19 февраля в рамках традиционной Недели российского бизнеса в РСПП пройдет Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности. В этом году он будет полностью посвящен вступившему в силу 5 февраля закону «О развитии креативных (творческих) индустрий». Участники форума рассмотрят новое регулирование с точки зрения федеральной власти, регионов и самого творческого бизнеса.
Как отметил председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский, трехчастная форма мероприятия отвечает логике нового регулирования: «Закон определяет креативный продукт как интеллектуальную собственность, а интеллектуальная собственность относится к области федерального ведения. При этом львиная доля полномочий, включая возможность разработки специфических мер поддержки, законом делегирована регионам. Наконец, фокус на капитале связан с тем, что, в отличие от предшествовавших документов, закон описывает креативные индустрии как часть сферы культуры, которая развивается за счет частного капитала. Интеллектуальная собственность, роль регионов, частные инвестиции в культуру — три точки, на которые нужно опираться при реализации нового закона».
В первом блоке, «Государство для креативного предпринимательства», федеральные чиновники, политики и представители общероссийских организаций обсудят, как новый закон позволяет реализовать устремления федеральной власти, связанные с вовлечением граждан в творческую деятельность, их самореализацией и развитием сферы интеллектуальной собственности.
В блоке «Институты креативной экономики. Фокус на регионах» представители наиболее успешных регионов и институтов развития проанализируют свой опыт в контексте реализации полномочий, который закон оставляет за субъектами РФ. Каким может быть критерий отнесения к креативным индустриям? Как можно увязать меры поддержки с учетом и легализацией интеллектуальной собственности? Сегодня каждому региону предстоит самостоятельно «протаптывать тропинку» к креативному процветанию. Сойдутся ли все эти тропинки в один общий тракт — пока вопрос.
Наконец, в блоке «Креативный рост. Фокус на капитал» эксперты и игроки рынка обсудят, как творческие проекты финансируются сегодня и каких механизмов не хватает, особенно в контексте беспрецедентного роста ключевой ставки ЦБ РФ. Как от грантового финансирования перейти к возвратному, а сами гранты сделать более похожими на «стартовые» инвестиции со стороны государства? Почему залог интеллектуальной собственности может быть не только надежным обеспечением по кредиту, но индикатором «инновационности» бизнеса для региональных властей?
К участию в форуме приглашены статс-секретарь — председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Максим Топилин, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов, президент Федерации интеллектуальной собственности, сопредседатель Координационного совета Российского центра интеллектуальной собственности (РЦИС) Сергей Матвеев, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, руководитель департамента культуры города Москвы, министр Правительства Москвы Алексей Фурсин, руководитель Агентства креативных индустрий города Москвы Гюльнара Агамова, руководитель АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Куценко, генеральный директор платформы коммерческих концессий Scale IT Мария Кизима.