На Конфе ФКИ.IP решили, что творческий бизнес не «прорастает» и не существует без интеллектуальной собственности, какую бы из креативных индустрий он ни представлял
Любые разговоры о креативных индустриях и целевых показателях вроде доли творческого бизнеса в ВВП и количества занятых в нем людей теряют смысл вне связи с проблематикой нематериальных активов. К такому выводу пришли участники Конфы ФКИ.IP, организованной Федерацией креативных индустрий (ФКИ).
Культура
В эпицентре споров при разработке новейшего законодательства о развитии креативных индустрий было определение креативного продукта. По меткому замечанию президента РСПП Александра Шохина, «слишком многие хотели бы ассоциировать себя с красивым и модным термином, поэтому так важен четкий критерий: креативный продукт — это интеллектуальная собственность или материальный объект, чья стоимость обусловлена выраженным в нем результатом интеллектуальной деятельности и товарным знаком».
Как отметил президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, именно интеллектуальная собственность превращает творчество в бизнес. И именно на этой главной составляющей должны быть сосредоточены усилия по статистическому наблюдению и выработке необходимых стимулов, мер поддержки творческих отраслей: «Важен не ОКВЭД, а продукт, за который платят, поскольку он выходит под заметным брендом или потому что в нем выражено привлекательное художественное или техническое решение. Конечно, игра в ОКВЭД упрощает работу чиновникам. На уровне страны аналитика ОКВЭД дает общее представление о том, какими видами деятельности живет экономика. Но на уровне самого бизнеса абсолютно все равно, занимается он созданием игр с элементами встроенной анимации или анимацией с встроенными элементами игр. Для него важно, что все, во что он вкладывает время, деньги и талант, — объекты интеллектуальной собственности».
Президент ФИС добавил, что по новому законодательству для того, чтобы претендовать на меры государственной поддержки, креативным индустриям точно придется показать траты на создание объектов интеллектуальной собственности и выручку от их использования. Подобная отчетность, в отличие от консолидированных данных по ОКЭД, позволит государству легко устранять диспропорции в поддержке тех или иных индустрий или обслуживающей их инфраструктуры, а исследователи отчетливее увидят закономерности, связанные с потребительскими предпочтениями и волновыми колебаниями «экономики внимания».
На это обратил внимание и директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, по словам которого требования нового закона отчитываться о бухгалтерии, связанной с интеллектуальной собственностью, позволят выявить и узнать гораздо больше достоверной информации о нематериальных активах, которые пока что часто остаются «за бортом» статистики.
Воспитать уважение к интеллектуальной собственности, по словам Сергея Матвеева, могут с одной стороны, боль от воровства идеи или искажения авторского замысла, с другой — радость от признания в качестве автора: «Только после того, как здание будет неисправимо искажено, архитектор задумается о том, что ему стоило заключить с застройщиком лицензионный договор или передать по акту права на архитектурное решение, а не просто выполнить работы по договору оказания услуг».
По словам президента ФИС, именно интеллектуальное право сформировало нашу цивилизацию и ее культуру — как художественную, так и технологическую. И развитие креативных индустрий находится в прямой зависимости от того, насколько уважительно авторы, творческий бизнес и потребители будут относиться к этому виду права.
С ним согласилась директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская: «Не думаю, что в области образования и просвещения нам необходимо что-то ускорять. Мы в Digital IP постоянно работаем с регионами, корпорациями, даже со школами, обучая людей не только защищать свое, но и уважать права других. В то же время еще Василий Сухомлинский говорил, что научить человека чему-то невозможно, он может только научиться сам. Едва ли культуру уважения к интеллектуальной собственности стоит воспитывать в директивном режиме».
Инфраструктура
Сегодня интеллектуальное право и сопряженные с ним деловые обычаи органично развиваются в контуре общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ, отметил директор по развитию и взаимодействию с регионами Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Алексей Соколов: «Поскольку 85% интеллектуальной собственности охраняется авторским и смежным правом и не подлежит обязательной регистрации, озеро данных РЦИС.РФ успешно закрывает потребность рынка в доступных и точных реестрах охраняемых объектов. А самое главное, на основе нашей инфраструктуры уже выросло целое созвездие сервисов, обеспечивающих оборот интеллектуальных прав».
Среди таких сервисов-узлов — сети РЦИС.РФ n’RIS, позволяющий в два клика депонировать любой объект, будь то рисунок, бит, чертеж или база данных. В дальнейшем свидетельство о депонировании послужит надежным подтверждением авторства для судов, банков или бизнес-контрагентов. Первый в России контент-маркет IPEХ позволяет легко покупать и продавать любой контент — от футажей и плагинов до технических решений и технологических карт. Встроенный в платформу LegalTech-инструментарий позволяет легко заключить грамотный лицензионный договор, не прибегая к услугам юристов и посредников. Наконец, «Онлайн Патент» будет полезен тем, кого интересует регистрация промышленной собственности и товарных знаков. С 2022 по 2024 год интерес к товарным знакам вырос на 61%, а значит, участникам рынка вполне резонно задуматься не только о депонировании, но и об особой магии «сходства до степени смешения».
Помимо сервисов на базе РЦИС.РФ развиваются региональные депозитарии интеллектуальных прав, повышающие видимость локальных нематериальных активов и часто становящиеся точкой консолидации местных креативных индустрий. Так, по словам главы представительства РЦИС в Республике Саха (Якутия) Юлии Бурнашевой, крупнейшим пользователем депозитария в регионе стал Арктический институт культуры и искусств: «Это и партитуры, и дизайн одежды, и ювелирные украшения. В 2023 году они получили 5 млрд рублей по госпрограмме “Приоритет 2030”. Депонирование помогает вузу отчитаться о потраченных средствах. А еще оно стимулирует трансфер технологий, например передачу интеллектуальной собственности ювелирным заводам».
Деньги
Наиболее амбициозные проекты, которые реализуются или готовятся к реализации в некоторых регионах при содействии РЦИС, — это кредитование под залог интеллектуальных прав. Такой проект уже реализован в Москве, где участники Московского инновационного кластера могут сформировать на особой платформе привлекательный портфель нематериальных активов, пройти оценку у аккредитованной оценочной компании, несколько этапов банковского скоринга и, наконец, получить кредит до 50 млн рублей под залог интеллектуальной собственности на льготных условиях.
Помимо учета, инфраструктуры, сервисов доступа к дешевым финансам креативные индустрии остро нуждаются в благоприятном налоговом климате. На это обратил внимание директор АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» Александр Черников. Фискальная система, создававшаяся для материального производства, должна быть адаптирована к специфике креативной экономики, где цепочки создания стоимости формируются иначе. «Креативным индустриям необходима система преференций, в частности освобождение лицензионных сделок от НДС по образцу ИТ-сферы и кинематографии, освобождение от страховых выплат авторских вознаграждений, снижение ставки налога на прибыль, и некоторые другие меры, которые стимулируют творческий бизнес активнее выявлять, учитывать и коммерциализировать интеллектуальную собственность», — отметил он.