Российская креативная неделя в Сибири сосредоточится на традициях, образовании и интеллектуальной собственности
С 12 по 14 ноября в Красноярске пройдет пятый окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя — Сибирь». Тема интеллектуальной собственности как ключевого актива творческого бизнеса будет широко представлена благодаря участию Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС). Среди других акцентов — роль ценностей, образования и практических навыков в креативной экономике.
Именно с Красноярского края начинался окружной формат Российской креативной недели, напомнил заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский: «Регион — настоящий визионер в развитии творческого бизнеса, форум проводится здесь уже в пятый раз. Визионерство предполагает ценностное основание. И сегодня очень важно, чтобы креативные индустрии развивались в русле традиционных российских духовно-нравственных ценностей, как того требуют президентские указы № 809 и № 309, определяющие наши цивилизационные особенности в связи с приоритетами развития страны».
Чтобы продвигать ценности через творчество, нужны люди, готовые реализовывать амбициозные идеи. Именно для них в Красноярском крае создана разветвленная система поддержки с особым вниманием к образованию и подготовке кадров, отметил губернатор Михаил Котюков: «Комплекс поддержки креативных индустрий в регионе включает помощь в аренде помещений, продвижении продукта, консультирование по вопросам лицензирования и сертификации. Неизменная часть нашей стратегии — это развитие образовательных пространств: Академия стартапов, Университет «Индустрия», разнообразные форумы по моде, кино, дизайну. Обмен опытом, взаимная подпитка идеями — важная часть инфраструктуры креативных индустрий».
Мощный образовательный трек на форуме представит команда РЦИС, рассказал председатель организации Андрей Кричевский: «Мы давние завсегдатаи всех креативных недель, и всегда рады участвовать в этом форуме. В этом году наши эксперты будут участвовать в большом количестве сессий, делиться опытом, рассказывать, как приумножить нематериальные активы и грамотно ими управлять».
Форум — важный этап в развитии партнерства между регионом и РЦИС. 13 ноября будет подписан план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного в апреле. В 2026 году в Красноярском крае появится представительство РЦИС, а прямо сейчас открывается депозитарий интеллектуальных прав на базе Сибирского института развития креативных индустрий, запуск намечен до конца этого года. «Красноярские творцы смогут защищать свою интеллектуальную собственность без отрыва от производства», — отметил Андрей Кричевский.
Особое внимание эксперты РЦИС уделят развитию музыкального рынка. По словам Андрея Кричевского, уход западных мейджоров благотворно сказался на индустрии, которая переориентировалась на отечественные лейблы, платформы, инструменты дистрибуции. На форуме представители первого российского мейджора ZVONKO Групп расскажут об опыте последних трех лет в музыкальной отрасли и поделятся прогнозами.
Андрей Кричевский уверен, что такие мероприятия, как «РКН — Сибирь», формируют дружелюбную среду развития творческого бизнеса, которая в конечном счете способствует росту доли креативного продукта как в ВРП, так и в ВВП.
Основные категории креативной экономики далеко не сразу утвердились на российской почве. Сначала участники форумов и круглых столов разбирались, что такое креативность как навык, потом нащупывали индустриальную составляющую, и вот сегодня пришло время разговора о ценностно ориентированной экономике. При этом именно в Красноярске неизменно обкатываются новые подходы к творческому сектору, обратила внимание президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш: «Чтобы реализовать этот подход на федеральном уровне, нужны были тестовые стратсессии. Благодаря Красноярску состоялось около 300 таких мероприятий в Сибири. Это невероятный опыт, который мы смогли “переупаковать” и сделать новой нормой для регионов. Именно здесь в 2021 году состоялись первые обсуждения будущего законопроекта о развитии креативных индустрий, было принято решение об открытии первого отделения Фонда президентских грантов. Здесь же год назад мы начали обсуждать ценностно ориентированную экономику».
Форум будет включать пять тематических площадок: «Стратегия», «Образование», «Креаномика», «Развитие территорий» и «Практикум». В программе 36 мероприятий, среди которых как традиционные дискуссионные сессии, так и мастер-классы, стратегические сессии, образовательный интенсив и даже хакатон. Участниками мероприятия станут более 80 федеральных и региональных экспертов: представители креативного бизнеса, институтов развития, государства. Программный директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя — Сибирь» Наталья Кочеткова особо подчеркнула, что в этом году важным акцентом фестиваля станет образование и развитие практических навыков. «Благодаря РЦИС участники форума смогут детально изучить институт интеллектуальной собственности как основу инновационно-креативной экономики. Эксперты РЦИС и представители сервисов на основе общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры – Сети РЦИС.РФ расскажут о том, как эффективно управлять правами на креативный продукт в цифровой среде», — отметила она.
Генеральный директор ПФКИ Роман Карманов отметил, что на креативные проекты в Красноярском крае фондом выделено 330 млн рублей, а сам регион во многом задает тон соседям. Арт-продюсер, основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко обратила внимание, что именно в Красноярске появился один из первых региональных кластеров — ныне знаменитый «Квадрат», и выразила надежду на то, что арт-проекты не только привлекут туристов в Красноярск, но и со временем будут заметны на международном уровне. Креативный директор и совладелец сети ресторанов Berrywood Family Дмитрий Журкин поделился планами создания хаба креативной экономики, «который бы объединил инвестиции, образование, ценностно-смысловой центр, формирующий культурный код Красноярска, и платформы для продажи креативного продукта». Директор Международного форума музыкальной индустрии Colisium – мероприятия-спутника «РКН — Сибирь» Сергей Бабич заметил, что, несмотря на уход западных мейджоров, сборы со стримингов и продажи билетов на концерты в России растут на 27% год к году. Он выразил уверенность, что Colisium, РКН и Сибирский институт развития креативных индустрий вместе составят «мощную упряжку», которая поможет региону развиваться еще успешнее.