Бурляев, ИИ может буквально выкосить профессионалов, если государство не найдёт регуляторных механизмов для защиты отрасли: «Уже сейчас без работы остались люди, которые специализировались на музыке к корпоративным мероприятиям. Написать с простенького промпта песню к Новому году или ко Дню рождения гендиректора нейросеть может за несколько секунд — причём в любом стиле. Фактически этот рынок уничтожен, и люди, которые этим занимались, уже за бортом. Не исключаю, что то же самое может в ближайшее время случиться в медиамузыке».

При разумном подходе ИИ может стать надежным подспорьем композитору. Однако, как ни странно, как раз таких инструментов сейчас на рынке не представлено. «Допустим, сейчас нет возможности закачать в нейросеть мелодию и запросить несколько вариантов аранжировки, например, в стиле танго, сальсы или босановы, американского вестерна 70-х годов. Каждая такая проба пера, которую нужно еще обсудить с заказчиком, отнимает у композитора массу сил. Нейросеть справилась бы за пару секунд, и это бы здорово ускорило продакшен», — отметил он.

Так или иначе, ряды участников музыкальной индустрии неизбежно поредеют. «Скорее всего, будет так же, как в ИТ, где одному умному программисту повышают зарплату, а девять других, не успевших вовремя оседлать тему, увольняют», — отметил Иван Бурляев.

Также в программе форума — уникальный мастер-класс «IPQuorum.Музыка: создание джингла», где участники запишут голос, сгенерируют мелодию с помощью ИИ, создадут джингл и зафиксируют его в системе цифрового депонирования n'RIS.

Среди других тем IPQuorum.Музыка:

- «Эволюция и деформация цифрового музыкального рынка» — анализ ценности музыки в эпоху подписок, стриминга и алгоритмов. 

- «Музыка в креативных индустриях» — лицензирование, синхронизация, правовые форматы использования в кино, играх и медиа. 

- «Цифровые инструменты и сервисы для авторов и музыкального рынка» – депонирование, лицензирование и отслеживание нарушений в сети, цифровые решения для монетизации, механизмы государственной поддержки авторов, а также последние законодательные новеллы и их влияние на рынок.

- «Музыкальное настроение бизнеса» — музыка как стратегический актив для бизнеса: легальное использование музыкальных каталогов в заведениях, ответственность за незаконное проигрывание фоновой музыки, формирование музыкальной политики бренда.

- «Правовые рамки совместного творчества» — модели правоотношений между авторами, исполнителями и продюсерами, договорное и внедоговорное распределение прав и доходов, стратегии контроля и борьбы с пиратами и подражателями.

- «Sound & Tech Collab» — совместные проекты студентов творческих и технических вузов. 

- «Как выглядит звук» — диалог промышленных дизайнеров, инженеров и музыкантов о «железе с душой».

Мероприятие пройдёт на нескольких знаковых площадках столицы: 

- 15 октября — основная деловая программа в Конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана; 

- 16 октября форум продолжится в четырех локациях Москвы: в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского пройдёт сессия «Музыкальное образование в эпоху цифровизации», одновременно в Digital IP состоится юбилейная сессия «Охрана прав и интересов композиторов», посвящённая 25-летию журнала «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права». В АКИ.Лаб пройдёт мастер-класс «Артист как субъект/объект права». Завершит день презентация нотного сборника «Музыка для детей и не только» в пространстве «Нелекторий».

Организаторами форума выступают Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС), Российский музыкальный союз (РМС) и коммуникационный бренд IPQuorum совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Стратегический партнер – Ассоциация IPChain. Форум проходит при поддержке Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Генеральный информационный партнер – информационное агентство России ТАСС.

IPQuorum.Музыка создаёт пространство, где можно не только обсудить вызовы времени, но и выработать конкретные решения для защиты творцов, развития рынка и сохранения человеческого измерения в музыке.

Подробная программа и регистрация доступны на официальном сайте:  https://music.ipquorum.ru

Генеральный информационный партнер: информационное агентство России ТАСС.

Информационные партнеры: «Российская газета», радио «Орфей», агентство городских новостей «Москва», «Монокль», Московские новости, IPQuorum, журнал «Стратегия», журнал High Live and Business (HLB), Звукорежиссер, Пианофорум, Музыкальная жизнь, SAMESOUND, Platforma Media, гИздательский дом «Интеллектуальная собственность», «Вестник интеллектуального права», ICT.Moscow, ICT-Online.ru, ICT2GO.ru, iXBT.com, газета «Культура», портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, Daily Moscow, «Типичная Москва», «Московская газета», «АртМосковиа», «Университетская книга», «Время инноваций», «Нота Миру».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Ассоциация IPChain подписала меморандум о взаимопонимании с индонезийской госкомпанией PERURI

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Интеллектуальная собственность должна достойно ответить на вызовы цифровизации и искусственного интеллекта

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Рустам Киреев: «Хит теперь выращивают, как растение»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Беларусь синхронизирует национальное законодательство в сфере ИС с российской нормативной базой

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
01 October 2025

​​​​​​​РЦИС и Роспатент зарегистрировали первую в России цифровую сделку с патентом

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 September 2025

«Полюс» притяжения: зачем золотодобывающей компании вкладываться в культуру

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
19 September 2025

Франчайзинг — это игра вдолгую

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
12 September 2025

Подписано соглашение о взаимодействии и информационном сотрудничестве между УПРАВИС и Российской академией художеств

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
28 August 2025

«КультПросвет»: как образовательный марафон меняет культурный ландшафт России

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
31 July 2025

От тамги до блокчейна

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
11 July 2025

РЦИС.РФ интегрировали с «Госуслугами»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 June 2025

Музыкальная общественность — с молодежью!

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 June 2025

РЦИС цифровизирует сферу интеллектуальной собственности Санкт-Петербурга

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
20 June 2025

РЦИС и Иркутская область: дорогу осилит идущий

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
21 May 2025

Патентное право поправят для «цифры»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
29 April 2025

Через право к бизнесу: как в культуре 2.0 создаются креативные индустрии

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
28 April 2025

Защищайтесь, дизайнеры: как креативная индустрия изучает право

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
24 April 2025

Низкие налоги и глубокие знания

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
17 April 2025

По своим лекалам