Плейлист бизнесмена: как бренду найти нужную тональность и не нарваться на штраф 

Плейлист бизнесмена: как бренду найти нужную тональность и не нарваться на штраф 

Фото предоставлено пресс-службой Международного форума IPQuorum.Музыка

В рамках Международного форума IPQuorum.Музыка прошла сессия «Музыкальное настроение бизнеса». В дискуссии о том, насколько музыка влияет на ДНК бренда и увеличивает средний чек, а также о том, как предпринимателям легально ее использовать, приняли участие Кристина Иванова — генеральный директор УК «Мята», Максим Задворнов — PR-продюсер артистов, Любовь Белинская — генеральный директор сети барбершопов ТОПГАН, Виктория Лысикова — директор по работе с сетями и брендами музыкального сервиса для бизнеса FONMIX, модератор — Мария Кизима — соучредитель цифровой платформы по франчайзингу SCALE IT, соучредитель «Франчайзинг-Интеллект», руководитель образовательной программы «Директор по франчайзингу».

Клиентский опыт

Что объединяет успешный ресторан, кафе, популярный барбершоп или модный бутик? То, что люди приходят туда не только за конкретной услугой и качественным сервисом, но и за определенным клиентским опытом. Именно атмосфера, которая формируется благодаря аромату, свету, звуку, влияет на то, сколько времени человек проведет в заведении, захочет ли потратить больше денег и готов ли будет вернуться. И музыка играет далеко не последнюю роль. По словам Виктории Лысиковой, это некий невидимый, но очень чуткий продавец, администратор, маркетолог, который находится в вашем штате 24/7 и позволяет сформировать музыкальную ДНК бренда.

— Исследования показывают, что, всего лишь правильно подобрав темп, можно увеличить время, которое гость проведет в заведении, на 17%. А чем больше гость проводит времени, тем больше денег он потратит (в среднем на 15–20%). Но дело не только в деньгах, но и в эмоциях, так как приятная, узнаваемая музыка становится неким эмоциональным якорем. То есть клиент уходит не просто сытым или довольным покупкой, но и с приятным ощущением. А это увеличивает лояльности клиентов, — отмечает Виктория Лысикова (FONMIX).

Музыкальное сопровождение во многом нужно еще и для того, чтобы клиент вернулся.

— Клиент уходит впечатленный не только качеством услуги, но и сервисом. И музыка, как мы видим, одна из важнейших составляющих, — подчеркивает Мария Кизима.

Грамотно сформированный плейлист — один из залогов успеха, когда музыка работает на бизнес.

— Нельзя взять рандомный набор песен, крутить их в коммерческих пространствах и считать, что это будет суперэффективно. Музыка для магазинов, кафе, ресторанов отличается своей спецификой. Нужно учитывать особенность продукта и тот вайб, который к нему подходит, — говорит PR-продюсер артистов Максим Задворнов.

Максим Задворнов, как никто, знает, как это работает на практике, так как не первый год сотрудничает с певцом Тимати, который довольно давно известен и как крупный предприниматель.

— Успех таких проектов, как Kiki Club или Flava, во многом обусловлен тем, что не просто звучат песни артиста, но и его личный бренд  плотно интегрирован в работу. Ажиотаж вокруг имени способствует тому, что люди приходят не только потребить услугу, но и побывать именно у нас, — подчеркивает Максим Задворнов.

 DJ для барбера и собственное радио

Главное — не путать атмосферу заведения с личными предпочтениями. Особенно это важно для франчайзинговых сетей, где у каждой точки свой владелец со своими вкусами.

— Музыка как ключевой элемент клиентского опыта, атмосферы, непосредственно бизнес-процессов является таким важным нюансом, который необходимо не только выстроить в своей флагманской точке, но и грамотно тиражировать без искажений, чтобы каждый из нас, когда приходит в то или иное предприятие, в ту или иную франчайзинговую  точку, мог с уверенностью сказать, что получит не только тот же сервис, но и окунется в ту же атмосферу, как было изначально задумано в концепции всей сети,  — подчеркивает Мария Кизима.

К схожему выводу пришли владельцы сети ТОПГАН.

— Для нас очень важно, чтобы в каждом барбершопе было одинаковое качество предоставления услуг и на старте нашим партнерам можно было подключать разные музыкальные сервисы. Однако столкнулись с негативными отзывами клиентов. Барберы, админы включали музыку, ориентируясь исключительно на свои предпочтения, которые могли сильно отличаться от того, что хотелось бы нашим гостям. Чтобы избежать дальнейшего недопонимания, мы решили упорядочить и централизовать музыкальное сопровождение в наших салонах, — рассказывает генеральный директор сети барбершопов ТОПГАН Любовь Белинская.

Так появилось постоянное сотрудничество с музыкальным сервисом FONMIX, обеспечивающее качественное и легальное звучание популярных исполнителей, семь  плейлистов, сформированные личным DJ управляющей компании, и радио ТОПГАН, которое не только позволяет транслировать музыку, но и рекламировать акции и дополнительные опции сети ТОПГАН.

Решение работать с одним музыкальным сервисом не только пошло на пользу бренду, но и позволило каждому франчайзи решить проблему с музыкальным  оформлением заведения.

— Когда головная компания самостоятельно проводит исследования, выбирает подрядчика и утверждает с ним музыкальную концепцию, прописывая ее в стандартах бренда, то создается единое звучание бренда во всех точках от Калининграда до Владивостока, — говорит Виктория Лысикова (FONMIX).

Франшиза же позволяет влиться в систему без лишних затрат и не тратя время на поиск проверенного подрядчика. 

— Управляющая компания, то есть владелец бренда, когда продает франшизу, предоставляет не только бизнес-опыт, но и дополнительные услуги, обеспечивающие жизнедеятельность своих партнеров-франчайзи на более лояльных условиях. В данном случае — это сотрудничество с крупным музыкальным сервисом, дающим доступ к легальному контенту, и работа с проверенным DJ. В составе роялти франчайзи, как правило, платит в том числе и за доступ ко всем этим дополнительным услугам, — отмечает соучредитель цифровой платформы по франчайзингу SCALE IT Мария Кизима.  

Настроение лаунж

Музыка может как способствовать тому, что клиент дольше находится в кафе или ресторане, так и начисто убить атмосферу. А потому нужно четко поднимать концепцию заведения, убеждена  генеральный директор УК «Мята» Кристина Иванова.

— В нашей сети заведения разного формата, и потому подбор музыки начинается еще на этапе строительства, мы сразу закладываем необходимое оборудование и ту атмосферу, которая должна царить внутри. И тут нужно учитывать все: локацию (центр и спальный район звучат совершенно по-разному), концепцию (если у вас лаунж с лайтовой расслабленной атмосферой, то кальянный рэп точно не ваш выбор), наличие алкоголя (чем выше градус, тем громче музыка), — отмечает  Кристина Иванова.

Генеральный директор сети также подчеркивает, что нельзя забывать, что музыка находится на стыке искусства и правового поля и за использование нелицензионной музыки, в том числе радио и музыкальных станций, можно получить довольно существенный штраф. Именно поэтому, так же как и ТОПГАН, «Мята» предпочитает работать с проверенными музыкальными подрядчиками, которые обеспечивают заведение качественной и легальной музыкой.

Управляющая компания старается не только подсказать музыкальный концепт, который необходимо выбрать для заведения, но и уберечь партнеров от штрафов, давая доступ к легальным сервисам на льготных условиях.

— Франчайзинговая сеть, владелец бренда, как старший брат, присматривает за своими малышами-партнерами, которые не всегда обладают таким helicopter view и, как правило, не смотрят так далеко вперед. До сих пор действительно для некоторых является сюрпризом, что за нелегальное использование музыки может прийти солидный  штраф, — резюмирует Мария Кизима.

Заплати сервису и живи спокойно

Не стоит отдавать звук вашего бренда на волю случая. В этом сходятся все участники дискуссии. Едины они и во мнении, что ни в коем случае нельзя использовать нелегальный контент, так как сеть несет не только репутационные потери, но и финансовые, да и сталкиваться с судебным разбирательством никто не хочет.

— Предлагая работать с музыкальными сервисами, ключевым для нас является желание уберечь партнера от очень больших штрафов. В зависимости от того, сколько проверяющий проведет времени в заведении и сколько незаконно использованных треков запишет, штрафы могут достигать миллиона рублей, — подчеркивает Кристина Иванова («Мята»).

В каждой франчайзинговой сети существует общий чат, и, по признанию участников дискуссии, если один из партнеров сталкивается с тем, что получил штраф за использование нелегального контента, то чаще всего получает от партнеров в ответ «заплати музыкальному сервису и живи спокойно».

— Средняя сумма иска по делам о нелегальном использовании музыки — около 180 000–250 000 рублей. И эти деньги придется вынуть из бюджета. При этом кафе площадью 60 кв. м на 180 000–250 000 может пользоваться сервисом FONMIX три-четыре года. Так стоит ли рисковать и надеяться на авось, вместо того чтобы прийти за помощью к профессионалу? — задается логичным вопросом Виктория Лысикова (FONMIX).

По словам Марии Кизима, удивительном мире возможностей, когда предпринимателю не надо искать сложные пути.

— Для создания высокого сервиса и уникальной атмосферы не надо самому собирать кропотливо плейлисты, искать авторов и исполнителей и договариваться с ними, на каких условиях будет звучать музыка, — сейчас все делается в несколько кликов на цифровых платформах. Созданы простые и удобные инструменты, которые позволяют предпринимателям сосредоточиться на создании ценности для клиента и получении прибыли, а о легальности музыкального контента в своих точках и во всей франчайзинговой сети можно не беспокоиться — об этом уже подумали цифровые платформы. Использовать музыку легально дешевле, чем платить штрафы и нести репутационные издержки, — подчеркнула Мария Кизима.

 

Автор: Ксения Позднякова

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
29 October 2025

Право знать: нужно ли маркировать контент, созданный при помощи ИИ

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
16 October 2025

Железом и кровью, а не резолюциями придется решать вопрос искусственного интеллекта

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
15 October 2025

Больше триллиона рублей потеряют авторы за пять лет из-за использования их произведений при обучении ИИ

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
15 October 2025

Сегодня стартует IPQuorum.Музыка: гостей ждет масштабная программа форума

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Ассоциация IPChain подписала меморандум о взаимопонимании с индонезийской госкомпанией PERURI

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Интеллектуальная собственность должна достойно ответить на вызовы цифровизации и искусственного интеллекта

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Рустам Киреев: «Хит теперь выращивают, как растение»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Беларусь синхронизирует национальное законодательство в сфере ИС с российской нормативной базой

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
01 October 2025

​​​​​​​РЦИС и Роспатент зарегистрировали первую в России цифровую сделку с патентом

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 September 2025

«Полюс» притяжения: зачем золотодобывающей компании вкладываться в культуру

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
19 September 2025

Франчайзинг — это игра вдолгую

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
12 September 2025

Подписано соглашение о взаимодействии и информационном сотрудничестве между УПРАВИС и Российской академией художеств

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
28 August 2025

«КультПросвет»: как образовательный марафон меняет культурный ландшафт России

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
31 July 2025

От тамги до блокчейна

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
11 July 2025

РЦИС.РФ интегрировали с «Госуслугами»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 June 2025

Музыкальная общественность — с молодежью!

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 June 2025

РЦИС цифровизирует сферу интеллектуальной собственности Санкт-Петербурга

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
20 June 2025

РЦИС и Иркутская область: дорогу осилит идущий

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
21 May 2025

Патентное право поправят для «цифры»